face

Стратегия Савченко

Продолжая украинскую тему: в российской тюрьме, а по сути — в плену, — третий месяц держит бессрочную голодовку украинская лётчица Надежда Савченко. Фактически сидит она за то, что участвовала на территории своей страны в военных действиях против поддерживаемых из России вооружённых сепаратистов. Но поскольку по российской официальной версии никакой поддержки сепаратистам Россия не оказывает и стороной конфликта не является, то без войны не может быть и пленных, а поэтому предъявляют ей всякие разные уголовные обвинения.

Решил ответить тем, кто пытается уговорить Савченко прекратить голодовку и даже собрать для этой цели всеукраинский митинг. С точки зрения ситуации, в которую попала, она всё правильно делает.

Она голодает не потому, что жизнь в тюрьме хуже смерти: повеситься было бы куда легче, чем медленно умирать от голода. У человека, находящегося в плену, не так уж много возможностей. Из тех немногочисленных, что у неё есть, Савченко выбрала вариант, причиняющий максимально возможный ущерб путинскому режиму. К сожалению, этот вариант, скорее всего, приведёт к её смерти, но она решила, что готова заплатить такую цену. Тем не менее, даже находясь в камере, Надежда продолжает борьбу. В текущей ситуации у Кремля действительно получился выбор между двумя плохими для него вариантами: отпустить нельзя, и заморить в тюрьме тоже нельзя.

Я не считаю, что такой выбор даётся легко, и вряд ли сам поступил бы именно так. Но даже если бы я, находясь в её ситуации, не решился бы на голодовку, то всё равно считал бы, что эта стратегия правильная.

Поэтому всем украинцам, поддерживающим те идеалы, за которые страдает Надежда Савченко, я хочу сказать: не мешайте ей, а помогайте. Не уговаривайте прекратить (она всё равно не прекратит), а заявляйте солидарность. Если хотите делать митинг, делайте его в поддержку, то есть с требованиями не к ней, а к тем, кто её удерживает. Пишите о ней, привлекайте внимание. Даже если вам кажется, что все вокруг уже знают: вы будете удивлены, узнав, сколько людей из вашего окружения не слышали об этой истории. Публикуйте статьи, делайте телепередачи. Информируйте российских друзей. Добейтесь заочной награды каким-нибудь орденом, улицу назовите, она заслужила уже независимо от исхода этой истории. То есть совершайте действия, максимизирующие политический эффект от её голодовки.

UPDATE: В городе Ватутино площадь Ленина переименовали в площадь имени Надежды Савченко.

Всяко бывает. До недавнего времени Надежда получала глюкозу внутривенно, но недавно отказалась от инъекций, поскольку воспалились вены.