face

Как стать миллионером, ответив на единственный вопрос

Предлагаю новый формат игрового телешоу, в котором для того, чтобы выиграть миллион, не обязательно быть ходячей энциклопедией. Стать миллионером может каждый, кто сделает правильный Выбор. В игре участвует счастливчик, чью заявку на участие выбрал жребий, и три постоянных Психолога.



Сначала Психологи знакомятся с Участником. Они дают ему различные тесты, приходят вместе со съёмочной группой к нему в гости, просматривают публичные записи в социальных сетях, задают вопросы о нём его друзьям и родственникам. Телезрителям показывают нарезку из событий этого этапа, перемежаемую комментариями Психологов. Разумеется, ничего глубоко личного, и вообще всё публикуется только с одобрения Участника.

Затем, уже в игровой студии, Психологи делают Предсказание. Каждый из них стремится предугадать, какой Выбор сделает Участник (об этом чуть ниже). Психологу платят, только если его предсказание сбывается, поэтому каждый из них заинтересован предсказывать точно. Психологи голосуют нажатием кнопок, и ни зрители, ни Участник этого не видят. Если не все трое Психологов совпали во мнениях, то в качестве коллективного Предсказания берётся мнение большинства.

Наконец, на сцену выходит Участник. Перед ним ставят две коробки. Одна коробка стеклянная, и в ней находится тысяча денежных знаков. В другой, картонной (непрозрачной), — либо пусто, либо миллион. Картонная коробка достаётся Участнику в любом случае.

Наступает момент Выбора. Участник должен решить, брать обе коробки или только одну (картонную). Он объявляет свой Выбор. Картонную коробку открывают и показывают зрителям. Затем Участник забирает с собой то, что выбрал, — одну или обе коробки.

Содержимое картонной коробки не случайно: оно зависит от Предсказания. Если Психологи коллективно (большинством голосов) предсказали, что Участник возьмёт обе коробки, то в картонной коробке пусто. Если же Предсказание гласит, что Участник возьмёт только картонную коробку, то перед тем, как выносить её на сцену, ассистент кладёт туда миллион. Участнику заранее известно о том, каким способом формируется содержимое картонной коробки.

Наконец, в завершение шоу зрителям показывают индивидуальное Предсказание каждого из Психологов, и они комментируют свои мнения.

Для тех, кто запутался, — вкратце последовательность этапов: сбор информации об Участнике, Предсказание, наполнение картонной коробки в зависимости от Предсказания, Выбор, развязка.

Что же выбрать Участнику? Содержимое картонной коробки уже определено; оно не изменится оттого, что Участник возьмёт стеклянную коробку или откажется от неё. Что бы ни было в картонной коробке, вместе со стеклянной Участник получит на тысячу больше. Значит, надо брать обе? Но Психологи ведь наверняка правильно предсказали, что Участник будет так рассуждать и возьмёт обе коробки, а значит, в картонной коробке будет пусто. А так хочется выиграть миллион! Но некоторые выбирают одну коробку. А поскольку Психологи неплохо умеют отличать таких людей, то они действительно выигрывают миллион! Получается, что те, кто берёт одну коробку, в среднем уносят с игры больше, чем те, кто выбирает две. Значит, надо брать одну? Но ведь взять одну — это отказаться от тысячи в прозрачной коробке. В общем, непростой Выбор.

А какой Выбор сделали бы Вы? Заодно несколько вопросов «о себе».

Ваш Выбор:

Одна коробка
30(60.0%)
Обе коробки
20(40.0%)

Пол:

М
36(72.0%)
Ж
14(28.0%)

Возраст:

<20
1(2.0%)
20–39
30(58.8%)
40–59
19(37.3%)
≥60
1(2.0%)

Вы сова или жаворонок?

Сова
39(79.6%)
Жаворонок
10(20.4%)

У Вас есть домашние животные?

Кошка
23(59.0%)
Собака
10(25.6%)
Грызун
1(2.6%)
Птица
0(0.0%)
Другое
5(12.8%)

Какой у Вас телефон?

iPhone
8(15.7%)
Android
31(60.8%)
Windows Phone
0(0.0%)
Blackberry
0(0.0%)
Старый
12(23.5%)
Никакого
0(0.0%)

В школе Вы любили…

Математику, физику, химию, информатику
41(52.6%)
Литературу, историю, родной язык, иностранные языки
14(17.9%)
Рисование, музыку
8(10.3%)
Физкультуру
3(3.8%)
Труд
12(15.4%)

Предложите название для описанного телешоу (необязательно):



Понравился этот текст? Разместите, пожалуйста, его в своём журнале, а также подпишитесь на мои публикации.

Featured Posts from This Journal

  • Пост рыбы и справедливости

    Норвежским школьникам на уроках политики дают такую задачку. Давайте порешаем? Старина, Весельчак, Забияка, Трудяга и Невезучий отправились на…

  • Парадокс ностальгии

    Если послушать стариков, то во времена их молодости хлеб стоил двадцать копеек, молодёжь уважала старших, а Солнце светило ярче. Секты сумасшедших…

  • Заголовок этой записи

    Эта запись упоминает ряд самоописательных текстов, включая и себя саму. Она состоит из тринадцати абзацев и двухсот девяноста пяти слов. Имейте в…

Не касаясь сути :-)
Тв шоу должно длиться 45-50 минут, чтобы иметь минимум 2-3 рекламных блока и держать зрителя в напряжении у экрана, чтобы не свалил на другой канал.. В данной передаче есть очень мощный пульт кульминация выбор, все остальное сильно до него не дотягивает.. ( сравните с как стать миллионером)
Очень сложно будет сформировать остальные минуты шоу чтобы они не проваливались по напряжению...

Теперь по сути имхо с рациональной точки зрения для малообеспеченного человека надо всегда брать тысячу, для хорошообеспеченного всегда ждать миллион..
То есть узка палитра "игроцких стратегий"

Все сплошное ИМХО
Запросто можно повторять весь цикл раза три с разными Участниками, вот и получим нужную продолжительность. Многие игровые шоу так делают.
В наших реалиях в картонной коробке будет пусто всегда, за исключением случаев Тайного Сговора со Своим.

По крайней мере телеаудитория в таком раскладе ни на миг не усомнится.
Содержимое картонной коробки определяется не подбрасыванием монетки, а голосами Психологов. Для того, чтобы картонная коробка была пустой, нужно, чтобы Психологи всегда предсказывали, что Участник возьмёт две коробки. Понаблюдав по ТВ, что Предсказание от раза к разу именно такое, Участники начнут ожидать пустой картонной и, следовательно, брать обе коробки. Поскольку Психологи знают об этом эффекте, они будут верно предсказывать, что Участник возьмёт две коробки, и в картонной коробке будет пусто. Таким образом, цепочка случаев с пустой картонной коробкой будет поддерживать сама себя.

Тонко!
Тьфу! Не понял сначала! Сначала прочитал, что стеклянную коробку игрок получает при любом раскладе...
В любом случае шоу какое-то неправильное, т.к. достаточно экспертам всё время голосовать, что человек выберет обе коробки, и тот не получит миллиона.
В тексте сказано, что Психологи получают деньги за те Предсказания, которые сбываются, а не те, которые экономят деньги организаторам шоу.
Я совершенно не верю в возможность адекватного предсказания психологов, так что с точки зрения участника, мне кажется, имеет смысл вероятность того или иного исхода оценивать в 0.5. А раз так, то нужно брать две коробки: тысяча точно будет, а миллион — как повезёт.

Насколько я понимаю, выбирать одну коробку имеет смысл, если можно достаточно уверенно ответить «да» на следующие два вопроса:
- действительно ли данные конкретные психологи способны угадать, что выберет человек?
- можно ли из интервью человека, содержимого его соцсетей и прочего сделать вывод, что он весьма азартен, зачастую поступая при этом не вполне логично (т.е. способен проиграть кучу денег в азартной игре, например)?
Короче говоря, если человек азартен и нелогичен и способен убедить в этом психологов, то ему нужно поступать согласно своей азартной и нелогичной природе и выбирать одну коробку.
Я не согласен, что только азартный и нелогичный человек может выиграть миллион. Унести с этой игры миллион — это цель рационального агента. Рационализм — это систематическое умение побеждать, то есть достигать целей.

Верить или нет в адекватное предсказание Психологов, тебе подскажет статистика их предыдущих Предсказаний. Можно эту статистику оглашать в начале шоу, кстати. Вероятностный анализ показывает (могу расписать), что Психологам достаточно пресказывать лишь чуть эффективнее подброшенной монетки, чтобы стратегия одной коробки несла большее математическое ожидание выигрыша.
Да, про статистику предыдущих предсказаний мне стоило подумать. Расписывается там всё за пару минут и действительно получается, что Психологам надо быть хоть чуть-чуть эффективнее монетки, чтобы было выгоднее выбирать одну.
Лучше возьми разные вероятности ошибок первого и второго рода, более общий результат получится.
Плевать на миллион. Мне важно, чтобы психологи были уверены, что я возьму одну коробку, на основании их знаний обо мне. Не хочется выглядеть идиоткой в глазах явно умных людей)
По-Вашему, идиотка взяла бы обе коробки, а умная — одну? Почему именно так?
По-моему, идиотизм - это жадность, помноженная на недальновидность. Те, кто берет две коробки, не согласны отказаться от малого, не умеют видеть перспектив. Так и в жизни - условно будут работать за маленькую зарплату и никогда не поднимутся выше. В соцсетях такие обычно ругают всех и вся, а в их бедах всегда виноват кто-то другой - правительство, муж, магнитные бури, - но не они сами. Надеюсь, у меня получилось объяснить)
Стратегия:
Психологи ВСЕГДА предсказывают "две коробки".
Игрок всегда выбирает две коробки.

Выигрыш:
Психологи получают свои деньги за точное предсказание.
Игроки становятся на тысячу богаче.

Шоу прогорело - постоянные расходы по игрокам и психологам; отсутствие денег на рекламу, потому что скучно и предсказуемо.
Не так всё просто. На момент, когда я пишу этот комментарий, 50% проголосовавших заявили, что возьмут одну коробку. Я один из них. Я возьму одну коробку, потому что хочу выиграть миллион. Вот сейчас я публично пишу этот комментарий в своём аккаунте в ЖЖ, и его наверняка увидят Психологи. Более того, когда Психологи придут ко мне в гости, я надену вот это. Психологи верно предскажут, что я возьму одну коробку, и я уйду из студии миллионером.
Я не понял какой вообще смысл брать одну коробку. Не на стадии Выбора, а вообще. Какой такой тип личности возьмёт только одну коробку? С чего вдруг?
1 Тысяча дензнаков - относительно небольшая сумма, какими бы эти дензнаки не были. Миллион дензнаков - крупная сумма, даже если это рубли.
2. Если мы берём одну коробку, то если все психологи предсказали, что я возьму две, то пусть остаются без зарплаты, т.к. не смогли предсказать моё поведение.
3. За выбор одной коробки автоматически получаешь имидж "не жадного" человека.
4. Если психологи умеют делать правильные выводы, глядя на человека, то выбирать две коробки - гарантированно лишаться миллиона.
И это всё не считая математики, описанной выше.
"Картонная коробка достаётся Участнику в любом случае."

это в смысле, сама коробка, а не содержимое?
Саму коробку, я думаю, тоже можно забрать. Тем более, что миллион — это увесистая такая куча бабла, без коробки по карманам не распихаешь.
Погоди. Ты её получишь в любом случае. Вопрос -- зачем её выбирать?
Выбор не про бумажную коробку. Выбор — брать стеклянную или отказываться от неё.
ааа!!! тьфу блин. из описания не допетрил.

то есть задача игрока -- доказать психам, что ты НЕ возьмёшь килобакс.
вероятность)
(Anonymous)
А у Вас сколько процентов? что этот проект будет успешен, если его действительно запустить.
90% есть?
Re: вероятность)
Не понимаю, какое это имеет отношение к идее. Понятно же, что это не для того здесь написано, чтобы реально сделать такой проект.
Тисяча в скляній коробці мало, більшість завжди буде готова ризикнути тисячею ради лімона. От 100тис до лімона більш рватиме мізки.
Как видим, именно при суммах, заявленных в моём тексте, примерно половина читателей взяли бы одну коробку, а половина — обе. По-моему, неплохой расклад для интересного шоу, я бы не стал менять суммы.
Если все это заполнить и отправить... что будет?
Поучаствуете в статистическом исследовании, о котором будет отдельный пост. Данные будут использоваться строго обезличенно (то есть без привязки к Вашему имени пользователя).
Несимметричная игра.
Любому человеку дадут миллион, если он хочет получить миллион.
А психологи предскажут, что ему нужен миллион -- поскольку в этом заинтересованы.

Т.о., человеку, которого выбрали, достаточно везде написать: "хочу миллион" и взять деревянную коробку.
Если люди потратят на рассуждение не одну минуту, а больше (или посовещаются с друзьями), их выбор будет очевиден.

Edited at 2015-10-07 05:30 am (UTC)
И ведь они правы в том, что здесь есть очевидная гарантированная стратегия выиграть 1000 рублей. Просто здесь есть больше одного хорошего решения. Например, если они ещё немного подумают, то поймут, что есть и гарантированная стратегия выиграть миллион рублей ("если все поступают рационально").
Одни хотят сказать: "что за глупая игра -- здесь есть возможность получить тысячу рублей нахаляву"
Вторые -- "что за глупая игра -- здесь есть возможность получить миллион рублей нахаляву".
Ну ты понял ;)
(Anonymous)
У одной коробки, судя по описанию, выше матожидание. Только ошибки психологов его уменьшают. Задача была бы интересней, если в стеклянную клали, например, 0.8 миллиона.
Даже если психологи правы лишь чуточку чаще, чем подброшенная монетка (на 1/1000), выгоднее брать одну коробку.
Опрос неполон. Я бы подбросил монетку.
Вы можете подбросить монетку сейчас и проголосовать согласно результату.
1 001 000
Это шоу, чтобы получить миллион плюс тысячу ?

Цель игрока убедить психологов, что он выберет картонную каробку, они голосуют единогласно, деньги кладут в обе коробки, игрок выбирает обе коробки и получает обе суммы. Психологов увольняют. Игрок слывет умеющим убеждать.
Re: 1 001 000
Можно и так сказать. Тогда цель психологов — отличить того, кто задумал такую стратегию. Если они окажутся правы, то выигрыш составит всего 1000.
Типажи
Итак, ярлыки игроков:
выйгрыш 1 001 000 - тип "Лживая жадюга";
выйгрыш 1 000 000 - тип "Хочу миллион";
выйгрыш 1 000 - тип "Синица в руке" или "Упущеный миллион"
выйгрыш 0 - тип "Лживый неудачник.

Описание:
Тип "Лживая жадюга"
- убедить психологов, что хочешь миллион, а выбрать обе коробки.

Тип "Хочу миллион"
- убедить психологов, что хочешь миллион, взять миллион.

Тип "Синица в руке" (в картонной - пусто)
- убедить психологов, что синица в руке лучше журавля в небе;

Тип "Упущеный миллион" (в картонной - миллион)
- неудачно убедить психологов, что ты "Лживая жадюга".

"Лживый неудачник" (в картонной - пусто)
. убедил всех что ты "Синица в руке", а оказался "Хочу миллион".

Хорошая игра!
(Никого не хотела обидеть, себя категоризовала бы как "Лживую жадюгу", наверное.)

Думаю надо в картонную каробку класть 999 000, чтобы целью был всё же максимальный выйгрыш - 1 млн. Это так же будет стимулировать игроков к хитроумностям дабы обмануть психологов. Создаст интригу, так сказать.
Re: Типажи
Непонятно, что изменится, если будет 999 000. Весь тот же расклад, только с чуть меньшими суммами.
Re: 999 000
"чтобы целью был всё же максимальный выйгрыш - 1 000 000".
Просто 1 миллион более круглая цифра. 999 000 + 1 000 = 1 млн. Вот.
Кто сможет обдурить психологово получит максимальный выйгрыш.
Поверили ли психологи, что он выберет миллион?
Выбирая поведение, человек будет пытьтся убедить, что хочет миллион, а не млн+тысячу.
Выбирая коробку, человек задаст себе вопрос "поверили ли психологи, что он выберет миллион?". Если ДА , выбрать ТЫСЯЧУ, и получить миллион плюс тысячу, если НЕТ, выбрать ТЫСЯЧУ, потому что миллиона не будет.



Edited at 2016-01-13 12:07 pm (UTC)
Убедить, что возьмёшь одну коробку, и взять её, — проще, чем убедить, что возьмёшь одну, а взять две. Во втором случае, если блеф раскусят, лишишься миллиона. Стоит ли дополнительная тысяча сверх миллиона этого риска?
Риск?
Тут нет никакого риска. Делать игроку придется всё то же самое, что он стал бы делать, чтобы получить миллион. Если он думает, что у него получилось убедить судей, что он хочет миллион тогда он его получит не зависмо от выбора.

Если же он убедил судей, что выберет "синицу в руке" и выберет ее, то получит максимум тысячу. Но кто предпочтет убеждать судей в этом?

Из твоей трактовки следует, что игрок будет якобы рисковать выбирая миллион. Но на деле он ничем не рискует. Если он написал это в блоге , что хочет миллион, и пришел в соответствующей футболке, то всем будет очевидно, что в картонной коробке есть миллион. И он ничем не рискует выбирая две коробки.