face

Клуб Настоящих Альтруистов

По мотивам эссе «Уровень нормы».

Я знаю людей, которых такие, как по ссылке выше, перечисления скорее демотивируют, чем вдохновляют. Когда человек видит, что один усыновил двоих детей, другой содержит целый приют для животных, то понимает, что на такое он не готов. А меньше ему делать стыдно. Как будто усыновление глухонемого сироты — это минимальный взнос для вступления в Клуб Настоящих Альтруистов.

Не можете сделать много — сделайте мало. Делать мало не должно быть стыдно. Пожертвовать на хорошее дело сто тугриков — это на сто тугриков лучше, чем ничего не пожертвовать.

Я нередко читаю под каким-нибудь сбором средств утверждения, что, если каждый читатель этого блога пожертвует по некоторой маленькой сумме, то сбор будет завершён за один день. Удивляет, насколько мала бывает эта сумма. Но, конечно, все не жертвуют, а жертвует меньшинство, но в бо́льших объёмах. То есть одни люди делают много во многом потому, что другие не делают нисколько. Если бы малый вклад стал социальной нормой, сильно снизилась бы необходимость в больших.

Featured Posts from This Journal

да-да. я тоже знаю ТАКИХ людей :))))))

поэтому и дописала в конце
Я ни на что не собираю. Если бы собирал, то писал бы об этом не намёками.