face

На правах диванной сотни

Я ничего не писал о Майдане и российско-украинской войне, хотя мне есть, что сказать, потому что не считал, что имею право на публичное мнение на эти темы. Дело даже не в том, что у меня до сих пор паспорт с двуглавым орлом, который мне последний год стыдно показывать пограничникам. Я просто считаю, что только украинцы имеют право публично рассуждать о том, как им жить, как обороняться от внешних захватчиков, какую выбирать власть, и хорошо ли эта власть делает свою работу. «Не за то мы на Майдане стояли» может говорить только тот, кто там стоял.

С другой стороны, ведь те, кто своим двуглавым паспортом гордится, кто за Путина и Крым, им ведь не стыдно. Они-то своё мнение о «фашистах-бандеровцах» высказывают открыто. Поэтому если такие, как я, будут молчать, это будет только усиливать преобладание антиукраинских высказываний от россиян.

Украинцы, вы герои. Вы своим терпением, упрямством, потом и, увы, кровью, сломали государственную систему, главной задачей которой было защищать от народа ублюдочную воровскую власть. Вы ведёте войну с превосходящими силами противника и на физическом, и на информационном фронте. Я за вас болею. Вы пройдёте через всё это и придёте в цивилизованную Европу, несмотря на то, что полоумные соседи тащат вас за собой в средневековье.

Так что я, наверное, всё-таки буду иногда писать об Украине. Так сказать, на правах «диванной сотни», которая на Майдане не стояла, но всецело поддерживает.

Сейчас от меня отпишутся некоторые читатели из России. Ну что ж, политические взгляды в мешке не утаишь. По читателям, искренне считающим, что в Украине власть в руках фашистов, я тосковать не буду.

Леха, ты удивишься, сколько народу придерживается того же мнения.
О, Господи! От тебя, Лёха, такой заметки не ожидал. Признаться, несколько разочарован столь поверхностным взглядом на ситуацию на Украине…
Не являясь ни сторонником «хероев», ни сторонником «путинофилов», готов с тобой даже подискутировать на эту тему.
Мой взгляд на укранискую ситуацию какой угодно, только не поверхностный. Я несколько раз туда ездил за последний год, постоянно общаюсь со многими украинцами, в том числе прошедшими весь Майдан. Отслеживаю новости на российских и украинских ресурсах. Вникаю в персоналии.

Неправым меня назвать можно, но неразобравшимся — ни в коем случае.
о, я у тебя тут буду превентивно банить "умников" :))))

пост как наживка и проверка на вшивость.

счастливой охоты, Акелла!
Браво, Алексей.
Согласен с каждым словом.
Категорически поддерживаю. Стыдно за Россию. Страна ведёт себя как гопник, отжавший мобилу и блажно орущий: «А ты докажь!»

Хотя «сломали систему» − это имхо преувеличение. Но по крайней мере украинцы показали готовность участвовать в управлении своей страной. А россияне пока демонстрируют либо желание лизать властный анус, либо уйти во внутреннюю эмиграцию. Увы нам.
ломать систему - это не палку об колено, с одного замаха не получится.

но мы стараемся. И мне доставляет превеликое удовольствие хвастаться вот например такими нововведениями

http://zabavakrasava.livejournal.com/898078.html

(по ссылке о том, как отреагировал наш министр МВД на очередного долбодятла с корочками, едущего пьяном виде)
Та же самая ситуация случилась 10 лет назад в Грузии. Народ скинул существующую верхушку, силовые структуры были распущены и перенабраны заново. После чего через 10 лет Грузию не узнать. Тбилиси из разбомбленного города воров и проституток, где воду и электричество подавали по часам, превратился в прекрасную столицу, дороги починили по всей стране и вся жизнь наладилась.

Украина может стать вторым примером в этом ряду изменений постсоветских республик, что означает пример для всех остальных и начало конца современной российской модели управления. Поэтому России очень важно не допустить второго прецедента фактически любой ценой. Россия сопротивляется краху режима. Путин тут не очень и при чем. Он просто представитель этой системы. Если этот вождь заменится на другого (Иванова, Сечина, бла-бла), то ситуация принципиально не изменится из-за преемственности.
Мне кажется это хорошо что ты разобрался в ситуации. У меня до этого, на самом деле, не было ощущения что ситуация настолько простая: "... Украинцы свергли воровскую власть путём мирного протеста и избрали новую. Ультраправые течения ко власти не пришли. Россия напала на Украину..." - т.е. что это просто хорошие ребята в Украине устали терпеть и поднялись в едином порыве. А теперь плохие ребята из России просто не хотят чтобы победили хорошие ребята.

Я вот думал что там ситуация намного сложнее, когда читал такие заявления американских украинских хороших ребят: http://ria.ru/world/20150201/1045364885.html Даже казалось что поднялись хорошие ребята не сами, и что деньги вкладывались не для того чтобы хорошим украинским ребятам жилось лучше. Конечно, 5Gb долларов можно было потратить на улучшение жизни местного населения просто из гуманных соображений (http://www.vz.ru/news/2014/4/22/683263.html), но у меня не было уверенности что за потраченные деньги спонсоры не имели своих интересов.

В общем я как-то больше был склонен рассматривать этот конфликт как довольно большую геополитическую разборку, в которой интересы самих украинцев мало кто принимает во внимание.

Если оказывается что это просто хорошие ребята самоорганизовались и борются у себя в стране с ворьем - честь и хвала. У меня просто сомнения в том что у них главные не из того же ворья сейчас - но вообще отсюда конечно же плохо видно, не могу утверждать с уверенностью.

Так что я считаю что хорошо что ты разобрался в ситуации и там все просто. У меня сильно сложно получалось - чуть ли не Китай в теорию заговора попадал...
Ну ты источники показал. Хорошо хоть не телепередачу Киселёва.

Я лично знаю не одного и не двоих человек, простоявших весь Майдан. Никакой помощи от американцев не было, даже когда она, эта помощь, была бы очень кстати. Только осуждали и вводили санкции. Никто из участников Майдана не получил с Запада не то что денег, а даже и медикаментов, снаряжения или чего-то подобного. Если кто-то где-то и распилил американскую гуманитарную помощь, то распилена она была без остатка.

Ну и безусловно, в таком событии, как революция, у всех свои интересы. Никто не нейтрален. Первому выгодно, второму невыгодно, третьему выгодно, … Это, опять же, не означает, что украинцев непременно использовали.

Не всякая перемена — это улучшение, но всякое улучшение — перемена. Вот эта произошедшая перемена не означает немедленного улучшения по всем фронтам, но я считаю, что Украине она была нужна.
> Сейчас от меня отпишутся некоторые читатели из России.
Интересно, многие отписались?

Не смотрю новости, но считаю неплохим индикатором качества государственной власти изменение качества жизни населения. Если в/на Украине в годовщину власти майдана  народа наблюдается качественный сдвиг в нужную тому народу сторону - ну молодцами тогда, чо. Газ правда оплатить всё ж имхо надо.

Не всегда можно получить немедленное улучшение. Как и в медицине, часто бывает, что для того, чтобы стало лучше, сначала должно стать хуже. В этом, кстати, проблема любой выборной власти, которая, как правило, не готова проводить никаких реформ, от которых не будет положительных результатов в первые четыре года.
+1
Ох, как точно ты подобрал слово - стыдно...Но мне стыдно , как ни странно, не за абстрактную страну, а за конкретных людей. Год-полтора назад было больно, потом - противно, потом - жалко (жертвы пропаганды и все такое), а сейчас - стыдно. Не за всех, конечно,но за тех, кто небезосновательно считался мною (и продолжают считаться сами собою) людьми просвещенными и интеллектуальными...

Про Украину (кратко): у моего мужа дядя в Донетске, а у меня - в Киеве. Информация вполне достоверная, оценки проишодящего совпадают.
Пришел из топа, рассказать как вы мне безразличны
Непонятно, как человек, порой высказывающий дельные мысли, может быть таким долбоё близоруким.
Маркером тут будет фраза "полоумные соседи", хотя по сути это один народ (пусть и разделенный двадцатью с лишним годами). Наверное, тщательно скрываемая ненависть к бывшей родине характерна если и не для всех, то для большинства добровольных мигрантов.

Можно долго спорить о том, кто из нас (я про русских и украинцев, не про вас) более полоумный. Но (сюрприз!) оказывается, что сломалась не та система, и власть (внезапно!) оказалась еще более ублюдочной.

Хотелось написать также что-то обидное - не буду. Бог вам судья.

Edited at 2015-08-07 06:42 am (UTC)