moby

Всех отсутствующих построить в одну шеренгу

Читает однажды профессор скучную лекцию, а в аудитории сидят всего трое студентов. Пока профессор, отвернувшись к доске, пишет длинную формулу, пятеро успевают улизнуть. Профессор поворачивается и говорит с досадой: «Ну вот, ещё двое опоздавших придут — совсем никого не останется!»

Я над этим анекдотом тоже в первый раз посмеялся. Вот только почему, собственно, это смешно? Здравый смысл подсказывает: так не бывает, чтобы в комнате было −2 студента. Но профессора это почему-то не удивило; для него −2 в сочетании с двумя опоздавшими запросто даёт «никого». Собственно, проблема в том, что мы понятия не имеем, как выглядят и какие свойства имеют минус два студента, но, тем не менее, вполне естественно можем предполагать, что с двумя положительными студентами они взаимно уничтожаются.

Откуда взялся наш «здравый смысл» относительно количеств? У натуральных чисел есть свойства (например, возможность увеличить любое натуральное число на единицу), определённые набором аксиом, но почему эти аксиомы именно такие, а не другие? Натуральные числа потому и называются натуральными, потому что человек придумал, а, точнее, воспринял их непосредственно из свойств окружающей действительности. Собственно, не нужно знать математику даже на уровне начальной школы, чтобы ощущать эмпирически некоторые свойства натуральных чисел, например, что 2 > 1.

Долгое время считалось, что отрицательных чисел не существует (да и ноль не сразу вошёл в употребление), но уже на рубеже нашей эры появились первые упоминания о таком расширении множества чисел. Минус двух студентов никто так и не увидел, но при учёте долгов отрицательное количество денег или единиц натурального товара оказалось вполне возможно вообразить. Но если возможны были минус два меча, быка или даже раба, то и минус два студента не должны казаться чем-то из ряда вон выходящим.

Ситуация, описанная в анекдоте, по-прежнему выглядит абсурдной, потому что никому не доводилось наблюдать рождения из ничего пары из одного и минус одного студента. Но вот само существование минус одного студента, то есть, иными словами, нехватка студента, не лишено смысла. Можно даже вообразить, что где-то существуют целые галактики с отрицательными количествами звёзд, планет, университетов и студентов. Они наверняка называют именно свою половину целочисленной прямой «положительной» и теоретизируют на тему существования, вернее, нехватки нас с вами. (Это не то же самое, что антиматерия, хотя что-то общее есть. Антиматерия всё равно существует в положительных количествах, а здесь речь идёт об отрицательных количествах материи.)

А пока мы травим экзистенциальные анекдоты, физики без тени смущения оперируют с отрицательными количествами электронов. Нехватка электрона, или электрон в количестве −1 штуки, называется дыркой и в анализе свойств полупроводников участвует на равных правах с электроном. К сожалению, число научных работ в таком духе в других областях физики отрицательно и велико по модулю.

Ссылка по теме: Эмпирична ли логика? (на английском языке).

UPDATE: Ну вот, пожалуйста: Отрицательная вероятность (на английском языке).

In English: All Absentees Assume Formation
Черт, опередили! (:

Вот вам и вакуум со своим ничто... Физики такие затейники (:
Больше всего мне нравятся бомбы с сжиженным вакуумом.
Если какие-либо объекты нашего мира успешно моделируются натуральными числами, то из факта существования (если точнее, то "факта придуманности нами") отрицательных целых чисел никаким образом не следует существование "отрицательного" видо объектов в каком бы то ни было смысле. Точно так же, как и из факта существования дробных числе не следует существования дробного количество студентов, галактик и прочего. Собственно, с чего вдруг?
Разумеется, не следует. Но, главное, что и не опровергается.
Инженеру, физику и математику предложили задачу: «В пустой лифт заходят два человека, а на следующей остановке выходят три. Как такое возможно?»
Инженер: Во врем движения на крышу лифта спрыгнул человек и залез в кабину.
Физик: Это ошибка наблюдения.
Математик: Назовём «пустым» лифт, в котором уже находится один человек.
Не раскрыта, но различные интерпретации «парадоксального» явления налицо. Аналогично можно было рассуждать и с аудиторией: например, что двое человек были не видны лектору (занимались сексом на верхних рядах, например). Лектор неверно проэкстраполировал имеющиеся данные и сделал неверные выводы, однако согласующиеся с моделью, допускающей отрицательное количество материальных предметов.
А я просто передам привет земляку, да еще и работающему в моей любимой опере)))
Читал ваши впечатления о норвегии. Обратно не тянет? Как по вашему мнению, стоит ли искать работу заграницей или все ж пытаться пустить корни тута, а отдыхать тама?
А то вот отец у меня в финляндии...
пысы: в мире много чего интересного, познавать можно бесконечно, главное оставить время для бытовой рутины, а то можно и не заметить как преодалеешь земное притяжение.
Жить в России, а отдыхать здесь — дорого. Норвегия — одна из самых дорогих для проживания стран. Для нас это, наоборот, хорошо: приезжая даже во многие европейские страны, не говоря уж о России, мы радуемся, что всё дёшево.

Никто не может сказать за другого, нужно ли эмигрировать. Для кого-то эмиграция оказывается вполне посильной психологической ношей, которая стоит того, а для кого-то плата оказывается несоразмерной. Я удачный эмигрант, мне достаточно одного-двух визитов в Россию в год, чтобы «подзарядиться» и продолжать радоваться жизни на новом месте.

И ешё одно: нужно преодолеть берущий начало из-под железного занавеса миф о «загранице» (или, более современный вариант, о «Европе»). Никакой «заграницы» нет, а есть много разных стран. В Норвегии не так, как в Финляндии, а в Германии не так, как в Голландии.
ре-спект
есть много поводов любить Ре - один из них - это моя комфортная нота, т.е. музыкальная поверхность (не путать с дном, высью или сердцевиной) - возьми произвольно-певучее ааа - высота этого произвола и есть твоя поверхность))
кроме того, есть много дивных слов, начинающихся с ре- - река, революция, ремонт, реванш, ревёрс... что же настораживает в этой приставке? ну да, её вторичность. она безусловное порождение постмодерна, но также именно она способна к отрицательному движению..
возможно настало время пересмотреть её функцию - из приставочной вторичной в окончательную, особенно ввиду присутствия отрицательной Акль..
и восклицать - спектре!
Re: ре-спект
Девушка, бросайте употреблять наркотики.
Re: Spectre!
что вы! я ж мать.. а то всё в прошлом ;)
Re: Spectre!
Ассоциативный ряд у вас, мамаша, безудержный. Когда мы придём к власти, нам такие понадобятся.
Re: Spectre!
вы, пожалуй, лишка самонадеянны.. властью брезгую я. из тех кто склонен к Ап-позиции.а к тому времени когда медь вострубит завершение тернистого вашего пути - мы будем даалеко за пределами умозрения - умозаключённых освобождать..
Re: Spectre!
благодарю, персонаж действительно любопытный. на украине вообще сейчас наблюдается подъём духовных сил (благодаря низкому экономическому уровню и неопределённой политической ситуации.. )
Offtop
Эх, жаль, что в блоге не написал о планируемом приезде Оперы в Нск. О событии узнал постфактум, о чём сильно жалею..
Re: Offtop
Я не пишу в блоге о себе или, тем более, о компании. На my.opera.com о всех таких событиях можно прочитать.
Леха, как тебя поконтачить можно? Есть вопрос по Опере, может ты в курсе: как можно сказать в Опере баттонам чтобы они не "нажимались" в смысле визульного эффекта со смещением всего, что внутри ?
Ты имеешь в виду <BUTTON> на странице? Стилями как-то можно, наверное.

Edited at 2008-12-01 03:38 pm (UTC)
Да, да, именно на странице. Гуглил сегодня 2 часа, сначала на английском, потом подумал что может он меня подводит и еще на русском погуглил. Ничего не нашел! Думал может ты знаешь, как это изнутри работает.
Узнал у специалистов. По идее, задача решается так:
button, button:active
{
  padding:5px;
  margin:0;
}
Но в Опере это не работает. Это известный баг.

Workaround мне тут подсказали:
button:after
{
  content: "";
}


Edited at 2008-12-02 05:14 pm (UTC)
О! За вокэраунд спасибо! Сегодня проверю!
alternator legacy subaru 2201
(Anonymous)
hyannis massachusetts volvo 256mb cruzer mini usb 2.0 flash toon car crack chevrolet s10 pickup 1998 2005 jeep 3.7