was here

Общество любителей фантазировать с умным видом

В некотором умозрительном, идеальном и абстрактном до звона в ушах мире живут люди, которым начхать, что они в нашем с вами мысленном эксперименте, — они тоже люди и тоже хотят получать своё человеческое удовольствие от жизни. Так же, как и мы, они встречаются, заводят друзей, общаются и доставляют друг другу нехитрые радости. Правда, как и в нашем мире, у них бывают социальные препятствия. Все выросли в несколько разных культурах, а потом жизнь всех смешала. Поэтому зачастую то, что для одних естественно, для других немыслимо.

Например, некоторые любят массаж кожи головы — прямо-таки до визга любят, — и готовы целыми днями друг другу чесать, ласкать и массировать головы, если найдут единомышленников. Но вот беда: для некоторых других прикосновение к коже головы — табу, о таком и говорить-то неприлично. Поскольку заранее никто не знает, мерзость это для человека или кайф, то предложить кому-то такое страшно — а вдруг его это оскорбит? В результате два любителя массажа головы не осмеливаются друг другу это предложить, потому что каждый боится, что для другого это неприемлемо. Та же ситуация с потиранием носами, вождением хороводов, совместным катанием на лошадях, игрой в ладушки и великим множеством других способов, которым доставляют друг другу удовольствие наши умозрительные бедолаги.

Перед обществом встала задача: придумать, как любителям тех или иных радостей распознавать друг друга. Казалось бы, куда проще: взять и ввести условные знаки. Скажем, красная футболка — любитель хороводов. Но не всё так просто, потому что любитель хороводов не хотел бы, чтобы те, для кого хороводы — табу, знали о его склонности. Да в такой футболке в некоторые места его и вовсе не пустят! Значит, нужна сигнальная система, работающая более избирательно.

Будем называть совокупность всех приемлемых для человека способов доставить друг другу удовольствие его простотой (easiness) — в значении «он простой (незамысловатый) человек», «с ним просто». Простота представляет собой множество в математическом смысле. Простоту человека X будем обозначать EX. Тогда требование к сигнальной системе должно быть такое: для всякого человека Y носимые им условные знаки должны давать возможность X узнать пересечение EX ∩ EY. Таким образом, для каждого из своих пристрастий X узнает лишь то, разделяет ли его Y, но не получит информации о тех увлечениях Y, которые ему самому не по нраву. Он поймёт, что можно, а чего нельзя пробовать в отношении Y, но не узнает таких вещей об Y, которые могли бы шокировать X или даже разрушить их дружбу.

Решение этой задачи обеспечивают разнообразные признаки, знание о которых ограничено. Для каждого спорного времяпровождения A энтузиасты создают клуб, кружок или какое-то иное общество любителей A. Чтобы стать членом этого общества, нужно совершить A с любым членом общества. Для любителей A это не препятствие, а, наоборот, удовольствие, но те, для кого A неприемлемо, даже и не подумают о вступлении в общество. Разумеется, списки членов таких обществ хранятся в тайне. Поскольку мир идеальный, то все знают о существовании всех таких обществ и обладают возможностью и желанием вступить во все интересующие. На закрытом собрании общество любителей A договаривается о признаке, по которому любители A смогут распознать друг друга. Это может быть всё, что угодно: элемент одежды или обуви, аксессуар, особенность речи или походки, кодовое слово или жест. Разные общества выбирают принципиально разные признаки, поэтому на вид невозможно определить даже, в скольких таких обществах состоит человек. Таким образом, каждый знает только признаки принадлежности к тем обществам, к которым он принадлежит сам, и при встрече X и Y легко определяют общую простоту — пересечение EX и EY, и в рамках этого пересечения им друг с другом просто.

Задача и решение найдены путём мозгового штурма вместе с wheezle, за что ей большое спасибо. Тем самым мы экспериментально определили, что совместный мозговой штурм входит в нашу с ней общую простоту. А если вы, дорогие читатели, тоже любите массаж кожи головы, то вступайте в общество head_massage!

In English: Thoughtful Fantasizing Club
А как человек не состоящий в обществе получит информацию о признаке, чтобы найти единомышленников (или хотябы узнать, существуют ли они) ?
Считается, что каталог всех сообществ существует, что-то вроде жёлтых страниц. В каждом сообществе есть активисты, с которыми можно выйти на контакт — они не стесняются и не скрывают своей наклонности, а, наоборот, гордятся этим.
Не-не-не, Девид Блейн. Так не интересно - решение путем изменения нчального условия. :) То все стесняются, то вдруг кто-то все-таки не стесняется. А то можно вообще не ломать голову, а просто предположить что особо не стеснительные активисты будут домогаться до всех подряд и выявлять - есть ли у них тяга к запретному. А потом через такие узлы активности они все между собой и перезнакомятся.
Со всеми не перезнакомишься. Вот я не знаю всех членов автомобильного общества NAF (да и нереально это при значительной численности), но у меня на стекле есть наклейка, что принадлежу — выдали при вступлении. Если увижу такую наклейку у другого — узнаю, что он тоже в NAF. Естественно, что какие-то активисты изначально придумали NAF, потом разработали и утвердили наклейку. Я именно этих даже не видал.
А что такого делают члены автомобильного общества NAF, что им приятно, а другим противно?
Запираются добровольно в душных металлических коробках и разгоняют их по перегруженным дорогам до опасных скоростей, тратя немаленькие деньги на топливо и загрязняя воздух продуктами его сгорания.
ну ведь то же самое делают и другие люди, не члены этого клуба. То есть как бы и наклейка не при чем, опознавательным знаком тут будет собственно наличие железной коробочки. Ы?
Ну я шучу, конечно. Наклейка NAF совсем не для того, чтобы опознавать любителей постыдного для остальных занятия. Она просто даёт скидки на некоторых заправках и подобных местах. Но принцип выработки изображения на этой наклейке весьма схож с принципом, по которому могли бы выбираться опознавательные признаки в обществах любителей.



Edited at 2008-09-20 12:58 pm (UTC)
я с тобой больше дел иметь не хочу! голова -- это табу!
Как разрешается вопрос конфликтов? Например, любители массажа головы и любители смотреть в небо выбрали одинаковый признак: синюю футболку. Ведь, выбор знака происходит независимо?
Здесь возможны два варианта.
1. Оргкомитеты двух обществ пересекаются, и во втором из обществ кто-то возразит против синей футболки. То же самое — в случае несовместимых знаков (например, невозможно одновременно надеть красную и синюю футболки).
2. Возникнет коллизия, и после некоторого количества неловких ситуаций члены одного из обществ (или обоих) инициируют смену признака.
никакие признаки вообще не нужны. в идеальном случае достаточно снабдить каждого человека уникальным идентификатором (штрих-кодом) и выдать ему приборчик, содержащий списки всех членов всех сообществ, членом которых он является (автоматически обновляющиеся, естественно). наведя такой приборчик на человека ты получаешь ваше пересечение.
и никаких коллизий и порчи одежды.
Этот вариант примерно эквивалентен варианту «спросить у Главного Компьютера». Хотя да, работало бы, но хотелось всё же менее техногенного решения.
Притянутое за уши решение. Противоречит первоначальным условиям.
А чего делать человеку который любит экспериментировать с внешним видом и не осознавая совершаемого создаст свой «фасад», который не соответствует интерьеру :) ?
Есть вероятность напороться, конечно. Но надо выбирать более специфические признаки. Например, «красная футболка» — это слишком общий признак, а вот «одежда с узором из треугольников» — уже лучше.
Относительно... В детстве - да. Но это когда было? :)
Сейчас люблю тереться носами :)
Это всё жутко переусложнено. Раза в четыре. Примерно так рассуждают те бизнесмены, которые потом пытаются впарить нам очередной сервис, где можно приглашать друг друга в группы и ставить оценки фотографиям.
Стеснительные человечки
Если человечки все абсолютно стеснительные, то они так и останутся при своих привычках, то есть массировать голову он будет сам себе. Соответственно и обществ никаких никогда не образуется. Если же ввести маленькую неидеальность мира, то действительно появятся активные ребята, вокруг которых образуются общества и проч.
Но, возможно и еще такое поскольку групп нет, то пусть у них просто будут некие врожденные признаки - например, всем лысым ребятам нравится массаж головы, соответственно, двое лысых знают, чем можно заняться вместе. Другие о таких вещах догадаться не могут, просто потому что они не лысые.
То есть, массаж головы нравится только лысым и больше никому. Допустим, очкарикам нравится смотреть на небо - соответственно, лысый очкарик любит смотреть на небо и массировать голову. Но при этом волосатый очкарик может не догадывться, что его лысый приятель любит массаж головы, так что условие табу выполняется. Проблема стеснительности решается тем, что существует взаимно-однозначное соответствие между внешним признаком и любимым занятием, соответственно ошибиться в партнере невозможно.
По идее в начальных условиях не говорится, что у человечков не может быть врожденных патологий.
Вот. Что-то много воды, но надеюсь, получилось популярно.
Re: Стеснительные человечки
Действительно, существованию врождённых патологий ничто не противоречит. Но вот предположение о том, что эти патологии находятся во взаимнооднозначном соответствии с любымыми занятиями, неожиданно. По-вашему, все человеческие предпочтения имеют анатомическую природу?
Re: Стеснительные человечки
Нет, конечно.
Я просто предполагаю, что у наших вымышленных человечков все именно так происходит, хотя это, наверно, тоже отклонение от начальных условий : (
Re: Стеснительные человечки
Оно какое-то необоснованное. Абстракции же призваны хоть немного моделировать реальную жизнь, то есть можно взять какое-то реальное явление и довести его до абсолюта.
Re: Стеснительные человечки
Почему же необоснованное? Или вы считаете, что у лысых не может быть предрасположенности к получению удовольствия от протирания лысины тряпочкой? Ясно, что лохматых такой возможности нет.
Почему у вымышленных человечков не может быть вымышленных же особенностей организма? :
А вообще, надо поконкретнее сформулировать условия задачи, потому что в случае абсолютно стеснительных человечков они и знакомиться не будут никогда. Кстати, интересно, как так получилось, что они до сих пор не вымерли?: )
Re: Стеснительные человечки
В условиях не сказано, что они стеснительные. У них нормальный разброс стеснительности, такой же, как у реальных людей. Кто-то стеснительный, кто-то — нет.