face

Хорошо забытое старое...

...иногда интересно бывает вспомнить и опубликовать.

Когда я учился в 11 классе, наша учительница по физике и астрономии задала нам очередную творческую работу. Я всегда недоумевал, почему она задавала нам писать все эти сочинения в заданных жанрах (например, сказка на тему «если бы не было инерции»), эссе и прочие творческие работы. Только сейчас я понимаю, что именно ей, а не бездарной преподавательнице русского и литературы я обязан теперешним умением излагать мысли устно и письменно, не вставая в тупик перед необходимостью их формулировать.

Тема очередной творческой работы звучала так: «Я и астрология» (или что-то в этом роде). Почти все мои одноклассники, особенно девушки, сделали красивые работы с изображением двеннадцати знаков зодиака, звезд и комет, составили раскидистые гороскопы — в общем, что называется, прониклись идеей. Поскольку у меня от рождения руки сильно искривлены и к тому же растут из тела не тем концом, я ни за что в жизни не взялся бы ползать по ватману с краской и кисточками, да и сама идея выполнения творческой работы в астрологическом русле была мне противна. Поэтому моя творческая работа представляла собой простой печатный лист формата A4, содержимое которого я представляю вашему вниманию ниже.

Прошу учесть, что написано это было в школьном еще возрасте, и многое в жизни тогда представлялось мне куда более ясным и однозначным, чем теперь.

Долой гороскопы!

Алексей Фельдгендлер, 11б — творческая работа по физике

Раз уж я начал с такого громкого и разрушительного заголовка, то теперь уже никуда не деться, придётся привести доказательства в пользу столь непопулярной ныне точки зрения. Начнём с того, откуда, собственно, взялась астрология как таковая.

Астрология — это псевдонаука, «изучающая» влияние звёзд на судьбу человека. Если верить астрологам, взаимное расположение небесных тел в момент рождения человека в значительной степени предопределяет его будущую судьбу. Конечно же, ни один астролог никогда не приводил никаких доказательств такого влияния. Это и неудивительно, так как эти «учёные» сами не знают механизмов, якобы лежащих в основе описанного явления, считая эти механизмы некой божественной истиной, которую простым смертным знать не дано. А потому астрология — единственная наука, которая ничуть не изменилась и не развилась с того времени, когда она была в большом почёте наряду с алхимией. Но если алхимия, сыграв свою историческую роль, уступило место химии, то астрология продолжает и по сей день делить место под солнцем с астрономией.

Для того, чтобы «благами науки» могли воспользоваться широкие массы, астрологи составляют гороскопы — предсказания будущего для людей, родившихся под каждым из двенадцати знаков зодиака (то есть в момент рождения которых Солнце находилось в том или ином созвездии). Тут-то налицо существенный просчёт — выходит, что у 1/12 населения Земли сходная судьба, и всё оттого, что Солнце в момент их рождения находилось, к примеру, в созвездии Рака, вернее, видимое положение Солнца на небесной сфере было недалеко от, опять же видимого, положения звёзд созвездия Рака. В действительности же Солнце и Альфу Рака разделяло огромное расстояние, сравнимое, впрочем, с расстоянием от Альфы Рака до Беты того же Рака. Не говоря уж о том, что звёзды в созвездия объединены по признаку, весьма далёкому от научного подхода.

А вообще, если разобраться, какое влияние могут иметь удалённые от нас на сотни световых лет огромные сгустки раскалённой материи, именуемые звёздами, на человеческую жизнь на Земле, а уж тем более на будущее человека? Ведь будущее человека зависит исключительно от него самого и других людей, населяющих нашу планету, и нечего списывать все неудачи на «дурное влияние звёзд».

Однако эти, в общем-то, общеизвестные доводы ничуть не останавливают людей, верящих в гороскопы и астрологию. Ведь верить можно, не думая, а так гораздо проще! На это и рассчитывают шарлатаны, коими, по сути дела, являются астрологи, пользуясь для одурачивания соотечественника теми же нехитрыми приёмами, что и несколько сотен лет назад.

В разные времена астрология оказывалась то в почёте, то в опале. Временами казалось, что разум уже восторжествовал над пережитками первобытной эпохи, когда все необъяснимые явления, такие, как судьба человека, приписывались влиянию «высших сил». И вновь времена общественного кризиса приносили с собой этот осколок тёмного прошлого, как, казалось бы, забытый кошмарный сон, как детские страхи человечества. Такое случалось России в Смутное Время. И вот теперь, в конце XX века, Россия переживает новое Смутное Время, и вновь нас тянет куда-то в средневековье, захлёстывает волной темноты и невежества.

Сегодня гороскопы можно видеть везде и всюду, астрологические прогнозы в порядке вещей появляются между метеосводкой и подборкой дневных новостей. Когда-то сочинительством гороскопов, считавшимся почётной профессией, занимались «мастера», долго учившиеся у своих наставников и прошедшие торжественный обряд посвящения. Времена изменились, но суть осталось та же. Смешно и грустно видеть в печати словосочетание «сертифицированный астролог».

Впрочем, гороскоп может за десять минут до выпуска газеты в печать нацарапать редактор газеты, которому показалось, что свободное место вот здесь надо бы чем-то заполнить. Формулировки таких прогнозов расплывчаты, например: «Овен. Тише едешь, дальше будешь», или: «Козерог. Не забывай о главном». Но и это не останавливает растущую толпу поклонников астрологии, вчитывающихся в бессмысленные фразы вроде этих и отчаянно пытающихся сопоставить их значение со своей жизнью.

Казалось бы, всё сказанное должно убедить любого почитателя гороскопов в необоснованности и бессмысленности астрологических прогнозов. Однако, дойдя до этих строк, многие, вероятно, воскликнут: «Но ведь предсказания сбываются!» — и приведут десяток-другой примеров, которые, якобы, неопровержимо свидетельствуют о правоте астрологов. «Но постойте», — скажу я им, — «Ваши примеры суть частные случаи, которые бросились вам в глаза именно благодаря случайному совпадению, а тысячи и миллионы случаев вопиющего расхождения между гороскопами и реальной жизнью прошли незамеченными!» В этом-то и кроется причина того, что столько людей верит в астрологию: они были соблазнены искусно подобранными примерами случайных совпадений. А несовпадений, в полном соответствии с теорией вероятностей, во много раз больше, но никто их не замечает, именно потому, что в них нет ничего необычного.

Конечно, фанатичный приверженец идеи астрологии пропустит мимо ушей любые доводы, сколь бы убедительным они не были. Доказывать ему что-либо невозможно, так же, как невозможно доказывать верующему в Бога, что Бога нет. Однако я надеюсь, что человек, способный к трезвому логическому мышлению, примет всё вышесказанное как информацию к размышлению.

В заключение хочу сказать, что человек видит то, что он хочет видеть, и если он будет старательно отыскивать случаи сбывшихся предсказаний, он будет их находить. Кроме того, нельзя забывать, что человеческий организм — сложный и неизведанный мир, и человеку до сих пор неясны механизмы действия могущественной силы самовнушения. Известны случаи, когда человек, прочитав в гороскопе предсказание своей болезни, действительно заболевал в силу того, что сам себе внушил, что болезнь неизбежна, ведь «от судьбы не уйдёшь». А если мы будем верить, что наше будущее делаем мы сами своими же руками, то, быть может, жизнь наша станет чуточку светлее...


PS: Учительница по физике, прочтя мою работу, сказала мне, что под этими словами она могла бы подписаться. Правда, не знаю, под всем ли из того, что здесь написано, теперь подписался бы я.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
замечено
лучшая гадалка -- та, которая пророчит хорошее. Традиционный набор: угадать прошлое -- предположить настоящее. Плюс здоровья детям, удачи в реализации задуманного. И конечно для молодой девушки -- есть соперница, но он выберет тебя; для парня -- она ждет тебя; для жены -- избегай злых мыслей...

Но им гадалкам и гороскопам спасибо, что порой нам на глаза попадаются фразы, возвращающие к здравому смыслу: "тише едешь дальше будешь", "не забывай о главном".

Случайность это то, что делаешь жизнь интересной. Заметить пророчество -> поверить -> получить урок. Это судьба. Надо уметь замечать "знаки".
замечено
Итак, гадалки с гороскопами:
1. вселяют надежду;
2. дают иногда полезные советы.

Это все очень хорошо, только при чем здесь "наука" астрология? Такие советы может дать психолог или просто умный человек, не сверяясь ни с какими гороскопами.

> Надо уметь замечать "знаки".

Вот здесь -- моя ключевая позиция: нет никаких знаков. Человек видит то, что он хочет видеть. Помнишь песню такую, кажется, у "Веселых ребят", -- "Добрая примета"? Это ведь не все вокруг говорит об одном и том же, а человек сам себя в этом убеждает. И можно называть это как угодно -- гадание, астрология, умение видеть "знаки", -- а я скажу, что все это есть одно и то же: (само)внушение.