face

Мы живём в хорошее время

Когда мне было лет семь, мне впервые пришла в голову мысль, что, если бы всё содержимое Вселенной ночью увеличилось вдвое, то, проснувшись, мы не заметили бы ничего необычного, потому что все линейки и рулетки тоже стали бы в два раза длиннее. Поскольку мы никак не можем узнать, увеличилась Вселенная или нет со вчерашнего дня, то нам проще продолжать жить так, как будто не увеличилась, и не переименовывать полметра в метр.

Что касается времени, то я был совершенно уверен, что оно и вправду течёт неоднородно.



Конечно, вместе с самим временем замедляются и ускоряются все часы. Однако я ведь замечал, что время иногда течёт быстрее, чем в другие моменты. Например, время, отведённое на развлечение, проходило гораздо быстрее такого же числа минут, выделенного на уборку. Периоды, когда время текло медленно, в основном совпадали с моментами, когда мне было скучно; это легко было объяснить тем, что, когда время замедляется, то интересные вещи происходят реже, и от этого становится скучно. То, что часы не могут измерить изменения в скорости течения времени, а я могу, я воспринимал как доказательство того, что моё сознание или, если хотите, душа представляет собой нечто отдельное, существующее вне физики материального мира.

Более того, помимо локальных колебаний в скорости течения времени, мне была очевидна крупномасштабная тенденция. Я помнил, что, когда мне было три года, сутки были намного, намного длиннее. В три года слово «завтра» означало для меня «через почти бесконечно много времени», поэтому, когда родители говорили мне, что я получу что-то завтра, то я начинал плакать, потому что это означало, что я не никогда не получу того, чего хотел. Теперь же, в умудрённом семилетнем возрасте, дождаться следующего дня было гораздо легче, и я даже мог осмыслить, что, когда приходила зима, это было не навсегда. Таким образом, помимо краткосрочных растяжений и сжатий в материи времени, имело место постепенное плавное ускорение его хода.

Вероятно, думал я, в далёком прошлом до моего рождения время было невероятно медленным. Жить в те времена, должно быть, было очень скучно. Это подтверждалось тем, что в учебнике по истории для первого класса тем меньше информации о периоде времени, чем дальше в прошлом этот период находится. Так, первобытно-общинному строю посвящён всего один параграф!

С другой стороны, в будущем время угрожает ускориться до такой степени, что никто не будет успевать даже поесть и поспать. Хорошо, что мне довелось жить в удачный промежуток между невыносимо медленным временем и недоступно быстрым!

Понравился этот текст? Разместите, пожалуйста, его в своём журнале, а также подпишитесь на мои публикации.

Featured Posts from This Journal

  • Пять минут из жизни с дефицитом внимания

    Надо не забыть принять сегодня таблетку. Вот как выйду из душа, так сразу и приму. Чёрт, почему я всегда вспоминаю о том, о чём надо не забыть, в те…

  • Парадокс ностальгии

    Если послушать стариков, то во времена их молодости хлеб стоил двадцать копеек, молодёжь уважала старших, а Солнце светило ярче. Секты сумасшедших…

  • Жёлтое небо

    Вот небо синее. И вдруг находится человек, который тебе говорит: «Небо жёлтое». И если ты этого не обсуждаешь, то получается, тебе нечего возразить.…

У меня тоже была такая теория, что время течет неоднородно, но мы просто это не можем измерить. Но потом кто-то сказал про работу мозга и психические процессы...
В семь лет я об этом не знал, конечно. Если мои ощущения говорили мне, что время замедляется и ускоряется, то я скорее готов был считать, что со временем что-то не так, нежели с моими ощущениями.