face

Я не хочу до этого дожить

Я прочитал эту запись, и мне стало жутко.

Не дай мне Б-г закончить так. Надеюсь, какая-нибудь другая система в моём организме откажет раньше, чем мозг. Я ничего не имею против этой старушки, я никогда не издеваюсь над такими, более того, я считаю, что человек, который в старости лишился ума, остаётся человеком, и имеет такое же право на жизнь, как и все остальные, на заботу и уход он имеет право, на общение. Я только панически боюсь наступления такого конца моего разума.

Как она чувствует себя в таком состоянии? Как ощущается мысль, которую гоняешь десятый, двадцатый раз по отказавшим цепочкам нервных клеток и даже не замечаешь этого? Или замечаешь? Может быть, это воспринимается как бессилие, так же, как парализованный воспринимает невозможность двигаться? Ты хочешь подумать эту мысль, но не можешь, думаешь только первое слово в предложении, а, переходя ко второму, забываешь первое. И уже второе слово кажется первым, и ты не помнишь, что перед ним было другое -- не помнишь, но смутно ощущаешь, что действительность с её многообразием явлений и взаимосвязей тебе уже не по зубам, ты просто не можешь её обрабатывать. Если это действительно так, то это ужасный конец. Не дай Б-г.
  • Current Mood: anxious тревога
Тоже насчет старости задумываюсь. Тоже пост попозже напишу...
И вот это старческое слабоумие в примерке на себя кажется самым страшным из того, что в старости может быть, не дай Б-г, это точно.

В этом плане я восхищаюсь Ю.Н. Чумаковым, который преподавал у нас русскую литературу начала 19ого века (романтизм), пушкиновед, известный по всему миру (не побоюсь этого слова) - но, конечно, в узких кругах литературоведов-русистов. Так вот, когда он вел у нас курс литературоведения, его возраст подбирался к 80 годам (когда училась на первом курсе, был выпущен сборник трудов к его 75-тилетию). Прекрасная и ясная голова, живой и думающий мозг, хорошо сформулированная речь со сложными предложениями (конечно, паузы на обдумывание и формулировку, но ни единого сбоя движения мысли!). Продолжающий узнавать новое.
Вот и я так хочу, и надеюсь, что так и будет.

Вообще мне кажется, тут прямая связь между научной деятельностью (интенсивной мозговой деятельностью) и сохранением сознания. Интеллектуальное "не позволяй душе лениться", иначе мозги скиснут...

В общем, все в наших руках, надеюсь, я права :)
Reply to your post...
Да, я много раз слышал, что тем, кто всю жизнь занимается умственной деятельностью, старческое слабоумие не грозит. Но, в конце концов, это всего лишь статистика. Всё равно жутко.

Re: Reply to your post...
Всего лишь статистика? По-моему, закономерность.
Возможно, минет нас чаша сия. Пока еще непонятны _все_ профессиональные болезни программистов. Да и о чем нам не стоит беспокоиться, тоже непонятно.
А у меня уже есть запасной выход. хе хе хе.
Reply to your post...
Если успеешь сообразить, что пора его заюзать.