face

Верите ли вы в чудеса?

Читая комментариии к первой и второй записям на тему Деда Мороза, я удивлялся тому, насколько энергично, чуть ли не агрессивно, готовы отстаивать свою точку зрения некоторые читатели — а ведь я даже не давал рекомендаций по воспитанию детей, а только обозначил собственную позицию по отношению к своему сыну. Вот какие аргументы встречаются в защиту Деда Мороза:

  • У детей есть психологическая потребность в волшебстве.
  • Вера в чудеса развивает воображение.
  • Без сказок жить скучно.
  • Такая традиция.
  • «Они же маленькие» (!).

Независимо от выбранной линии защиты, заключение получается одно: детям нужно рассказывать именно под Новый год и именно сказку про Деда Мороза — хотя, может быть, есть ещё лучшие способы, к примеру, развивать у детей воображение, не связанные с недостатками этого подхода? Мне кажется, это похоже на рационализацию: человек сначала, за доли секунды, формирует резко отрицательное отношение к моему предложению, а уже потом ищет аргументы в пользу своей точки зрения. Признайтесь (те, кто со мной не согласен): ведь вы сперва внутренне воскликнули «нет!», а уже потом стали разбираться, почему нет? Или всё-таки наоборот — сначала приняли посылку («не рассказываем сказку»), прикинули, каков будет исход, и решили, что он неблагоприятен?

Если мы имеем дело с рационализацией, то что стало причиной интуитивной реакции? Почему идея отказаться от не очень значительной светской традиции вызывает резко выраженный протест?

Моё предположение: вера в Деда Мороза остаётся и у взрослых. Конечно, взрослые не думают на самом деле, что толстый бородатый дед в красной шубе кладёт подарки под ёлку. Но ожидание новогоднего чуда, похоже, в некоторой степени остаётся. Взрослые привыкли надеяться, что в новогоднюю ночь вселенная сделает им небольшой подарок: разрулит проблему на работе, подкинет денег, отведёт грозящее сокращение. А поскольку вселенная из года в год не дарит подарков (то есть в новогоднюю ночь частота благоприятных событий не выше средней по году), то одновременно возникает и некоторая обида на реальность. Отсюда и вот это «руки прочь от детской сказки»: каждый помнит, как был ребёнком, когда действительность ещё не успела разочаровать.

Я сейчас не утверждаю, что верить в чудеса, будучи взрослым, плохо (или что хорошо). Я просто, кажется, догадался, почему взрослым так важно, чтобы в сказку верили дети.
Но ожидание новогоднего чуда, похоже, в некоторой степени остаётся. Взрослые привыкли надеяться, что в новогоднюю ночь вселенная сделает им небольшой подарок: разрулит проблему на работе, подкинет денег, отведёт грозящее сокращение.

Например, я считаю, что надеяться вредно. По Деду Морозу согласен с вами.