face

Дальний свет

Ночь. Неосвещённое шоссе. Ты за рулём. Из-за горизонта показался встречный автомобиль, и его дальний свет слепит тебе глаза. Ты подаёшь ему сигнал кратковременным переключением света с ближнего на дальний, и он переходит на ближний свет. Так-то лучше.

Ты никогда не узнаешь, откуда и куда он ехал. Не увидишь в темноте, какой марки у него (или у неё) машина, один он или с пассажирами; не узнаешь, улыбнулся он или выругался, получив твой сигнал. Возможно, вы с ним не говорите на общем языке. Ваше мимолётное взаимодействие больше никогда не повторится. Вы разъедетесь по противоположным пунктам назначения, и даже если через несколько лет случайно повстречаетесь снова, не узнаете друг друга. Пожалуй, единственное сообщение, которое ты от него получил, — «Я существую, я разумен, я жив».

Все эти поиски инопланетного разума при помощи гигантских телескопов напоминают мне этот сеанс контакта на ночном шоссе. Ну нашли, получили сообщение, а дальше что? На момент получения любое сообщение устареет на тысячи, а то и миллионы лет, а цивилизация, отправившая его, скорее всего, к этому моменту или погибнет, или разовьётся во что-то совершенно иное. Любая попытка ответить опоздает на эпохи, всё равно как если бы теперь Арес откликнулся на мольбы древних греков о военном могуществе. Увы, единственный контакт, который возможен между цивилизациями, отстоящими друг от друга на тысячи световых лет, — это дать друг другу знать о своём существовании.

Или попросить не слепить глаза.

In English: High Beam
Tags: ,
Только надо понимать, что просто сам факт получения (достоверного) сигнала извне - несет в себе колоссальный информационный заряд.

Если пользоваться вашей аналогией: Ты знаешь, что ты единственный человек на планете. И вдруг - встречный автомобиль, подмигивающий фарами.

Информация о существовании инопланетного разума интересна, но бесполезна. Ну хорошо, мы не одни во Вселенной. Наши действия?

К тому же на момент получения даже эта информация уже устареет.

Edited at 2011-01-17 09:36 am (UTC)
> К тому же на момент получения даже эта информация уже устареет.

Пример: нам передали инфу о том, как там зародилась и развивалась жизнь. И как биологию (ихнюю, по крайней мере), поставили на службу технологий цивилизации. Тут только второе может устареть, да и то не факт.
Поскольку алгоритм проприетарного видеокодека был защищён межпланетными патентами, ничего расшифровать не удалось, так-то.

Ты опираешься на предпосылку о том, что им и нам интересно одно и то же, как водителям на дороге. Например, что цели, которых достигла их цивилизация, хоть чуточку пересекаются с нашими.
Хм, надо подумать, поштурмить над тем, что _всегда_ будет интересно любой цивилизации. Вопрос, правда, в том, можем ли мы сказать что-нибудь _новое_ для них.
Вопрос неотвечабелен, так как содержит слово «любой», ссылающееся на неизвестное и непознаваемое в своей полноте множество.
Угумц. Но это если предположить, что множество всех цивилизаций _для нас_ принципиально непознаваемо полностью или содержит непознаваемые элементы (как мы для муравьёв).
Но это не факт, можно порассуждать, приняв некоторые ограничения.
Хуже. О множестве всех цивилизаций речи нет, мы пока знакомы всего с одним экземпляром, и даже не уверены, что существуют другие. Экстраполяция из одной точки — занятие неблагодарное.

По теме: The Drake Equation © Randall Munroe.
But seriously, there's loads of intelligent life. It's just not screaming constantly in all directions on the handful of frequencies we search.
йэк, это фантазии, а не прогнозы. Вот если ж принимать решение, к чему готовиться, то тут экстраполировать надо. А мы -- фантазируем. Судя по обилию писателей-фантастов, увлекаются этим многие :)
Красиво написал! Становишься писателем? ;)
> Становишься писателем?

Ты даже не представляешь себе, насколько порадовал меня этим комплиментом.
здОрово пишешь :)
меня веселят программы на Discovery, в которых рассказывают, как предприимчивые американцы шлют послания в космос на английском языке :) откуда уверенность, что ОНИ, кто бы они ни были (если вообще есть) должны понимать именно английский?
Американцы искренне возмущаются, что в других странах народ не говорит по-английски, а в соседней Канаде, представьте себе, не принимают американских долларов, а требуют канадские!
Разумные инопланетяне, если они есть, должны были понимать эту проблему. Поэтому они передавали бы не простые приветы в ожидании ответа, а осмысленные полезные сообщения. Когда мы шлем SMS, мы сразу пишем по сути, а не пытаемся убедиться, что связь установлена.

Так что работа телескопов не лишена смысла.
SMS у нас получаются такие короткие и по сути исключительно благодаря общему контексту отправителя и получателя. А что нам напишут в SMS инопланетяне? «По пути домой купи хлеба»?
Наверняка они бы гордились собой, своей историей, своими технологиями. Вот и рассказали бы обо всем этом.
Мы вот тоже о себе рассказываем. Много ли в таком сообщении поймут представители своей же цивилизации, не говоря уж об инопланетной?
Дальний свет
Ценность получения сигнала от инопланетной цивилизации находится, на мой взгляд, только в психологической области. Кстати аналогия с дальним светом не совсем точная. Ведь переключив режим света с дальнего на ближний, встречный автомобилист кроме информации, что он существует и разумен, ещё и создал для тебя условия более комфортного движения. А вот насчёт "и дальше что?" - я как раз по поводу предыдущего поста задавал аналогичные вопросы по поводу последствий прохождения курса для привидений...
Но мне очень понравилось как ты изложил эти мысли. И на самом деле всё равно есть о чём подумать... Например о том нравится ли нам, когда пропущенный тобой автомобилист благодарит тебя миганием "аварийки"?..
Я за то, чтобы почаще "подмигивать" ЛЮБЫМ братьям по разуму. Даже оченб далёким... Была бы возможность...
Re: Дальний свет
> Ведь переключив режим света с дальнего на ближний, встречный автомобилист кроме информации, что он существует и разумен, ещё и создал для тебя условия более комфортного движения.

А ведь инопланетяне даже этого для нас не могут сделать. У тебя со встречным водителем из общего есть хотя бы дорога (а также общая анатомия, физиология и психология), а представь себе кого-то, с кем общего вообще ничего нет.

Вот, кстати, сообщение, которое мы сами отправляли в космос: Послание Аресибо. Представь себе, что ты такое получаешь. По-моему, усмотреть в этих данных именно такой смысл — это всё равно что искать скрытые значения в священном писании путём сложения числовых значений букв каждой второй строки.
Ну если полагать, что скорость света непреодолимый барьер - то высказанное тобой верно. Но сама история того, как человечество доперло до знания об этом барьере говорит о том, что он непреодолимый при текущем уровне знаний.
А если так предпологать - отсутствие сообщений и данные о большом количестве экзопланет находимых в последнее время орбитальными телескопами дает повод для предположения что нам всем пиздец и скоро, и, следовтаельно является само по себе нехуйским сообщением.
Может, к нам и приходят сообщения неизвестной нам природы со скоростью, большей скорости света, но мы такие принимать не умеем.

А что всем пиздец — этот баян мы знаем и безо всяких инопланетян, хехе.
Г-да Лем и Шкловский же считали - даже если цивилизации живут невечно, шанс услышать чьё-либо сообщение на понятном нам уровне развития технологий, крайне мело. Так что отсутствие сообщений не говорит ни о каком скором пиздеце.