camera

Поздравьте меня, я понял

Казалось бы, подумаешь, какое достижение — полгода прозаниматься в самодеятельном хоре. Измеренное по абсолютной величине, такое достижение не выглядит впечатляющим. Но я предпочитаю относительные измерения. Для меня по сравнению с тем, что было, это очень серьёзное развитие. Я в определённой степени (относительно, напоминаю) научился владеть своим голосом, что помогает мне не только при пении, но и, например, при чтении вслух. Но я сейчас не об этом.

Возможно, даже более значительным для меня оказалось не это, а то, что я получил представление о гармонии. Не математическое, которое было у меня раньше, а перцептивное, на уровне ощущений. Я слушал музыку и раньше, но слышал в ней только один голос, одну мелодию, воспринимая аккомпанемент как некий неделимый фон. Теперь я стал слышать и чувствовать многоголосье, понимаю (не математически, а интуитивно), по каким принципам строится второй голос, back vocal, басы. Относительно, конечно. Я не говорю о музыке Бетховена, но музыку Roxette я стал слышать совсем по-другому. Эта шведская группа нравилась мне ещё с тех пор, когда мы слушали её вместе с братом, с детства занимавшимся игрой на гитаре и пением. Вернее, я думал тогда, что она мне нравится, но воспринимал в основном тексты. Только теперь я понял, почему Roxette так нравились моему брату, потому что теперь я воспринимаю их музыку целостно и могу оценить и вокал, и мелодию, и аранжировку. Сейчас я могу сказать, что понимаю музыку Roxette. Когда кто-то при мне говорит, что ему нравится музыка Бетховена, я надеюсь, что он эту музыку так же понимает. При моём теперешнем уровне музыкального развития я на это не претендую. Для этого нужно вырасти ещё на целый Универсум.

PS: В сочетании с качественными наушниками, позволяющими различать даже те слова, которых я не мог расслышать раньше, это вообще кайф. Радуюсь.
  • Current Mood: excited excited
  • Current Music: Roxette - Things Will Never Be The Same
ЗдОрово. Я могу слушать музыку так, чтобы выслушивать из нее партии отдельных инструментов, сочетание двух-трех-четырех и переться, если это сделано хорошо. Но только на интуитивном уровне, принципов так и не знаю, к сожалению.
Reply to your post...
Интуитивный уровень намного, намного важнее.

Re: Reply to your post...
Наступает определенный момент, когда я чувствую, что его уже не хватает. Когда я знаю, что да, что тут много чего есть, но оно остается смутным, в чем я не могу уже разобраться, и остается только на чувственном уровне.
А самый кайф, когда этот уровень еще подкреплен вполне осознанным анализом. Как мне представляется :-)