was here

Интересует ли Вас работа в логове врага?

Вот такую картинку видел сегодня в своём почтовом ящике. Я получил письма из отделов кадров Yahoo! и Microsoft с интервалом меньше полусуток.

Darlene Tietgens | Software Developer Position at Yahoo! - Santa Clara, CA | Today 00:10:36 | 13 KB // Claudia Closmann (Search Wizards) | Career Opportunities with Microsoft's MCDC in Canada | Today 11:17:14 | 127 KB | Image

Письмо из Yahoo! было очень коротким: они просто спрашивали, интересует ли меня в принципе работа в их офисе в Калифорнии, и почему-то просили прислать резюме в формате Word. Хорошее начало, хехе: ещё на стадии переговоров требовать от меня пользоваться дорогим коммерческим продуктом, который даже для моей операционки-то не выпускается. Из Microsoft пришла длинная портянка, описывающая на ядрёном рекламном языке, как здорово работать в их офисе в Канаде, с плохо отформатированной plaintext-версией и ссылкой на видео на ту же тему, которое работает только под виндой или на Маке. Смысл письма был тот же: интересует ли меня в принципе работа на злодеев.

Подставка для накалывания бумагПора мне заводить вот такое канцелярское приспособление для накалывания предложений от компаний, которые я ненавижу. Для полного комплекта не хватает писем от Apple и Adobe.

Впрочем, моё отношение к гигантам, тормозящим развитие отрасли, не мешает мне съездить за их счёт на собеседования в указанные страны и получить от этого туристическое удовлетворение. Если получение виз туда не будет слишком трудным, так и сделаю.

Некоторые мои коллеги считают, что мне нужно использовать предложения от других компаний, чтобы получить более высокую зарплату на нынешнем месте, но вот в чём дело: если хочешь использовать такое предложение в переговорах о зарплате, то будь готов действительно встать и уйти. А правда в том, что я ни за что не стану работать в Yahoo! или, тем более, Microsoft. Да и какой-нибудь другой фирме, по крайней мере сейчас, было бы непросто убедить меня переехать куда-то ещё из города, от которого я без ума.

Я уйду из Opera Software только тогда, когда пойму, что в каком-то другом месте я хочу работать больше, чем здесь. И едва ли причиной этому станет письмо из чьего-нибудь отдела кадров, написанное под копирку.

In English: Are You Interested in Working at the Den of the Enemy?
Tags:
> Хорошее начало, хехе: ещё на стадии переговоров требовать от меня пользоваться дорогим коммерческим продуктом, который даже для моей операционки-то не выпускается

Вовсе нет: ты вполне мог воспользоваться бесплатным OpenOffice для создания практически без проблем читаемого документа в формате Word. Я не то чтобы оправдываю компанию Yahoo!, я просто указываю на неточность в твоём тексте :) Если основной мыслью предложения было указание того, что тебе противна сама идея отсылать им текст в закрытом формате вражеского редактора, то, возможно, надо было указать это более явно?
Знаю про OpenOffice. То, что он может сохранять документы в формате Word — грязный хак. Формат Word закрытый, и поскольку никто, кроме MS, не видел его спецификации, то и ни одной корректной реализации этой спецификации, кроме MS Word, не существует. Все другие реализации получены с помощью реверс-инженеринга и никогда не достигнут стопроцентной корректности. Большинство пользователей OpenOffice хотя бы раз натыкались на несовместимость с MS Word, проявляющуюся на отдельных документах.

Итог: использование OpenOffice — не вполне надёжный трюк, к которому я мог бы прибегнуть, чтобы избежать использования коммерческого редактора. И почему-то мне кажется, что, если бы я устроился работать в Yahoo!, то мне пришлось бы там писать и читать ещё много документов Word, и использование для этого OpenOffice вряд ли приветствовалось бы.
> Формат Word закрытый, и поскольку никто, кроме MS, не видел его спецификации, то и ни одной корректной реализации этой спецификации, кроме MS Word, не существует.

Да ну? А мне казалось, они публиковали формат Ворда (по крайней мере 6.0, там документ о сотне страниц). Впрочем, это действительно дамп памяти работы одной Единственно правильной программы.
м?
Алексей, очень любопытно - в каком формате ведется документация в Opera Software?
(как человеку, который регулярно готовит доки вордового формата) мне кажется что и мс-реализация этого формата далеко не корректна.
Э, нет. Любое несоответствие поведения MS Word той спецификации — это баг в спецификации.
Ну, ага. Наличие в документе нескольких нумерованных списков, в каждом из которых нумерация начинается с его первого пункта (а не сквозным образом через весь документ) -- это конечно бага в спеке :)))
Я спеку конечно не видела, но вот этот баг со сквозной нумерацией они воспроизводят очень тщательно (тот же с виду переколбашенный 2007 офис эту проблему имеет так же, как и предыдущие версии).
Ну разве что багом должно считать то что в спеке есть другие места, которые ведут вот к такому сайд-эффекту.
Если правиьлно помню, в стиле абзаца есть такое свойство — нумеровать с единицы или продолжать с последнего абзаца такого стиля.
Еще бы оно всегда ТАК работало. я о чем и говорю, что реализация блять самого МС -- кривая.
Представь себе, ты тыцкаешь "Рестарт намберинг" -- а оно не рестартит. Или рестартит, а потом после нескольких других операций опять тебе отдает сквозную нумерацию. И чинится только совершенно глупыми хаками. Ну например 1) сказать рестарт намберинг ( - ничего не происходит) - 2) сказать Ctrl + z (намберинг рестартится). Причем делать это надо двигаясь с конца документа к началу, бо при нормальном движении все стоящие выше списки сбиваются тут же.
Ну согласен, баг.

Это, может быть, и не такой случай, но множество багов в MSIE и других древних браузерах, которые для совместимости вынуждены копировать все остальные, стали деталями спецификации.
У меня очень стойкое ощущение, что это все-таки кривая реализация.
Впрочем, конечно, тут никто всего знать не может, так что может быть всяко... но мне мой вариант сейчас наименее сомнителен просто постольку, поскольку МС -- большая компания, а в них как правило часто случается такая ситуация, когда правай рука не особенно знает о том, что делает левая, тем более если безымянный палец на этой левой руке представлен, например, группкой офф-шорных безымянных индусов.
эххх... мечта моя... работать в штатах в гигинтсокй компании... куда-нибудь удрать в банальный консьюмерский рай -) ниче... надеюсь, когда-нибудь и мне придет такое приглашение... -)
Не жди, подай резюме. По крайней мере, по собеседованиям тебя прогонят. Их рекрутерскому конвееру неважно, каким способом туда попадают люди.

Непонятно только, почему в Штатах. Я бы туда не хотал.
Отсутствие навыков (образования), что в принципе решается.
И отсутствие видения ясного пути достяжения цели, с этим конечно сложнее.
А какой там путь? Отправляешь резюме, остальное за тебя сделают, если ты стоящий кандидат.
Ну это уже вход в дверь, а дверь еще надо отыскать. Т.е. правильное направление, что учить, что практиковать... это самое сложное
ага, сделать там карьеру, перевестись в штаб-квартиру, там до СЕО, получить опцион, инвестировать в безумную идею френда, заработать миллиарды, распиариться, продать бизнес за сотни миллиардов... -))) не ну с такими перспективами можно и в норвегию...
Ну с такими амбициями я бы поехал в штаты или в японию, а некак не в Норвегию =)
100%! только я нацелился на шанхай, ибо "быстро растущий рынок", есть шанс продвинуться до уровня партнера в нашей компании... здесь, в Киеве мне эьто и отдаленно не светит.. в штатах тоже непросто, имея в виду немаленький как для ре-старта карьеры возраст (32)...потому китай! и бонусом красивые азиатские девачки -)))
Лёшик! Ты как всегда великолепен :)
Мне нравится твоя позиция :)
Мне тоже нравится моя позиция, поэтому до поры до времени я её менять не буду.
В основном за Flash, представляющий собой попытку подмять под себя веб. Плугины, отображающие Flash полностью корректно, производятся только Adobe и только для тех платформ, которые Adobe считает коммерчески значимыми для себя. Софт, создающий Flash-клипы, выпускается только Adobe и стоит больших денег. Технология Flash игнорирует все ценности открытых стандартов, не интероперабельна ни с чем, кроме продуктов Adobe, не accessible, не индексируется поисковиками, не работает на медленных устройствах с маленькой памятью, не адаптируется к размерам экрана, и много чего ещё не делает. Flash — это аналог PDF, только для интерактивных объектов, и Adobe изо всех сил старается, чтобы веб-мастеры плевали на веб-стандарты и делали свои сайты целиком во Flash. Тогда веб будет принадлежать Adobe.
Apple
Они виновны в том, что специально делают объективно плохие продукты, даже хуже, чем у многих конкурентов, но которые настолько эстетически привлекательны (для определённой части населения), что потребители покупают с радостью и не ощущают, что их «имеют». Например, большинство продуктов Apple работают только с продуктами Apple. Плееры iPod предназначены в первую очередь для сбыта звукозаписей через принадлежащую Apple систему iTunes. Пожалуй, это единственные из сколько-нибудь распространённых на сегодня MP3-плееров, которые требуют использования специальной программы от производителя для помещения на них музыки. Это объективный недостаток. Но спроси настоящего Apple-фана, и он скажет, что это не недостаток, а преимущество, потому что iTunes — это же так здорово! Телефон iPhone продаётся только «заблокированным» на определённого оператора и тарифный план, идёт с закрытой программной платформой и не позволяет даже элементарных вещей, как, например, установить имеющийся у пользователя звуковой файл в качестве мелодии звонка — нет, превратить принадлежащую тебе звукозапись в мелодию звонка — это платная услуга Apple! Но и это пользователи кушают, ведь iPhone весь такой блестящий.

В общем, Apple ненавижу за сбыт блестящих стекляшек населению с промытыми мозгами.

Edited at 2008-05-22 09:21 am (UTC)
Re: Apple
Начав про объективно плохие продукты, ты закончил фактически блядским маркетингом и способами распространения. При этом за эстетической привлекательностью совершенно почему-то забыл о действительно продуманной юзабельности и о том что все просто работает :)
Re: Apple
У них это всё заложено в технологии. Например, в устройствах Apple обычно невозможно сменить аккумулятор. Как утверждают Истинные Потребители Apple, это потому, что щель между корпусом и крышкой батарейного отсека разрушила бы гладкий и безупречный дизайн (Apple молодец: пользователей имеют, а они радуются). Решение делать несменную батарею — это вполне себе технологический ход, хотя наверняка это решение инженерному отделу спустили сверху, и больше половины технарей были против.
Re: Apple
Блин, Леха, мы живем в век потребления (и это ни для кого не секрет). Батарея живет достаточно для того, чтобы наслаждаться сим продуктом, обычно к моменту ее сдыхания у человека есть желание проапгрейдиться, бо выходят новые модели, более (подставить нужное прилагательное). А кто в потреблядстве не замешан, так тот нормально возьмет и батарею поменяет (что делалось успешно и многократно).
Опять же, это блядский маркетинг и та шняга про ухудшение качества, направленное на снижение срока жизни изделия, но помилуй, где же здесь "объективное дерьмо"?

К сожалению, самый weak point твой здесь в том, что ты не особенно хорошо знаешь собственно предмет.
Re: Apple
Я не говорил «дерьмо». Хуже, чем могло быть. Плеер, у которого нельзя заменить батарею (иначе как сервис-центре) хуже, чем плеер, у которого батарея заменяется вручную. Плеер, на который файлы можно записать только специальной программой, хуже, чем плеер, на который можно просто сложить файлы, как на диск. Телефон, который… ну, в общем, понятно.

> К сожалению, самый weak point твой здесь в том, что ты не особенно хорошо знаешь собственно предмет.

Незнание каких именно фактов мне здесь мешает?
Re: Apple
"Дерьмо" мне показалось равнозначной заменой твоему "объективно плохие" (к сожалению, с кастомным видом комментов я, когда отвечаю, не вижу всего треда, а только одно сообщение, потому и потребовалась замена, ибо изначальной формулировки я просто не помнила).

Тебе сильно мешает незнание того, каково оно, собственно, в процессе использования ;) Потому что именно там кроются плюсы, которые перевешивают эти незначительные минусы. Потому что минусы -- разовые (разами будет исчисляться кол-во желаемых замен батарей, разами же -- установка специальной программы). Кстати говоря, здесь ты почему-то упускаешь из виду что софт распространяется бесплатно.
Re: Apple
Это iTunes-то — разовый минус? По-моему, это каждодневный минус, связанный с необходимостью использовать именно это, а не то, что мне на самом деле удобно. Особенный минус, кстати, это на платформах, для которых Apple не делает iTunes.

Можно, конечно, возразить, что iTunes — это такая хорошая программа, что ничего другого и не надо, но вот это уже и есть vendor lock-in. Не может быть такого, что одна и та же программа для всех самая лучшая.

Ну и я же не говорю, что у техники Apple нет достоинств. Конечно, есть. И перевешивают ли они недостатки, каждый решает для себя. Но эти недостатки — не технического свойства (не смогли сделать лучше), а преднамеренные. Вот этого и не люблю.
Re: Apple
Ну как. Лок конечно вроде бы как и есть, а вроде бы как и он сделан так, что ста способами его довольно легко обошли (Амарок вон вроде вполне успешно с айподами работает). В итоге имеется ситуация, что для большинства есть готовый удобный способ (блин, а он правда удобный), а для тех кто не большинство и хочет чето не так, есть весьма легкие хаки.

> Не может быть такого, что одна и та же программа для всех самая лучшая.
Ну как сказать... чтобы прямо для всех -- это наверное нет. А для подавляющего большинства -- пожалуй что и да. Это вот, знаешь, ну как может быть с сексом: для подавляющего большинства он хорош с партнером противоположного пола. Но есть разумеется группка фриков которым своего пола исключительно хочется. Так и то у них это в психике на уровне генетическом записано, чего с предпочтениями по софту ну никак не происходит. Так вот я к тому что такая группка фриков она как бы как раз для того, чтобы можно было сказать, что и для всех самая лучшая, а кто такой уж совсем не такой и которому не лучшая -- ну тогда пусть и ебется сам, благо никто не вынуждает. Что, в общем-то, и происходит.

ПС Кстати мне вот кажется что работа или не-работа айподов только через айтьюнс -- это проблема исключительно девелоперов под ту или иную платформу. Просто видимо никому не приходит в голову писать чето под винду, если есть под винду айтьюнс. Для юниксов нет айтьюнса -- сделали амарок.
Это вот знаешь, я купила телефон Нокия. К нему как водится прилагался СиДи с софтом, ессно под винду. Под мак там никакого софта нет. Но в мак оси есть чудная софтина iSync которая распрекрасно работает и с этим телефоном, и с другими. И я думаю никто не скажет что Нокия козлы что только под винду сделали этот софт. Было бы, я думаю, довольно глупо ожидать того, что Нокия понаворотит софта под все юзаемые ныне ОСи. Да еще бы и разные варианты этого софта (че это всего только один они меня заставляют юзать, надо разные).
Re: Apple
> Кстати мне вот кажется что работа или не-работа айподов только через айтьюнс -- это проблема исключительно девелоперов под ту или иную платформу.

Отнюдь. При отсутствии спецификации приходится «расковыривать».

Для того, чтобы одни предметы работали с другими, существуют стандарты. У всех электроприборов вилки одинаковой формы, и поэтому их можно включать в любые розетки того же стандарта. Для того, чтобы включить в розетку холодильник Electrolux, тебе не нужна розетка Electrolux. Любой может сделать розетку, в которую можно включить холодильник Electrolux. Любой холодильник можно включить в ту же самую розетку. Холодильник Electrolux будет по-прежнему работать в новой квартире после переезда, потому что там такие же розетки. Даже у эскимосов, которые живут в иглу и пасут пингвинов, есть розетки, в которые можно включить холодильник Electrolux.

Холодильник Apple можно включить только в розетку Apple. Не существует публичной схемы розеток Apple. Китайцы разобрали образец и теперь делают розетки, в которые можно включать холодильники Apple, но использование таких розеток нарушает гарантию на холодильник. В розетку Apple можно включить не любой холодильник. Розетки Apple есть не во всех домах, хотя, надо признать, Apple строит хорошие дома. В иглу никогда не бывает розеток Apple, потому что этот рынок Apple не интересует. Никто не знает, какой формы будут вилки у следующего поколения холодильников Apple, и подойдут ли к ним китайские розетки.
Наткнулся достаточно поздно, чтобы кулаками махать, но в общем то ты не вполне прав. С точки зрения дизайнера. скажу тебе, что PDF - гениальная штуковина, которая была придумана для одной цели, а вот использовать ее стали везде по не вполне ясным для меня причинам. про flash я с тобой могу согласится только в применении означенного в сети. в иных случаях тоже весьма полезный штуковин.
PDF — это упрощённый PostScript, который легче читать и интерпретировать. Всё остальное — от лукавого (в современных версиях там даже скрипты внедряются, с сопутствующими проблемами с безопасностью).

А где это ещё Flash применяется, кроме как в сети? Если ты про отдельно распространяемые ролики типа Масяни — согласен, право на жизнь имеет. Хотя и тут открытый формат, который может читать и писать кто-то ещё, кроме продуктов Adobe, был бы куда лучше.