moby

Безграничные возможности

— Физиологические и психологические возможности человека на сегодняшний день очень слабо изучены, — вещал монотонный голос лектора. — Поверить в свои силы, осознать глубину собственных скрытых резервов — вот путь к раскрытию глубинных возможностей, которые даны каждому из нас. — Человек, рассказывавший об этом, ничуть не напоминал какого-нибудь тибетского мудреца, давно нашедшего ключ к тайнам своего тела и духа. На вид лектору было лет двадцать пять; больше всего он смахивал на программиста, который увлечённо работал последние сорок восемь часов.

Марк сидел на третьем ряду «поточки» и теребил в руках листовку, приглашавшую на «Уникальный семинар по авторской методике раскрытия собственного потенциала». Он ругал себя, во-первых, за то, что зачем-то пошёл на эту дурацкую лекцию, а, во-вторых, за то, что ему, как обычно, было настолько неловко встать и уйти, что он вот уже битый час слушал эту тягомотину. Нить повествования он потерял почти сразу, а теперь и вовсе был уверен, что никакой нити не было, и лектор, которого листовка величала «дипломированным профессором», топтался на одном и том же месте с самого начала. Марк зашёл на уникальный семинар после работы, и теперь усталось, недосыпание и монотонный голос рассказчика сделали своё дело. Марк погрузился в сумбурный, бредовый сон, в котором он исследовал свои, а, может быть, чьи-то ещё, недокументированные возможности с помощью дизассемблера, но находил только бесполезные свойства, отменявшие действие других бесполезных свойств.

Проснулся он от того, что кто-то тронул его за плечо.
— Молодой человек! Эй! Мне надо закрыть аудиторию. — Это был дипломированный профессор. Марк вскочил и с виноватым видом поспешил к двери.
— Ничего страшного, ничего страшного, — заверил профессор. — Ну как вам, понравилось? — Его живой голос теперь ничуть не напоминал бесцветный речитатив, которым он читал лекцию. Марк остановился на полпути к двери.
— Ну… — промямлил он и тут же обругал себя за это. — Вообще, я не совсем понял… — Марк мысленно клял себя последними словами за то, что говорит это, только чтобы хоть что-нибудь сказать, и уже готовился к тому, что нудные разъяснения лектора растянутся ещё по меньшей мере на полчаса. Но дипломированный профессор уже смотрел на Марка взгдядом, полным внимания и заинтересованности, и отступать было некуда. — Я не совсем понял, какие именно возможности можно в себе открыть, если поверить в собственные силы. — «Поверить и открыть» было единственным, что Марк вынес из всей лекции, но профессор, похоже, обрадовался так, словно ему никогда не задавали вопроса интереснее.
— Это-то как раз самое главное! Если вы по-настоящему поверите в себя, вы осознаете, что для вас нет ничего невозможного, что вы способны на всё.
— На что, например? Я смогу двигать предметы взглядом?
— Нет, зачем же так. Это стереотип. Вовсе не обязательно двигать предметы взгядом. Да вам это просто не будет нужно, потому что человек, для которого нет ничего невозможного, обретает непоколебимую уверенность в себе, и не нужно двигать предметы взгядом, чтобы утвердиться в этой уверенности — это станет просто излишним!
— Постойте, постойте. Так вы говорите, что нужно поверить в себя для того, чтобы получить основания быть увренным в себе? Какой же в этом смысл? — Марку стало действительно интересно.
— Самый прямой! Вот вы, скажите, вы уверены в себе?
— Ну… да. Да, я уверен в себе.
— А почему? На каком основании? — допытывался профессор.
— Ну, я хороший специалист, коллеги меня ценят, я всего в жизни добился сам… — Марк раньше не задумывался над этим вопросом, но ответ на него нашёлся неожиданно легко.
— Вот видите! Вы уверены в себе, потому что у вас есть это и есть то. А если у вас завтра не станет этого, будете вы по-прежнему уверены в себе или нет? А вот если человек уверен в себе потому, что он поверил в себя и раскрыл свои безграничные возможности, то это от него никуда не денется, ни-ку-да! — Марк задумался над этим. Профессор нёс очевидную чепуху, но Марк никак не мог понять, где же в рассуждениях ошибка.
— Скажите, а вы сами поверили в себя, осознали свои глубинные возможности? — спросил он.
— Что вы, мне ещё далеко до полного раскрытия своего потенциала. Но я уже сделал значительные успехи.

Марк шёл домой пешком и никак не мог выкинуть из головы неслыханную околесицу, которую нагородил дипломированный профессор. И за ужином, и в постели, засыпая, он продолжал мучить ставшую безвкусной логическую жвачку. Только глубокой ночью он заснул без сновидений, а наутро проснулся твёрдо уверенным в себе человеком.

In English: Unlimited Abilities
Tags:
Графоман бля. См Борхес Х.Л. "Данте и Рысь", сборник "El oro del tigros", "the sand book". Пелевин В.О. "Зигмунд в кафе", "Затворник и шестипалый".
Кому графоманство, а кому очередной мысленный эксперимент. То, что его уже кто-то проделывал, в данном случае несущественно. Вернее, я, конечно, почитаю и сравню исходы, но тут не в том была задача, чтобы написать нечто новое.
точнее не sand book а the book of sand, El libro de arena
"твёрдо уверенным в себе человеком." одним разговором сделать из человека Христа? :)
Ты ж сам это и описываешь.

ЗЫ Ты описываешь низшие понятия магии. Я просто хотел сказать, что человек должен быть неким уникумом, чтобы осознать то, что ты описал за одну ночь.
Блин, ниасилил :(

Опять многа букв. Мне больше нравится, когда идея напрямую рассказана, а не через большое количество абзацев.
Re: Reply to your post...
Во всей Вселенной пахнет нефтью.

Так понятно? То-то и оно, что если оставить только самую суть -- остаётся
в сухом остатке высказывание вроде этого.
ну, да, собственно, так и есть :o) Все правильно написано по-моему. Давай продолжение :o)
Какое ещё продолжение? Тут вроде логически завершённая история.
Лёха — красава! Сюжетная линия слабовата, а вот язык — профессиональный!
Re: Reply to your post...
Вот ведь интересно, я-то сам об этом тексте думал наоборот: что идею я
мощную придумал, а написал так себе.
Не стоит! Это не так страшно. Каждый день делайте один шаг на встречу самому себе. Вспомнилось... любимые мною ворота рядом с магазинчиком "Путь к себе" несут очень простую истину: "На пути к себе можно встретить самого себя!"