face

Пять минут из жизни с дефицитом внимания

Надо не забыть принять сегодня таблетку. Вот как выйду из душа, так сразу и приму. Чёрт, почему я всегда вспоминаю о том, о чём надо не забыть, в те моменты, когда я не могу ни сразу этого сделать, ни даже записать? Надо придумать какой-нибудь защищённый сенсорный экран для душа, в который можно тыкать мокрыми пальцами. Можно просто большой герметичный полиэтиленовый конверт, в который кладётся обычный планшет. Нет, запотевать будет. Пускай будет просто микрофон, в который можно сказать: «принять таблетку». А когда закончил мыться, записанное воспроизводится.


Как и в случае с ручками для невесомости, есть решение проще.

Так вот, таблетка. Надо не забыть её принять. Хорошо, что снова об этом вспомнил, а то мысли убежали от таблетки и могли к ней уже не вернуться. Надо теперь удержать в голове, пока не закончу. Прямо вот думать о таблетке. Таблетка, таблетка, таблетка. Неужели можно пять минут повторять одно слово и не начать думать о другом? Таблетка-таблетка-таблетка. Ритмично так. Вот если барабанщику во время концерта придёт в голову, что надо принять таблетку, то он легко сможет барабанить и повторять.

У некоторых, похоже, такой проблемы вообще нет. Если они решили сделать что-то, когда наступят некоторые условия, например, принять таблетку после душа, то запросто возьмут и сделают это. Вот как только решили это сделать, так сразу в мозгу отводится какой-нибудь специальный нейрон, который с этих пор занимается тем, что отслеживает наступление заданного условия и уведомляет сознание в нужный момент. Ну можно же из 86 миллиардов нейронов выделить один для конкретной цели! Вот почему нельзя сознательно этим выделением управлять? Как будто будильник на смартфоне ставишь.

Тем, кому не повезло, вроде меня, только и остаётся ставить будильники, решив так или иначе инженерную проблему с доступом к смартфону в душе. Только вот будильник можно поставить на конкретное время или, с недавних пор, на нахождение в конкретном месте, а на другие условия пока нельзя. Например, в следующий раз, когда буду говорить с N, упомянуть X. Можно же обнаруживать как-то факт общения с N? Или когда в следующий раз захочется есть, съесть остатки вчерашнего салата, который иначе испортится. Или когда буду выходить из дома, не забыть вынести мусор. Или вот, когда выйду из душа…

…таблетку принять! Чёрт, чуть не забыл. Когда выйду из душа, принять таблетку. А я всё ещё в душе, что ли? Ну да. Я сейчас уже шампунь смыл с головы или ещё не наносил? Непонятно. Автопилот записей о проделанных работах не ведёт — а было бы удобно, если бы можно было просмотреть стенограмму и выяснить, запер ли, уходя, дверь и выключил ли кофеварку. Ладно, нанесём для верности шампунь.

Когда выйду из душа и приму таблетку, то напишу об этом в блог. Вот интересно, кого будет больше: тех, кто узнает в этом себя, или тех, кто станет крутить пальцем у виска? Насколько это нормально? Это аномалия, расстройство внимания такое? В детстве было хуже, похоже на вариант СДВГ без гиперактивности, но тогда в СССР это не диагностировали. Мне просто говорили, что я рассеянный, и что надо быть внимательнее. Как будто можно постараться и стать другим человеком, более внимательным. То есть если бы я был внимательнее, это было бы для меня хорошо, но от этого только обиднее. Для меня это звучало как «надо быть выше ростом». Причём выше ростом со временем я стал, а внимательнее — нет.

Внешне, действительно, улучшения есть. Я теряю предметы не чаще нормальных людей, вполне справляюсь с повседневными делами, не забываю о критически важных делах и стараюсь не обещать другим того, о чём с большой вероятностью не вспомню в нужный момент. Глядя со стороны, можно даже подумать, что я и вправду стал внимательнее. Но нет, это всё выработанные годами хитрости, приёмы, компенсирующие отсутствие того, что так и не появилось. Я всё так же способен потерять телефон, который вроде бы несколько секунд назад держал в руках, но теперь я могу нажать кнопку на наручных часах, чтобы немедленно найти его. Как и в детстве, я часто забываю, где оставил ручку, которой писал перед тем, как встал пройтись и подумать, но теперь я просто возьму другую из большой упаковки ручек, которые постепенно разносятся по квартире и находятся потом в неожиданных местах. У меня во входной двери замок, который невозможно захлопнуть без ключа, хотя нормальным людям не составляет труда не забывать брать с собой ключ, выходя из дома. Я кладу счёт, который нужно оплатить, поверх клавиатуры. Несколько раз в день будильник напоминает мне, что надо прислушаться к своему чувству голода и спросить себя, не пора ли поесть.

Опять же, таблетку принять. Надо всё-таки поставить ежедневный будильник на определённое время суток. Чуть попозже, чем сейчас, чтобы я точно успевал выйти из душа. А я сейчас где, всё ещё в душе? Вроде уже нет, полотенцем вытираюсь. Вот выйду из ванной и поставлю будильник. Надо об этом не забыть. Принять таблетку и поставить будильник.

Понравился этот текст? Разместите, пожалуйста, его в своём журнале, а также подпишитесь на мои публикации.

Featured Posts from This Journal

  • Думайте вне коробки

    Мой шестилетний сын Бенджамин в игре «да-нет» загадал: что это такое, на «С» начинается, на «И» кончается? — Это можно есть? — Нет. — Это живое? —…

  • Изобретения, которых нам не видать

    Ещё один хит-парад, на этот раз — полезных изобретений, которых нам, увы, не дождаться. Речь пойдёт не о машине времени или вечном двигателе —…

  • Напрасные приключения неутомимого рыцаря

    Идея для комиксов, телесериала или какого-нибудь другого серийного формата. Мы знакомимся с главным героем, перед которым стоит какая-нибудь…

Например, в следующий раз, когда буду говорить с N, упомянуть X. Можно же обнаруживать как-то факт общения с N


Кортана под Windows Phone это умеет.
Ничто пока не умеет обнаруживать все способы общения с человеком, от личной беседы и телефонного звонка до мессенджеров (на любом из устройств) и личных сообщений в социальных сетях.

Edited at 2016-01-03 03:37 pm (UTC)
Существует способ учить людей замечать триггеры их мыслей и действий и менять их — когнитивно-поведенческая терапия (cognitive behavioral therapy).

Слышал, но пока не пробовал. Впрочем, я не так давно (уже во взрослом возрасте) вообще заподозрил, что у других не так, как у меня. Я же не могу сравнить свой субъективный опыт от первого лица с чьим-то ещё.

Я всегда по умолчанию полагал, что у всех так же, просто другие справляются с этим лучше, чем я, вырабатывают более эффективные приёмы.
А мне точно так же интересно, как дело обстоит у нормальных людей. Я же никогда не был в чьей-либо голове, кроме своей.
Вот ты не поверишь - "окей, гугл, напомни через 5 минут принять таблетку" работает.
Ну да, если есть тот самый микрофон, или если заранее положить телефон где-то в ванной.
Я себе рекомендации писала. И раскладывала на полу у выхода из кухни и из квартиры. Потому что на стены не смотрю. А еще я записываю все приходящее в голову моментально. В todoist. И раз в пару месяцев его чищу от наростов дел, которые не делаю. Чтобы можно было записывать новые и они не терялись. Сигналом служат записи на листочках по карманам.

Но я не рассеяна, я просто стараюсь не грузить голову. И не факапить. Потому что я невротик, и качественный - все время и интенсивно боюсь факапить (: Поэтому приходится себя все время и интенсивно спасать от anxiety.

Кстати, взрослым от ADHD тоже таблетки выписывают, говорят, от них сильно лучше становится (:

PS. Забавно, что манера писать комментарии в некотором прибрижении к стилю поста у меня непроизвольна (:

PPS. Убегание мыслей, кстати, никогда не считала симптомом - они же на то и мысли, чтобы убегать? Медитации не зря приходится учиться. Кстати, так и не научилась. Кстати, разве она не помогает при ADHD? Хотя ее от всего советуют, этакая современная панацея.

Edited at 2016-01-04 07:01 am (UTC)
Вот я тоже не считал симптомом, пока не знал, что у других иначе.

Тут дело даже не в том, как не забывать что-то сделать, а в том, что у меня при выполнении любой сколько-нибудь привычной задачи мысли немедленно убегают от того, чем я занят, а управление берёт на себя автопилот. Вот и спроси потом с этого автопилота, куда подевал ручку, которая вроде бы в руке была, и намылил ли голову шампунем.
Что за таблетки?
Лёш, чё за таблетки? Ты болен?
Аналогичная фигня. не на 100%, отличие пожалуй в том, что многократного возвращения мысли нет, есть только ощущение, как после только что забытого сна. Аналогично испаряются гениальные и "гениальные" идеи.
Вопрос не совсем простой, как кажется. И это не ADHD.

То есть при том, что принято называть ADHD, таблетками можно увеличить производительность мозга, но на самом деле вы превысили тот интенсив жизни, который вам доступен при данном возрасте.

А ошибка была в том, что нельзя напрягать одно только логическое полушарие мозга. Нужно обязательно развивать оба. Переключение на другой вид деятельности провоцирует второе полушарие, гуманитарное. Если это игнорировать и продолжать подавлять его деятельность, то сие может закончиться "башнесрывом": захочется эмоций, безумств и т.п. то есть любой гуманитарной деятельности, но уже бескомпромиссно. Вплоть до того, что автор блога мог ошибиться, определяя себя как "технаря, логика и программиста": если симптомы такие явные, то следовало как можно раньше проверить гуманитарную предрасположенность.

[Spoiler (click to open)]Ну и на тему обещанного выше способа вспоминать что-либо. Такой способ существует, но относится к области эзотерики. А т.к. а автор этого блога и все 100% его комментаторов чистые логики (ну или привыкли себя таковыми считать), то объяснять механизм его действия я начну только при появлении конкретного интереса у вас в этом направлении. Потому что мне не надо, чтобы кто-то просто так крутил пальцем у виска. Здесь же, в качестве чёрного ящика только напишу, что достаточно (в примере с таблетками) просто посмотреть на них и интуитивно зафиксировать момент в будущем, когда ты их выпьешь. Будем считать, что пока ты пользуешься своей великолепной логической половиной мозга, вторая — гуманитарная — половина вся это время решает одну-единственную задачу: помнит, что надо выпить таблетку. И поверь, она это не пропустит, вот только та форма, в которой она попытается об этом напомнить, совершенно отличается от привычной логической реакции и зависит от уровня тренировки правой части. Нетренированная интуиция может выдать любую реакцию: припереться в виде мысли про синего зомби из игры с бормотанием бе-бе-бе, например, в качестве напоминания выпить таблетку. Причем сделать это ровно в тот момент, когда надо, но поди догадайся! Как я понимаю, именно это ты и называешь "мысли убегают куда угодно".

Edited at 2016-03-02 12:11 am (UTC)
Зы: сорри за кучу редактирований этого комментария, я его писал тоже гуманитарно )
Зачем так мозг задалбывать? Собаку можно выдрессировать, а себя, любимого, и того проще.

Только железный порядок и привязка новых привычек (принять таблетку) к старым (душ).
Т.е. привязывать таблетки только к устоявшимся привычкам с такой же периодичностью.

Я никогда не положу ножницы "куда-нибудь", только "на место". Мне физически будет плохо в тот момент, когда я их кладу не на место.

И да, дальше будет только хуже.
Железный порядок ломается, когда что-то идёт не так, как обычно. Например, если ночуешь не дома, а в гостинице. Есть люди, которые реально избегают из-за этого путешествий и других отступлений от заведённого порядка.