face

Напрасные приключения неутомимого рыцаря

Идея для комиксов, телесериала или какого-нибудь другого серийного формата.

Мы знакомимся с главным героем, перед которым стоит какая-нибудь типичная для фэнтези задача. Пусть, например, это будет «найти магический артефакт и принести его королю». Герой начинает свой квест, наводит справки и узнаёт, где находится искомый предмет. Оказывается, что дорогу туда знает только один человек, который живёт отшельником на вершине горы. Таким образом, у героя появляется новая задача — узнать дорогу у отшельника, — которую нужно решить, чтобы добраться до артефакта.

Протагонист находит отшельника, но тот не согласен показывать дорогу первому встречному: только достойному откроет он свою тайну. А достойным он признает лишь того, кто принесёт ему шкуру дракона. И вот новая задача, без которой не решить предыдущей: добыть шкуру дракона.

Поразить дракона можно только мечом, выкованным самим богом огня. Таких мечей было всего три, и два из них давно уничтожены, а последний хранится в оружейной палате враждебного королевства. Значит, новая задача — выкрасть уникальный меч.

С каждым выпуском сериала стек вспомогательных квестов растёт и только растёт. Квесты никогда не разрешаются, только порождают на пути новые задачи. Подобно стреле Зенона, герой продвигается по линии сюжета, но остаётся всё так же далёк от цели. Читатель (зритель) поначалу пытается удерживать в голове удлиняющуюся цепочку, но через какое-то время понимает, что автор над ним попросту издевается!

Как же читать или смотреть такое произведение? Надо принять его таким, какое оно есть, и не напрягаться, а просто открывать следующий выпуск и узнавать, что на этот раз помешает протагонисту вычеркнуть хотя бы одну строчку из списка дел. Конечно, для того, чтобы это было интересно, нужно, чтобы эти напрасные приключения представляли какую-то художественную ценность. Мне такое произведение представляется как эдакая постмодернистская комедия, где мы смеёмся над бесплодием сюжета и старанием неутомимого героя.

In English: The Fruitless Adventures of a Tireless Knight
Tags: ,
Учитывая, что потребитель ситкомов давно привык к сериям, связанным между собой только наличием одних и тех же героев и, возможно, какой-то далёкой целью типа «Петя и Маша готовятся к свадьбе», сериал пойдёт на ура. К трёхсотой серии все зрители забудут про исходную цель и будут просто наслаждаться сюжетом очередного выпуска.
Бывает такая аудитория, которая даже не понимает, что её троллят.

Edited at 2011-03-03 10:54 pm (UTC)
А в последней серии цепочку можно замкнуть. То есть, чтобы выполнить N-е задание ему придется получить тот самый магический артефакт, ради которого он, собственно, всё и начинал.