face

Почему среди программистов так мало женщин

Сегодня меня, как представителя профессии, спросили: а почему девушек-программистов мало? Вопрос большой и сложный, и однозначного ответа на него я не знаю. Ни один из распространённых вариантов ответа меня не убеждает, по крайней мере, когда речь идёт о развитых странах. Понятно, что на эту тему исписаны тонны бумаги, но я всё-таки, не претендуя на оригинальность, изложу свой взгляд на причины того, что, несмотря на первенство Ады Лавлейс, среди программистов сегодня преобладают мужчины.

Если бы мой пра-пра-прадед в XIX веке знал, что такое программирование, он, не сомневаясь, ответил бы, что женщины не могут быть программистами, потому что для этого нужно много ума. Интеллектуальное превосходство мужчин не оспаривалось до начала XX века, когда психолог Льюис Терман (Lewis Terman) экспериментально доказал, что средний показатель интеллекта не различается существенно у мальчиков и девочек.

Впрочем, с интеллектом не всё так просто, потому что это не одномерная характеристика. Тот же Терман отмечал, что мальчики заметно лучше решали задания по арифметике, а девочки — на понимание текста. Какой именно тип интеллектуальных способностей наиболее важен для программистов, сказать трудно (если интересно, вот одно перспективное направление).

К сожалению, сейчас в развитых странах, несмотря на юридическую свободу слова, есть проблемы с открытым обсуждением такого рода гипотез. Всерьёз предполагать, что женщины действительно могут быть в среднем менее способны к занятию чем бы то ни было, сейчас неприлично. Даже за то, что я рассматриваю в этом эссе такую возможность, меня непременно кто-нибудь сочтёт шовинистом (впрочем, находились же люди, считавшие Майкла Джексона расистом).

Не исключено также, что биологически обусловлена разница не в способностях, а в склонностях. Учитывая доказанные биологически обусловленные различия во многих других аспектах поведения мужчин и женщин, это не так уж невероятно. В любом случае, у тех женщин-активистов, с чьими мнениями я знаком, эта версия не пользуется популярностью. Если верить им, то малочисленность женщин в информационных технологиях объясняется индоктринацией и дискриминацией.

В отношении этой детской книжки «I'm Glad I'm a Boy! I'm Glad I'm a Girl!» до сих пор до конца не ясно, была ли она сатирой.



То, что даже в развитых обществах по-прежнему существуют традиционно мужские и женские профессии, ни для кого не секрет. Хотя у профессии программиста нет многовековой истории, на неё вполне могут распространяться стереотипы, общие для всех инженеров. Тем не менее, индоктринацией невозможно объяснить, почему в смежной профессии тестировщика доля женщин гораздо выше, чем в программировании.

Что касается дискриминации, то я не буду рассматривать страны, в которых женщины до сих пор не имеют права учиться и работать. (Почему-то в этих странах и мужчины-программисты редко встречаются.) Я учился в Новосибирске на факультете прикладной математики, наиболее близком к тому, чтобы называться «факультетом программирования». Несмотря на то, что факультет пользовался славой самого трудного в учёбе, в моей группе девушки составляли приблизительно половину. При таком раскладе бессмысленно говорить о неравных возможностях для доступа в специальность. Кстати о способностях, академические показатели у девушек на нашем потоке были в среднем выше, чем у парней.

Закончив университет, я пошёл работать в крупную компанию по производству софта. Эта компания была одним из крупнейших местных работодателей в своей отрасли, и нет ничего удивительного в том, что в неё работать многие выпускники двух новосибирских университетов. При этом, странное дело, программистами у нас работали почти исключительно одни мужчины! Куда девались те 50%? Надо заметить, что в отделе тестирования девушки составляли гораздо более заметную долю.

Та же ситуация была и в норвежской фирме Opera Software, заподозрить которую в дискриминации было всё равно, что заподозрить Далай-ламу в экстремизме. Из более чем сотни программистов на моей памяти одновременно работали максимум четыре женщины. В небольшой израильской компании, где я работаю сейчас, на данный момент все 23 программиста — мужчины. Здесь я часто провожу собеседования с кандидатами на должность программиста, и я не наблюдаю среди кандидатов большого количества женщин, которым я отказывал бы — будь то потому, что я шовинистическая свинья, или же потому, что у них систематически не хватает способностей. (Вообще-то базового умения программировать не хватает подавляющему большинству кандидатов обоих полов, но об этом нужен отдельный рассказ.) По моим наблюдениям, женщины почти не стремятся работать программистами, а у тех, кто стремится, это получается по самой скромной оценке не реже и не хуже, чем у мужчин.

Конечно, дискриминация может принимать и менее явные формы. Например, широко известно, что за одну и ту же работу женщинам в среднем платят меньше, чем мужчинам (кстати, это наблюдается даже в профессиях, где преобладают женщины). С другой стороны, существуют некоторые (спорные) результаты исследований, которые говорят о том, что в ходе переговоров женщины склонны называть более низкую сумму в ответ на вопрос, сколько они хотят получать. Меньшая степень уверенности может играть роль и в низкой доле женщин среди кандидатов.

Скрытая дискриминация может проявляться и в том, что в коллективе, состоящем почти из одних мужчин, женщинам некомфортно, начиная от изоляции, продолжая сексистскими шуточками и заканчивая домогательствами. Не спорю, мужчины могут иногда быть, даже не замечая этого, полными козлами (так же, как и женщины — стервами). Тем не менее, в тех компаниях, где мне довелось поработать, коллектив никогда не был чисто мужским. Мужчины преобладали только среди программистов, а в коллектив входили и тестировщики, и служба поддержки, и маркетологи.

Кстати, у проблемы сексистских шуточек есть и обратная сторона. В марте 2013 года участница конференции программистов PyCon в Калифорнии Адриа Ричардс (Adria Richards) сочла оскорбительными технические шутки c эротическим подтекстом, которые произносил при ней другой участник. Она пожаловалась в Твиттере организаторам конференции, в результате чего цепочка событий привела к скандалу. Неудачные шутки в итоге стоили мужчине работы; сама Адриа по мере развития скандала не только потеряла работу, но и получила анонимные угрозы.

И вот тут вы можете называть меня сексистом, но я на месте менеджера не принял бы на работу женщину, о которой мне было бы известно, что она радикальная феминистка, известная своей нетерпимой позицией к юмору ниже пояса. Это исключительно практический вопрос: мне не нужны такого рода скандалы в случае, если кто-то из моих сотрудников вдруг ляпнет дурацкую шутку, будь он при этом хоть сто раз неправ. И если публичные скандалы вроде PyCon 2013 не прибавляют руководителям желания привлекать побольше женщин в отрасль, то это, конечно, прискорбно.

Скорее всего, все факторы вместе приводят к тому, что среди программистов так мало женщин. Но если даже в цивилизованных странах, где давно обеспечен равный доступ женщин к образованию и работе, женщины всё равно реже мужчин выбирают карьеру программиста, то я даже не уверен, что с этим надо что-то делать. Равноправие — это ведь равные возможности, а не равная степень их использования. Неужели обязательно нужно привлекать как можно больше женщин в отрасль, даже если они этого не хотят?

Понравился этот текст? Разместите, пожалуйста, его в своём журнале, а также подпишитесь на мои публикации.

Featured Posts from This Journal

Анекдот вспомнился "Что общего у морской свинки и женщины-программиста?"
"Первая не имеет никакого отношения ни к морю ни к свиньям, а вторая ни к женщинам ни к программистам"
Вот я ждал, кто же первый запостит в комментарии этот анекдот, чтобы этому счастливчику выписать бан. Поздравляю!
Вы классический пример того, из-за кого во многом такая ситуация и существует.
***И вот тут вы можете называть меня сексистом, но я на месте менеджера не принял бы на работу женщину, о которой мне было бы известно, что она радикальная феминистка, известная своей нетерпимой позицией к юмору ниже пояса. Это исключительно практический вопрос: мне не нужны такого рода скандалы в случае, если кто-то из моих сотрудников вдруг ляпнет дурацкую шутку, будь он при этом хоть сто раз неправ.***

Какая прелесть. А мужчину-сексиста, склонного ляпать такие шуточки, возьмете?
Если он ими сыплет прямо на собесесдовании — не возьму. Тем не менее, неудачно пошутить (так, чтобы кто-то обиделся) случалось хоть раз каждому.
Ну я бы всё-таки не подменял всех женщин весьма заметной группой активисток.
Кроме разницы в IQ (вернее, его распределении), есть еще и разница в EQ. Поэтому женщинам просто может меньше нравиться работа программистом. Конечно, 40 часов в неделю молча глядя в монитор никто не проводит - но все же любить работать с абстрактными конструкциями, а не с людьми, нужно.

Впрочем, у меня слишком маленькая выборка, чтобы уверенно говорить о том, что женщины меньше любят копаться в коде просто из интереса, а мужчины меньше любят разбираться в требованиях, особенно связанных с людьми и аспектами их взаимодействия - но у меня именно такое впечатление.

PS. Просто для примера - меня в новостях по Java 9 больше всего заинтересовало, как они будут выбираться из ямы с Unsafe, тогда как мой коллега, я уверена, куда больше заинтересуется поддержкой нового http (когда из скалы вынырнет :).

Edited at 2015-08-03 02:51 pm (UTC)
Интересное замечание про EQ. Однако же не вполне понятно, почему разница в EQ обусловливает разницу в предпочтениях. Но я не исключаю такой возможности.

Кстати, работа тестировщика, которой часто занимаются женщины, упражняет EQ не больше, чем работа программиста.

А Вы не могли бы пояснить, о чём именно говорит Ваш и Вашего коллеги интерес к различным новостям о Java 9? Я пока не уловил. И то, и другое, — аспекты дизайна.
Вспомнились две совсем иные области с похожим раскладом. "Радиофизика", не из простых специальностей, девочек на факультете не менее половины, успеваемость в среднем выше в силу меньшего раздолбайства. Распределение и КБ. А вот тут все наоборот. В отделах мужики преобладают, численно, но, самое существенное - значительно преобладают в продвижении. Возрастные дамы официально числятся инженерами, в реальности выполняют работу переписчиц,нормировщиц,чертежниц, референтов, во-первых девочкам в первую очередь предлагают повозиться с бумагами, но не только в этом дело. Университет дает широкое образование, но не заточен под конкретное производство, заведомо предполагалась доподготовка на местах. И тут - как повезет. Возможности в принципе открыты всем, если девушка супер-дока в конкретной тематике (папа напр местный производственник), то отличный шанс, что и не затрут и дадут себя показать. А вот если без папы - парням "везет" гораздо чаще. Механизм везения прост - в мальчишеской неформальной группировке покажут, надоумят, вместе чего-то замутят и вместе продвигаются. У девушек ничего подобного. А возрастные тетеньки тем более не способствуют - мы чертим и ты берись, копируй. (начало 80-тых)
Другая, не похожая область - игровые сервера игры Го.
Компанейский пацан учится, как аккордам на лавочке, набирается игрового опыта среди таких же ребят, а другого пути практически нет, клубы имеются не везде. Соответственно состав квалифицированных игроков преимущественно мужской.
Кто мешал и девочкам образовывать такие же неформальные команды поддержки?
Вот этим природа видимо и отличается. Девушки более ориентированы найти себе персонального партнера, а не с "товарками" зависать. Мужики не умнее - они сплоченнее =)
Очень интересная идея, спасибо!

Хотя, конечно, Вы описываете ситуацию в КБ, где многое было далеко от рационального; в коммерческом программировании невидимая рука рынка всё-таки выстраивает процессы ближе к оптимуму. Но сходство с нынешней ситуацией есть.

Тем не менее, опять же, вот у нас постоянно открыта вакансия программиста. И в Opera Software была открыта. Ситуации «в программисты не пробиться» не существует; всё, что нужно, — это подать резюме и пройти собеседование.
Я ж говорю — и Майкла Джексона некоторые назвали расистом.

Мне прекрасно известно, что женщин в программировании сейчас гораздо меньше, чем было когда-то. Мне интересно, почему так происходит, при том, что никто не отказывает женщинам в работе потому, что они женщины.
Да-да, давайте поговорим про «мужской» и «женский» код. Понятно же, что плохих программистов любого пола нужно гнать поганой метлой.
Да, есть такие факторы. Но даже в Норвегии, где большинство из них практически устранены, мы наблюдаем огромный численный перевес мужчин среди программистов (но не среди других IT-специальностей).

Или вот, например, израильская фирма, в которой я работаю сейчас. У нас маленькая фирма. Нам нет никакого смысла заниматься дискриминацией, потому что мы хотим как можно лучше делать продукт, и нам нужны лучшие сотрудники. И тем не менее, к нам на собеседования приходят только 6% женщин.
Рок-гитаристы и барабанщики - вот где дискриминация! Куда там программистам.
Наблюдения те же, чо и у автора.
А вот ответ-то простой: программистом быть тяжело. Женщины вообще не занимаются тяжелым трудом, потому что оно слишком сложно и непонятно зачем нужно. Какой смысл тратить годы на образование (не только университетское, я тоже заканчивал самый сложный факультет в Бауманке, где тоже половина группы была женского пола. Но там-то работают еще школьные методы зубрежки и прилежности, ума это правда обычно не прибавляет. За редким исключением.), на трудную и напряженную работу, если можно пойти заниматься чем-то попроще и выскочить замуж. Ценности у них другие, труд там не в почете.
кончал тоже "Прикладную Математику" когда учили программированию на этом потоке ХГУ за неимением других в 1983 г. (люди столько не живут?)- тоже на потоке было 50% девушек - я дружил со многими, в основном отличницами-хорошистками.
ВСЕ из них и сейчас работают программистами, и сейчас очень успешны.

А вот троечницы - нет, ушли в другие более легкие профессии, включая тестирование.
В то же время троечники-парни по прежнему многие стараются продвизться в IT-девелопменете с грехом пополам.

Причину я назвал бы такую:
1. Программирование - ТЯЖЕЛЫЙ интеллектуальный труд. Другие отрасли все же полегче, меньше давят на мозги.
2. Но это сейчас ДОХОДНЫЙ труд, платят больше чем в тестировании, не говоря о других специальностях, типа маркетинга.
3. от парня ожидается "быть добытчиком" и он сам стремится хорошо зарабатывать - "иначе девушки не будут любить"

-> Парни, даже те, кому программирование дается тяжело, остаются в нем, а девушки в аналогичной ситуации уходят в более легкие для себя профессии, надеясь, что "муж семью прокормит".
Кстати до кучи.
А кто-нибудь хоть раз встречал крассивую женщину-программиста? Или просто ITшника?
Мне вот не доводилось, хотя может я просто сликом строг.
Я встречал и неоднократно.
одно помню - просто фотомодель.
(Но речь идет об Америке)

Edited at 2015-08-03 06:58 pm (UTC)