face

Мудрость

Отвечал на вопрос, поставленный apazhe, и решил поместить свой ответ в журнале.

Мудрость — это интеллект второго порядка (см. мои интересы). Любые последовательности, которые для ума представимы конечным числом ходов, мудрость реализует как одноходовые, или что-то в этом роде. Мудрость по сравнению с умом — как речь по сравнению с криком (качественно новый уровень осмысленности), как компьютер по сравнению с калькулятором (качественно новый уровень применимости), как ремесло по сравнению с собирательством (качественно новый уровень детерминированности).

Надеюсь, нет необходимости отдельно писать, что вышеприведённое есть исключительно моя субъективная точка зрения.
  • Current Mood: pensive размышление
Tags:
Мне кажется, мудрость -- это интелект плюс жизненный опыт, плюс философский склад ума и плюс уравновешенный характер.
Мне кажется, что мудрость -- это последствие ума. А ум -- это способность концентрировать жизненный опыт.
Reply to your post...
Это больше похоже не на определение, а на спецификацию местоположения в ряду других родственных явлений. А чем же качественно отличается мудрость, к примеру, от ума?

Reply to your post...
Вот и другие определения, которые я видел у apazhe, в большинстве своём перечисляли слагаемые, входящие в состав мудрости. Такое перечисление, конечно, имеет практическую значимость, поскольку сообщает о том, как и при каких условиях можно достигнуть мудрости, однако мне больше интересен теоретический аспект, а именно: что же получается в сумме? Что это такое стоит по правую сторону знака равенства?