tired

Мне, пожалуй, всё-таки ехать

Не знаю, может быть, я один такой ненормальный, но я не люблю кушать в ресторане. Причём дело даже не только в том, что в ресторане всё дорого. Честное слово, мне гораздо комфортнее в столовой взять поднос и набрать на него желаемое, после чего самостоятельно донести до стола. Дополнительная услуга, которую оказывают в ресторане по сравнению со столовой, — доставка еды прямо на столик — является чисто статусной. Мне такая услуга не нужна, поскольку принести еду самостоятельно мне не трудно. Вот готовить еду — трудно, а принести — легко. Просто не подобает посетителю ресторана приносить себе самому — по статусу не положено. Именно поэтому в ресторанах уделяют большое внимание внешнему виду официанта — это те самые «шашечки», за которые клиент платит. Но если кого-то всё это заставляет чувствовать себя лучше и наслаждаться этим своим статусом, то я в ресторанной обстановке испытываю напряжение. Видимо, статусом не вышел. И слава Богу.
А тот факт что в столовых говном кормят не смущает?
Ну не в любой же. Воспоминания из советского периода о жуткой столовской еде давно уже неактуальны. В сфере общественного питания, как и в любой другой, есть те, кто работает хорошо, а есть те, кто работает плохо. Никакого особенного проклятия именно на столовых не лежит -- по крайней мере, такое у меня сложилось впечатление.
Бля, в новосибирске один ресторан - Классика. Осталное все кафешки. Это для начала. И, пожалуй в классику я никогда не пойду, даже если у меня денег будет просто бесконечно.
А в кафешках этих встречается весьма ниче еда. От еды я умею полчать удовольствие. Официантки туда сами пошли работать, их никто не заставлял носить еду, к тому же лично я к ним отношусь нисколько не свысока, и как-то о разнице в статусе не задумывался.
Да какая разница -- ресторан, кафешка, кофейня. Их объединяет одно: в отличие от столовых, во всех этих заведениях люди платят не столько за еду, сколько за тот факт, что они едят в таком заведении. Потому что больше ничем не объяснить того, что в любом заведении какой-нибудь банальный напиток, например, томатный сок, стоит в несколько раз дороже, чем в столовой или в магазине. Накрутку в 500% никак нельзя объяснить ценой сервиса.

И не надо только говорить, что в кофейне вкусный кофе, какой дома себе не приготовишь. Охотно верю, хоть я и не любитель кофе. Но цена на этот кофе завышена совершенно неадекватно качеству продукта, пусть даже он действительно такой вкусный. И вот именно это меня напрягает. Не люблю, когда меня разводят на слабо: "Докажи, что ты достаточно крут, чтобы посещать такое заведение." Неприятно.
Это все в твоей голове.

Возможно действительно некое количество посетителей всяческих кафешек ходят туда ради "крутости". Это детство в жопе и оно когда нибудь пройдет.

Я хожу туда, где мне нравится еда и где готовят хороший кофе.
А почему вы идете в кинотеатр, а не смотрите фильм дома, снятый на камеру с телефона, дома?
Кстати, каковы твои критерии настоящего ресторана, которым удовлетворяет только этот один? Просто любопытно.
ты не один. могу добавить к этому то, что я например больше люблю готовить сам. а если идется в ресторан, это осуществляется больше ради общения с кем нибудь, нежели чтобы банально поесть. потому что если общаешься с кем нибудь за ужином, гораздо удобнее не бегать при этом на кухню за тарелками и тд. в данном случае вопрос статуса отходит на неощутимый план.
Да, вот и ради общения с кем-нибудь я бы не пошёл. Не получится у меня нормально пообщаться, слишком обстановка напрягает. Тем, кто предлагает мне "пойти куда-нибудь посидеть", я стараюсь ненавязчиво объяснять, что просто этого не люблю. Обычно меня понимают.
Хм, мне наоборот удобнее когда всё приносят.
Пришёл, спокойно сел, спокойно заказал, спокойно поел, спокойно расплатился и ушёл.

А иначе - стоишь в очереди, обвешаный сумками и в одежде (сумку не снять и одежду не снять - прихватизируют же, присмотра-то нету), как-то тащишь этот поднос, а еда на нём не умещается, поднос кренится весь, а ещё надо денег достать и сдачу положить в кошелёк, а руки-то две а не пять, а если ещё чего захочу пожрать, то опять всё заново, а если что-то не готово или холодное, то ждать, пока приготовят, а деньги-то уже отдал...

Чисто практичность, никакого статуса.
Люблю в кафешке заказать еду, и тут же её забрать. Безууууууу-уумно раздражает, когда официантки несут заказ доооо-ооооолго...
Наверное, для меня, дело не в самообслуживании, а в необходимости ожидания. Это лишнее, вечно я спешу куда-то :))
Вот это, кстати, тоже. Может быть, в упомянутом ресторане Классика официанты, не отрываясь, смотрят на тебя, чтобы обслужить по первому движению твоей брови, но везде, где я был, дело обстоит несколько иначе, и сначала надо дождаться, когда к тебе подойдут, а потом -- когда принесут. Но для меня всё-таки не это главное.
Ты был в столовой Облсовета? Там еду приносят на столик. И, странное дело, у меня это никакого дискомфорта не вызывает. Наверное, дело в том, как это подаётся. В той столовой еду приносят просто для того, чтобы тебе было удобнее. А в ресторане приносят потому, что это ресторан. Мне сложно объяснить, в чём конкретно это выражается, но я это остро ощущаю.
(Anonymous)
Осолютно согласна,а ещё лучше посидеть у себя дома,и будет и дешевле и уютней.Это моё мнение,но я его никому не навязываю.
Re: Reply to your post...
Приятно получить комментарий от единомышленника, но, простите за
бестактность, а кто вы?

У меня есть простые причины не ходить в вилка-ложку и гадкие кафешки. Причем совсем все равно приносят там еду или уносят. Для меня одинаково неприятна "Поварешка" и "Ливерпуль" (где официанты есть).

Все дело в качестве: еды, сервиса, помещения, обстановки. Да, для меня принятие пищи - это не процесс забивания желудка всякой фигей.

1. Еда должна быть вкусной и качественной. Ни в каких поварешках этого нет, мой желудок четко выкупает подделку.

2. Помещение должно быть чистым, уютным. Мне неприятно смотреть на сто человек в одежде, которые лавируют мимо меня. Люди даже, простите, срать не садятся при других, а еда более важный процесс.

3. Мне не нравится отношение обслуги в столовых и плохих кафе. Я люблю, когда за мои деньги со мной общаются хорошо.

Ну и чисто про столовые vs кафе. Мне правда не нравится думать о том, как бы принести еду, куда ее поставить. Работы мне своей хватает, там где я отдыхаю - я отдыхаю. Тем более, что редко хожу в такие места один.

Мне правда повезло. Есть столовая в одном из зданий управления РЖД, куда пускают по пропускам. Там еду не носят, но она очень хорошая (небольшой поток людей), отношение людей отличное (знают всех в лицо) и очень уютно-чисто (небольшое помещение, "для своих"). Но до того как работал тут был вынужден отдавать по 150 рублей за бизнес-ланч, потому что желудок мне мой дорог.
Я недавно поел в одной столовой. Вернее не поел, а все оставил на подносе и ушел после того, как увидил в компоте огромной длинны волос. Просто сразу представил, как что готовили и ушел. Я тоже люблю еду обычную, вкусную. Но в ресторанах большую роль играет именно та атмосфера, которая там присутствует.
Re: Reply to your post...
Ресторанная атмосфера -- это отсутствие волос в еде?

Когда проблемы со статусом, часто люди начинают становиться в позу, что мол этот статус им и не нужен. Ну а дальше уже кто во что горазд. Кто-то начинает защищать столовые и ругать рестораны. Что ж, это их выбор.
Выбор тех, кто не против своего "статуса" (ох и слово, хаха) и ходит по ресторанам -- заниматься в первую очередь собой, а это значит следить за тем, что ты ешь, чем ты дышишь, с кем ты общаешься. Я уверен, что большинство из таких предпочитают дорогие заведения не потому, что им трудно принести еду. Есть и другие причины, хаха :-)

На мой взгляд, этот пост -- показатель твоей собственной персональной психологической некомпетентности.
Re: Reply to your post...
Спасибо за диагноз по переписке, ваше мнение для меня ценно.

На счет этого - "следить за тем, что ты ешь".
Если в ресторане есть блюдо, которое можно приготовить в домашних словиях, то вы правда считаете, что это блюдо кушать намного безопаснее в ресторане, чем дома, приготовленное вами-же?
> Не знаю, может быть, я один такой ненормальный, но я не люблю кушать в ресторане.

Я бы тоже предпочел личного повара, но, к сожалению, пока не могу себе этого позволить.
Приходится перебиваться бизнес-ланчами по ресторанам. Ресторан от кафешки легко отличает мой желудок по качеству пищи.

> Причём дело даже не только в том, что в ресторане всё дорого.

Цена бизнес-ланча обычно на уровне 150 рублей это не сказать, чтобы очень дорого. В кафешках редко когда удаётся меньше оставить.

> Честное слово, мне гораздо комфортнее в столовой взять поднос и набрать на него желаемое,
> после чего самостоятельно донести до стола.

Есть так называемые «рестораны самообслуживания». Например, «Едок». Там именно, что сам набираешь. Кстати, в «Едоке» редко когда удаётся поесть меньше, чем рублей на 200, так что рестораны с бизнес-ланчами опять дешевле выходят.

> Дополнительная услуга, которую оказывают в ресторане по сравнению со столовой, — доставка еды
> прямо на столик — является чисто статусной.

Совершенно не согласен. Обычно получается, что пока разделываешься с салатом и супом, второе успевает подостыть. Если же второе приносят именно тогда, когда надо — что же в этом плохого?

> я в ресторанной обстановке испытываю напряжение.

Мне тоже некоторое время понадобилось, чтобы привыкнуть. Точнее, чтобы отвыкнуть. От студенческих столовых с получасовыми очередями, не особо вкусной пищей и пластиковых стульев к пластиковым столам.

> Видимо, статусом не вышел. И слава Богу.

А может просто возле работы есть приличное кафе. У меня, к сожалению, это не так. Есть пара кафе (одно из которых, кстати, опять-таки с официантами) и ресторан. И качество пищи (первичный критерий) в последнем заметно выше. Цена, что характерно, полностью аналогична кафешным.
На момент, когда я писал тот пост, я кушал в конторской столовой, где кормили весьма качественной едой. Сейчас, в Opera Software, примерно такая же ситуация.