face

Как я несправедливо отказал женщине в приёме на работу

Как я уже писал, по меньшей мере каждый второй кандидат на должность программиста не умеет программировать не просто на нужном нам уровне, а вообще никак. Чтобы не тратить время на собеседования с людьми, не владеющими даже основами профессии, мы ввели дополнительный этап: очень лёгкую задачку, которая выдаётся кандидату ещё до собеседования и отсеивает тех, кто совершенно точно не может называть себя программистом. С тех пор качество кандидатов, с которыми мне приходится проводить собеседования, возросло, и с большинством из них теперь хотя бы есть о чём беседовать.

Тем не менее, за последние пару недель я неожиданно столкнулся с четырьмя кандидатами, не умевшими вообще ничего. На собеседовании ни один из этих четверых не смог даже начать решать задачу в приблизительно правильном направлении. Все четверо оказались студентами одного и того же учебного заведения. Меня заинтересовало, каким образом эти кандидаты прошли наш первичный фильтр, и мы проанализировали написанные ими решения предварительной задачи. Выяснилось, что на предварительном испытании все эти кандидаты мухлевали. Задача даётся всем одинаковая, и наверняка в интернете уже можно найти её текст вместе с решением. Не буду выдавать секрет, как именно мы поняли, что они нас обманывали, но у нас есть весьма надёжный способ это определить.



В августе прошлого года я написал: «Я не могу решить, какой вариант лучше: эпическая переоценка собственной компетентности или наглая попытка проскочить на дурничка, авось собеседование будет проводить такой же недоучка». В отношении конкретно этих четверых пройдох первый вариант исключён, ведь они знали, что не могут самостоятельно решить задачу, и прибегли к списыванию. Значит, они отдавали себе отчёт в своей некомпетентности, но надеялись проскочить, что вызывает у меня глубокое недоумение. Дело даже не в том, что на собеседовании я могу отличить хорошего программиста от плохого, даже если плохой жульничает. Предположим, что такому кандидату каким-то образом удалось бы одурачить и меня, и технического директора, принимающего окончательное решение. То есть сбылась мечта, кандидат принят. Что дальше? Как человек представлял себе свои рабочие будни?

Я едва ли стал бы писать этот пост, если бы одним из четверых не была девушка. Понятно, что всем четверым мы отказали. Но, насколько я понял из общения с радикальными феминистками, для исправления ситуации с женщинами в программировании равенства возможностей недостаточно. Например, hilferuf пишет: «…эта ситуация не выравнивается «непредвзятостью», даже если она есть. Оно выравнивается только обратным приоритетом — квотами, особыми условиями и т.п.»

Согласно логике обратной дискриминации, нам следовало бы эту девушку взять на работу по квоте. Ведь она, в отличие от своих сокурсников мужского пола, списывала не от лени пополам с наглостью, а как следствие изначально неравных условий. Это, несомненно, общество виновато в том, что она, будучи студенткой технического факультета, ничему там не научилась, ведь ей мешали сексисты-однокурсники и шовинисты-преподаватели. В этом её отличие от троих парней, которые, принадлежа к привилегированному полу, конечно же, предпочитали учёбе соизмерение пенисов и домогательства до студенток. Поэтому нам надлежало бы вместо компетентного кандидата-мужчины взять эту обделённую женщину и учить её программировать. Учить, разумеется, должна была бы другая женщина, ведь мужчины не заинтересованы в карьерном росте женщин. А если бы она всё равно не училась, то это потому, что в компании сплошные мужики, создающие недружественную к женщинам атмосферу. Так что нужно было бы просто платить ей зарплату, чтобы хоть как-то скомпенсировать многолетнее угнетение.

Вы как хотите, а у меня уровень презрения к некомпетентным кандидатам, списывающим решения наших задач, никак не зависит от их пола, и гоню я их пинками, одинаковыми по скорости и направлению.

Понравился этот текст? Разместите, пожалуйста, его в своём журнале, а также подпишитесь на мои публикации.

Featured Posts from This Journal

Рассуждения о том, что кто-то в STEM-специальности должен попадать по квотам, не важно по какому критерию (отсутствию члена или цвету кожи), у меня вызывает бешеное негодование. Какого хера вообще? Руки прочь от нашего уютного меритократического мирка!
Говорят, АвтоВАЗ работал хорошо. Ровно год, когда после сборки линии запускали импортные специалисты, и нанимали по ровно одному тест-заданию: надо было за час выточить 6 деталей.
Брали тех, кто выточил ровно 6. Ибо конвеер, и нужна равномерность.
А потом начали брать тех, кто выточил больше -- ударники будут. И тех, кто меньше -- отстающие, с ними можно будет работать...
Производство, требующее от всех одинаковой скорости, — менее эффективное, чем производство, организованное так, чтобы на нём могли работать люди с разной производительностью, — так как у второго больший пул потенциальных работников.
Раз уж вы тут на меня ссылаетесь:) - то исправлю по факту - никто в моем журнале близко не стоял к радикальным феминисткам. Радикальные феминистки - это совсем другое. До них вы еще не добирались, видимо, никогда, иначе не путали бы так нелепо.

Но общее впечатление - хорошо что вы услышали, что дискриминация есть. И хорошо что вы задумались, что вы могли бы сделать. Даже если пока ничего не сделали - это шаг вперед от вашего предыдущего состояния.
Это ирония, да ведь? Скажите, пожалуйста, что это ирония!

Вы же не на полном серьёзе считаете, что нам правда нужно было пригласить на работу вот эту девушку, списавшую решение на тестового задания?
Долго думал. Вспоминал знакомых программистов параллельного пола.
Почему-то никто из них ни разу на дискриминацию не жаловался.
Жаловались на начальный bias -- ну так "встречают по одёжке, провожают по уму" никуда не ушло -- это да.
Но на дискриминацию? Нет. Вполне успешны, работают по специальности, и точно знаю немало программистов такого же пола как и я, кто в разы хуже вышеупомянутых.

Наверное, кто-то не нашел то, что им действительно нравится, а виноваты окружающие?
Кстати, у меня подруга инженер-электронщик (по цифровой микросхемотехнике). Рассказывает, что даже в эмансипированной Норвегии в этой отрасли, казалось бы, не слишком далёкой от программирования, существует реальная дискриминация женщин при трудоустройстве. При этом среди женщин-программистов у меня те же наблюдения, что у тебя.
Лёша, какой-то содом и гоморра тут у тебя в комментариях. Интересно, это неизбежно при затрагивании любой около-феминистической темы или нет?
Содом и гоморра в "чотамухохлов".
А тут даже одной страницы не набрали.
Я знаю еще один пример дикой дискриминации -- страхование!
Давайте расчитывать тарифы без учета пола, ведь это статистически не значимый параметр, и учет его -- дискриминация.

"...расходы на одного застрахованного, а значит и тарифы, по которым людей принимали на страхование, в зависимости от пола клиента, могли отличаться в несколько раз..."


Да, еще в мобильных играх. Пора прекратить порочную практику выпуска игр, интересных мальчикам! Требуются квоты для девчачьих игр, и ни одна фирма выпускающая игры, не может выпустить игру, пока у неё не будет как минимум 50% игр, ориентированных на девочек.
Не, если девочкам интересны игры про принцесс, платья и кулинарию, то потакать этим интересам — это индоктринация, которая потом приводит к тому, что женщины не хотят идти в программисты.
Мда, меня всегда приводили в ужас эти воинствующие фемины. Хочешь программировать - сиди и учись, вправляй мозги на место математикой и пытайся хоть что-то представлять из себя как специалист, а не тряси сиськами, требуя каких-то квот и привилегий. Программист, черт подери, профессия бесполая, в коде нигде не проставляется длина члена или глубина щели автора.
На самом деле таких бесполых профессий много, но все очень сильно упирается в сиди, учись, работай. Куда проще попадать в фирму на основе другого цвета кожи, пола или там религии.
А ради интереса можно задачу, или аналогичную по сложности
Рабочие квоты женщинам нужны, когда есть 100 равных по способностям программистов на 10 должностей. Чтобы снизить эффект "при прочих равных возьмём мужчину". А если женщина не тянет, то никаких квот ей, конечно. Как и инвалидам, геям, нацменьшинствам и т.д. и т.п.
ок. Что делать, если до зарезу надо закрыть 10 вакансий, согласно квотам 5 обещано мужчинам, 5 женщинам.

при этом квалифицированных работников в конце-концов приходит 8 мужчин и 2 женщины.

что делать компании? "держать" места для не пришедших (и еще не понятно, придут ли они) женщин, теряя доход из-за незакрытых вакансий?

автор ссылается на посты со статистикой - проходят по конкурсу одинаковый процент кандидатов среди М и Ж. Только вот проблема в том, что изначально подается мужиков в разы больше чем женщин.

Edited at 2016-01-04 07:19 pm (UTC)
Предлагаю использовать цветовые решения.
Например, удачные фрагменты кода окрашивать розовым.
Уверен, вы получите оптимальные решения валом.

хехе
У меня в компании positive discrimination для девушек. При одинаковом уровне скиллов с парнем, девушке мы предложим лучшие условия тысяч на 5-10 в месяц. В мужском коллективе девушки обязательно нужны, они смягчают атмосферу, делают ее более человечной. Меньше мата, все опрятнее одеваются. В общем, облагораживают рабочее место.
Так вот за 15 лет женщин программистов работало человек 6-7. Сейчас работает 4 из 100+. Одна - хороший senior (зарабатывает как lead), три - ну реально чуть выше Junior c з.п. regular. Отыгрываемся на тестировщиках (50/50) аналитиках, дизайнерах, переводчиках и бухгалтерии (там все 100%).
Вот пример: на последнюю стажировку у нас был конкурс 20+ человек на место. Отдали специально половину всех мест девушкам по квоте. Ни одна не сумела дойти до финальных заданий.

Вывод мой такой (для разработки ПО): позитивная дискриминация девушек нужна, стоит она не так уж дорого и себя окупает непроизводственными вещами. Но обольщаться особо не стоит: в программировании вероятность нанять девушку очень низка.

При этом мы работаем с зарубежными заказчиками, где социальная составляющая имиджа компании очень важна и там сейчас тренд на diversity, minority hiring и т.п. Так вот в смежных командах с нами девушки кем только ни работают: менеджерами, дизайнерами, QA, но не программистами. Такая вот профессия-исключение, не дается.
Всё это возможно и осмысленно при условии наличия конкурса. А когда мест больше, чем вообще годных кандидатов любого пола, квоты не имеют смысла.
Я помню как Америке в90-е брали на работу всех, кто мог доказать, что у него есть опыт работы.

Делалось это так - ты платил 1000 долларов какому-нибудь менеджеру. Затем ты приходил на интервью и человек тебя спрашивал - где ты работал раньше.
Ты называл компанию того кому ты дал взятку, туда звонили и там подтверждали, что ты у них работал.

Уметь программировать было необязательно. Программу писали командой в 4-5 человек. Один писал, а остальные платили ему деньги.
Вскоре американцы эту фишку раскусили и теперь кого попало не возьмут.
Если бы та самая команда из 4–5 человек коллективно продемонстрировала на собеседовании способность решить задачу, то почему бы нет.
Слушай, ты ведь себе не жену искал, чтобы задаваться вопросом: женщина или мужчина? Ты искал себе специалиста и в данной четверке их не нашлось. Зачем рассуждать, кто там женщина, а кто мужчина? Спецов среди них нет.

Edited at 2016-01-04 07:41 pm (UTC)
А самим-то феминисткам не кажется, что трудоустройство по квотам, а не по способностям - это унизительно?
По нормальной логике, такой подход принижает способности женщин, однозначно говоря - вы не можете этого добиться самостоятельно, наравне с мужчинами, поэтому вот вам преференция.

Вы им мозг сломаете такими вопросами дерзкими )
Моя жена --- весьмя известный спец по цифровой обработке сигналов, с внедрениями от производства ядерного топлива до кардиологии и систем ПВО. А ещё она умнее меня, и осмелюсь предположить, вас.

Далеко не все женщины --- бабы :)