pigeon

Наблюдения с серьёзным лицом, выпуск 3

Окончание серии, рассказывающей о забавных философских, антропологических, социологических и других принципах, с первого взгляда кажущихся всего лишь упражнениями в острословии, но обладающих эмпирической справедливостью и в некоторой степени серьёзным значением.

Парадокс дружбы, впервые замеченный социологом Скоттом Лореном Фельдом (Scott Lauren Feld) в 1991 году: почти для каждого верно, что у его друзей больше друзей, чем у него самого. Парадокс объясняется тем, что человек с большей вероятностью дружит с теми, у кого много друзей, чем с теми, у кого их мало.

Закон Сэйра был сформулирован Чарльзом Филипом Исауи (Charles Philip Issawi) и назван в честь американского политолога Стэнли Сэйра (Stanley Sayre). В любом диспуте накал страстей обратно пропорционален значимости спорного вопроса. Изначально опубликованная в Wall Street Journal цитата Сэйра звучала так: «В научном мире самая злая и жестокая политика, потому что ставки так низки». Близкое явление — сарай для велосипедов на территории ядерной электростанции, планированию которого непременно будут посвящены время, внимание и усилия, непропорциональные его значимости. Последнее известно также как закон Паркинсона о тривиальности.

Парадокс устранения неполадок: эффективное устранение возникающих неполадок может приводить к лучшей потребительской удовлетворённости, чем отсутствие неполадок. Эффект подтверждён многочисленными исследованиями, хотя он проявляется не всегда, а только при эффективном устранении неполадок, не воспринимаемых как систематические.

Согласно закону Брукса, добавление людских ресурсов в отстающий от графика программный проект ведёт к усугублению отставания. Хотя сам Фред Брукс (Fred Brooks) называет закон «чудовищным упрощением», он обычно выполняется на практике, поскольку накладные расходы на коммуникацию, а также на введение новых людей в курс дела часто недооцениваются. В своей книге «Мифический человеко-месяц» Брукс добавляет: «Девять женщин не смогут выносить ребёнка за месяц».

Закон Завински: всякое программное средство стремится расшириться до тех пор, пока с его помощью не станет возможно читать почту. Те программы, которые не расширяются настолько, заменяются теми, которые расширяются. — Джэми Завински (Jamie Zawinski). От себя хочу добавить: Всякое активно развивающееся программное средство рано или поздно станет включать в себя подсистему, полную по Тьюрингу.



In English: Observations with a Straight Face, issue 3
По поводу закона Сэйра давно заметил следующее: тривиальные вопросы — вопросы с очень низким «порогом вхождения», поэтому пообсуждать их можно, даже если просидел весь митинг с ноутбуком, занимаясь другими своими делами, и проснулся только к окончанию. Или если ты менеджер, которому вообще по барабану весь этот технический митинг, а тут вдруг поднялся вопрос, смысл которого легко понять.
Именно так. И мотивы могут быть разные: скука, стремление оставить различимый след в конечном результате, укрепить свой авторитет как начальника, нежелание брать на себя ответственность за более важные вопросы, недостаток компетенции.
Парадокс устранения неполадок: эффективное устранение возникающих неполадок может приводить к лучшей потребительской удовлетворённости, чем отсутствие неполадок

Мы чиним баги - пользователи довольный. В чем парадокс-то?
Парадокс в том, что с точки зрения здравого смысла было бы ещё лучше, если бы продукт не ломался, но в действительности, если сломалось и быстро починили, пользователи довольнее, чем если ничего не ломалось.