face

Ложные антонимы

Есть такие пары качеств, которые принято считать противоположными, но при ближайшем рассмотрении они оказываются вовсе не противоречащими друг другу, а ортогональными, то есть могут быть присущи или не присущи субъекту независимо друг от друга.

Например, считается, что умный и тупой — противоположности. Но ведь умный — это вовсе не то же самое, что не тупой. Умный человек очень даже может быть тупым: разве вы не встречали кандидатов наук, клинически не способных понять анекдот? Не умный и не тупой — тоже вполне возможная комбинация. Итак, можно быть не умным и не тупым, не умным и тупым, умным и не тупым, и, наконец, умным и тупым.

Ленивый и трудолюбивый — тоже не противоречащие друг другу качества. Ленивый — это тот, кто не хочет или не умеет обуздать своё «неохота», а ведь неохота иногда бывает и трудолюбивому. А трудолюбивый — это тот, кто любит труд, то есть получает удовольствие от работы. Можно любить свою работу, но временами лениться её делать. А можно быть не ленивым и не трудолюбивым: старательно и пунктуально заниматься нелюбимым делом.

Жадный и щедрый. Человек может быть не жадным, но и не щедрым, если он знает цену заработанному и считает, что каждый должен обеспечивать себя сам; ему чужого не надо, но и своим он разбрасываться не станет. А что же делает жадный и щедрый? Ответ прост: он раздаёт то, что ему не принадлежит.

Наконец, добрый и злой одновременно: благими намерениями вымощена дорога в ад, а делать добро вполне можно и с корыстными целями. А не добрый и не злой человек — это тот пожилой ворчливый сосед, от которого вы ни за что доброго слова не услышите, но который в общем-то зла вам не желает, просто он по-другому с людьми не умеет.

Знаете ещё одну пару ложных антонимов? Напишите комментарий!

In English: False Antonyms
честный - врун) На поверку самыми честными людьми оказываются те, кто постоянно что-нибудь сочиняет)
Замечательно! См, кстати, в Википедии разницу между «bullshit» (лапшой на уши) и враньём.

Edited at 2011-02-22 12:58 pm (UTC)
На самом деле, можно взять любую пару таких качеств и обосновать, что они не совсем противоположные. Я, например, нередко ловлю себя на том, что мне свойственны 2 противостоящих качества в зависимости от ситуации.
Скажу по секрету, при правильно подвешенном языке обосновать можно вообще всё, что угодно. Есть даже такой вид спорта — пиздобол дебаты, где команды соревнуются в том, кто убедительнее отстоит одну из двух противоположных точек зрения. При этом точки зрения достаются командам по жребию, вне зависимости от личных позиций их членов.
Нет, я о том, что выводы будут действительно верными.

А про этот спорт я знаю. Ноги растут еще с античной эпохи как минимум :)