face

Боги-неудачники, выпуск 2

Продолжение серии записок о богах вымышленных миров, поставивших себя в глупое, нелепое или жалкое положение.

Тщеславному богу Кенодоксису недостаточно было сотворить человека по своему образу и подобию. В стремлении непременно оставить автограф в каждой клеточке своего творения он дал человеку аж 46 хромосом — при том, что для кодирования всех нужных белков с лихвой хватило бы и одной. Остальное место в геноме занимает описание его, Кенодоксиса, величия, старательно передаваемое из поколения в поколение репродуктивным аппаратом клеток. К его глубокому разочарованию, творения не поняли божественного языка, которым записана ода творцу, и назвали её не иначе, как мусорной ДНК.

Вселенная бога Стохастиса, от субатомной частицы до метагалактики, существует только в его воображении. Всё, на что помышленные им пытливые умы обращают свой взгляд, он придумывает по ходу дела, стараясь не противоречить при этом самому себе. Если свою любимую планету Стохастис разработал подробно, то далёкие звёзды только обозначил правдоподобными светящимися точками, но пока никто не догадался. Поиски цивилизаций на планетах у других звёзд обречены на неудачу, ведь и самих-то звёзд вовсе не существует. Что касается судьбы кота Шрёдингера, то об этом Стохастис ещё не думал.

Заботливая Эпистатия так искренне болеет за созданное ей человечество, что непрерывно лезет помогать. Однажды она дала евреям землю обетованную и такое для неё выбрала место, что и спустя тридцать три века на Ближнем Востоке неспокойно. Ужаснувшись парниковому эффекту в XXI веке, она вывела «лишние» айсберги на околоземную орбиту, чтобы повышение уровня мирового океана не вызвало затопления материков. Остатки айсбергов пришлось немедленно растапливать, чтобы бед не натворило теперь уже снижение уровня воды. Выброс как можно большего количества парниковых газов стал приоритетом индустриализированных стран. Благодаря государственным субсидиям бензин стал бесплатным. Тем временем, чтобы люди больше успевали, Эпистатия замедлила вращение планеты так, что в сутках стало по 26 часов, а затем долго подстраивала под это новшество биологические часы всевозможных животных. Через несколько веков деятельной заботы Эпистатия вынуждена была лично таскать планеты по орбитам и контролировать метаболизм каждого живого существа, поскольку от её вмешательств тонко настроенные системы давно пошли вразнос.

In English: Divine Losers, issue 2
Млин, а наши-то голову ломают, чё это ОТО с квантами никак не сойдётся.