face

Парадокс ностальгии

Если послушать стариков, то во времена их молодости хлеб стоил двадцать копеек, молодёжь уважала старших, а Солнце светило ярче. Секты сумасшедших экологов рассказывают о том, как люди когда-то жили в гармонии с природой, пока не окружили себя индустрией и не начали травиться химией. Священное Писание начинается с изгнания первых людей из райского сада.

Москвичей испортил квартирный вопрос. Измельчал мужик. Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Куда катится мир? О времена, о нравы!

И религиозные доктрины, и государственная пропаганда, и художественная литература, и рассказы стариков нередко несут фрагменты Мифа о Потерянном Рае. Прошлому может приписываться материальное изобилие, социальная справедливость, мир во всём мире, экологическая гармония. Отдельное место занимает мем о моральном превосходстве предыдущих поколений над нынешним. Раньше люди были честнее, благороднее, добрее, лучше умели любить, восхищаться красивым и хранить верность.

Насколько известно антропологам, райской эпохи никогда не было. Большую часть истории жизнь большинства людей была короткой и проходила на грани выживания. Более того, на протяжении всей человеческой истории качество жизни повышалось, хотя и с многочисленными остановками и шагами назад.

Мы живём в эпоху, когда большинство людей на земле получает достаточно еды. Сейчас излечимы некоторые болезни, до которых когда-то даже не доживали. Большая часть населения планеты умеет читать и писать.

У вас в квартире есть канализация, электричество и горячая вода. У вас есть компьютер, технологический артефакт немыслимой для позапрошлого века сложности. Более того, ваш нынешний компьютер лучше и дешевле, чем тот, который был у вас в детстве (если был). Вы можете перемещаться на сотни километров в течение одного дня, а можете общаться с людьми на другом континенте, не выходя из дома. Вам доступно множество форм развлечения. Ваши здоровье и долголетие поддерживает современная медицина.

Конечно, у современной жизни множество недостатков и проблем. Но какую из них ни возьми, велика вероятность, что предыдущие поколения сказали бы «зажрались». Дорогие лекарства? Раньше их просто не было. Плохо со свободой слова? Было время, когда за слова сжигали на костре. Сильно зависите от работодателя? Скажите спасибо, что не родились крепостным.

Жизнь по большей части улучшается. Конечно, это макроскопический тренд в масштабе континентов и веков, а временные, локальные ухудшения вполне возможны. Однако Миф о Потерянном Рае существует везде и всюду, несмотря на противоречие действительности. Что же заставляет людей воображать ушедшие лучшие времена?

Не всякое изменение — улучшение, но всякое улучшение — изменение. Особенность нашей жизни такова, что она, жизнь, постоянно меняется. Но если в молодости человек гибкий и легко адаптируется к меняющимся условиям, то чем он старше, тем это становится труднее. Отсюда кажущийся парадокс: жизнь каждого следующего поколения обычно бывает лучше, чем предыдущего, однако отдельно взятый человек имеет основания воспринимать жизнь как ухудшающуюся. Мы живём лучше, чем кто бы то ни было до нас, но нам часто кажется, что жизнь становится хуже.

Иногда и я ловлю себя на мысли о том, что вот были времена. Тогда я напоминаю себе, что живу в лучшее из времён, и дальше будет в целом ещё лучше (хотя, конечно, нет никаких гарантий, что лучше будет лично у меня). И тогда, конечно, про нынешнее время тоже скажут, что жизнь раньше была счастливее, а люди — прекраснее.

Featured Posts from This Journal

  • Жёлтое небо

    Вот небо синее. И вдруг находится человек, который тебе говорит: «Небо жёлтое». И если ты этого не обсуждаешь, то получается, тебе нечего возразить.…

  • Начинающему человеководу

    Человека разумного, выведенного из австралопитека, от диких сородичей отличает примерно втрое больший объём головного мозга, развитая способность к…

  • Культурный обмен между обречёнными цивилизациями

    Можно склеить разбитую чашку, выпрямить кузов автомобиля и даже отстроить разрушенное здание, но прошлого не изменить. Невозможно устранить возникшую…

Может еще и потому, что молодость - прекрасное время, которое не вернуть (потерянный рай? ;) ). У моей бабушки была подруга, чья молодость прошла в сталинских лагерях и она вспоминала эти годы с теплотой и ностальгией... хоть логика и подсказывала ей, что это было немыслимо трудно. Но - молодость, но лагерное поэтическое подполье, даже театр! Вот и получается, что "раньше мы жили веселее".

Недавно попалась на глаза заметка о том, что это свойство нашей психики - акцентироваться на плохих новостях. Отсюда и "парадокс ностальгии".
о, я вот буквально на днях развивала мысль, что тоска многих людей по "совецкаму союзу, где все было хорошо" - это не более чем тоска по своей молодости и энергии.

а тоску по "стабильности" тех лет некоторые путают с тоской о стабильности своей , простите, эрекции в те времена.

это из разряда - ах, детство, чудесная пора (с). А начинаешь разбираться и думаешь - да не приведи господи снова.
Даже то, что молодость — прекрасное время, — иллюзия. Иногда я ловлю себя на мысли о том, как же хороша была юность. Но эта мысль не выдерживает пристального критического взгляда. Конечно, мне бы сейчас те заботы — это, считай, забот бы не было. Но тогда-то они были самыми реальными и с неочевидным решением. Юность была полна тревоги, страха, гнева и прочего. Опять же, сейчас я куда более уверен в себе и своих возможностях, у меня более устойчивое экономическое положение и в целом более высокое качество жизни.
Не могу не согласиться. Неопределенная молодость это плохо. Хорошо, когда уже наступила зрелость, а здоровье и энергия пока еще есть.
Как Оксанка сказала выше - это как с детством. Объективности тут не предвидится. Важно как это воспринимается (а годы молодости практически все вспоминают с тоской по ушедшему прекрасному, даже те, кому, казалось бы, жалеть не о чем :) ).
Тревога, страх, гнев, неуверенность в себе - этого всего было в избытке. Я даже не решусь сформулировать чего же было там такого, что хотелось бы вернуть (ну кроме стройности и в целом цветущего вида :)). Есть несколько идей, но это тема для другой дискуссии ;).
Ну хвала богам я не один такой, у которого жизнь сейчас лучше, чем в молодости. И даже в детство назад не хочется, каждый ноый день лучше. Затрахали эти "детствоебы".
Более того, по множеству объективно измеряемых параметров жизнь стала намного лучше даже за последние 50 лет. Отдельные люди брюзжат, потому что им хочется казаться лучше за чужой счет.
К тому же парадоксу: в детстве человек мечтает как можно скорее повзрослеть, а во взрослом возрасте - вернуть беззаботные детские времена. Причем если начать увещевать юношей, что не нужно торопиться взрослеть, они сочтут тебя идиотом.

Edited at 2015-04-22 01:59 pm (UTC)
У меня не так. Я мечтал как можно скорее повзрослеть, а теперь рад, что повзрослел, и не хочу обратно.
Если послушать стариков, то во времена их молодости хлеб выдавали по карточкам и пекли сами из картофельной кожуры, молодежь ушла на фронт, а кто вернулись - уважали старших по Партии, Солнце светило для них ярче и и вкус и нюх были острее, и не болело ничего постоянно - тут уж с возрастом тела не поспоришь. Насчет остального - это к библейским или хотя бы доиндустриальным людям. И кстати, Священное Писание начинается с Сотворения Мира.
Мои 5 копеек
Наверное, я счастливый человек: "повзрослеть" не мечтала; не считаю, что молодость прошла; строго говоря, лет с 15 почти не изменилась (ну, может, стала жестче, увы...) Было очень много хорошего тогда, очень много хорошего есть и сейчас. Были ужасные моменты, которые я бы предпочла никогда не испытать, но это - жизнь, ничего тут не сделаешь...
ОбЬективно - жизнь не однородна, так или иначе что-то было лучше, а что-то - хуже. Вопрос в том, на чем фиксируется память (и взгляд на настоящее).
Покапитаню, что плохие воспоминания забываются быстрее хороших (иначе бы trial and error в масштабах конкретно взятого человека очень плохо работал бы).
В итоге про прошлое остаётся весьма перекошенно радужная картинка, которая в какой-то момент (когда у человека начинает ухудшаться критическое мышление) начинает восприниматься как "так и было".
Момент "Тогда я напоминаю себе" пропадает, и начинается "вот в мои годы...".

Как-то так.