face

Ответы для agatica

> как хорошо ты знаешь свою семью, свою родословную, свою "память"?

Вообще никак. Как звали моих прабабушек, и то не знаю. Стыдно, наверное, должно быть...

> есть ли для тебя нелюбимые слова, т.е. те, которые вызывают некоторое раздражение или неприязнь?

Нету таких. Слова могут раздражать или радовать в зависимости от контекста. Есть, однако, исключение: не люблю, когда люди разговаривают безграмотно. "Ложить" и "ездиет" меня не радуют ни в каком контексте.

> самый страшный страх в твоей жизни, т.е. испытывал ли ты когда-нить "безумный липкий страх" (с), когда и при каких обстоятельствах?

Наверное, по интенсивности ощущений (хотя трудно сопоставлять интенсивность ощущений ребенка и взрослого человека, да еще по воспоминаниям) самым жутким был эпизод из детства, когда мне было лет, наверное, шесть. У меня с самого начала не сложились отношения с собаками. Сейчас я их просто недолюбливаю, а тогда боялся. Поскольку от собак, которых можно встретить на улице, действительно можно всякого ожидать, родители снабдили меня советами о том, как вести себя с собаками. Один из этих советов сводился к тому, что не стоит начинать убегать от собаки, потому что у нее может сработать древний инстинкт преследования, и она может за мной погнаться. Однажды так и вышло: я ехал на велосипеде с небольшой горки и набрал немаленькую для детского драндулета скорость, и за мной с лаем увязалась довольно крупная дворняга. Поскольку она была сзади меня, то как раз получалось, что я от нее убегал. Вернее, уезжал; но это продолжалось недолго, потому что от неожиданности я не заметил, что горка кончилась, и свалился с велосипеда. Времени на то, чтобы снова сесть на него, у меня уже не было (или это я так решил), поэтому я бросил велик и побежал. Теперь уже никаких сомнений не было в том, что я от собаки именно убегал, и что она за мной именно гналась. Не думаю, что мне тогда угрожала реальная опасность (хотя, как знать?), но ощущения у меня были такими, словно я бежал, спасая свою жизнь. Помню, вопил на бегу нечленораздельно; помню, кто-то взрослый отогнал собаку, а я все продолжал бежать и никак не мог остановиться, а когда наконец остановился, у меня тут же заболели ссадины от падения с велосипеда. Мне стало стыдно за то, что я повел себя недостойно, но я уже ничего не мог с собой поделать и разрыдался, и незнакомый взрослый человек меня утешал. До того момента я просто боялся собак; после я стал их ненавидеть, словно всему собачьему племени хотел отомстить за то унижение. Сейчас я не боюсь большинства собак, но неприязнь осталась, и слова "посмотри, какой миленький песик" не вызывают во мне ничего, кроме отвращения. Зато, как бы в компенсацию, я очень люблю кошек; дома у меня никогда не было и не будет собаки, но живет моя любимица Пусси, которой я благодарен на то, что она так непохожа на собаку.

> боишься ли темноты и боялся ли в детстве?

Вот этого страха никогда не было. Я никогда не боялся темноты, пустоты, одиночества; все это с детства было для меня не пустым и враждебным, а спокойным, благоприятным. Я никогда не боялся оставтаться дома один: время, проведенное в одиночестве, всегда было наполнено мыслями, и я не замечал, как проходило время.

> герой какого фильма или книги ОЧЕНЬ тебе нарвится, чем?

Чайка Джонатан Ливингстон. Мне кажется, это идеал, к которому следует стремиться любому человеку, способному и желающему мыслить свободно.

По совету sapsalev предлагаю обсудить ответы в комментариях к этой записи. По желанию, разумеется.

Если вы тоже хотите быть интервьюируемым, тогда:
1. Оставьте комментарий, где изьявите желание ответить на пять моих вопросов.
2. Я задам вам пять вопросов.
3. Вы поместите в свой журнал мои пять вопросов со своими пятью ответами (я их обязательно прочитаю, что бы вы не написали).
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
5. Вы будете задавать другим людям по пять вопросов, когда они захотят быть интервьюируемы.
Интересно!
Я почему-то была уверена в том, что ты хорошо знаешь свою семью, и ты удивил меня ответом :) Я даже расстеряна чуть-чуть.
В остальном все понятно.
Хочу поговорить о Джонатоне. Почему идеал? Почему именно это слово, и почему к нему надо стремиться любому? Хотелось бы услышать твое мнение.
Мой любимый герой, скорее кино-герой, - Барон МюнХаузен :)
Re: Интересно!
"Идеал" потому, что это недостижимо. Это как бесконечность: ты не можешь её достигнуть, но всегда можешь стать еще ближе к ней, чем раньше. В этом направлении нет предела для совершенствования.

И не любому, кстати, надо стремиться. Если у человека изначально нет в голове никаких мыслей, кроме тех, что непосредственно связаны с выживанием, если не хотелось никогда учиться просто для того, чтобы уметь больше, познавать, чтобы больше знать, то такой человек просто не поймет, о чем книга.

Джонатан, по сути, дает ответ на вопрос о смысле жизни. Жизнь не может быть ради выживания, то есть ради самой жизни; должна быть какая-то внешняя цель, и Джонатан говорит: стать лучше, чем ты был, уметь больше, чем умел, знать больше, чем знал -- вот цель. Этой цели не достигнешь, ведь нельзя знать все и научиться всему; но всегда можно учиться большему, а, значит, цель эта как движущий импульс не иссякнет, не обесценится.
Re: Интересно!
Не люблю Джонатана за недостижимость. Чувство бесконечности - как бы ты не старался быть к ней ближе не становится она ни ближе, ни дальше - ни как. Да, учиться можно большему, учиться можно многому, но... цель может быть достижима. А Джонатан для меня - это как описательная бесконечность. Все првильно, все верно, но не вижу в этом полезности для себя. Как-то все пусто.
Интересно!
А какую цель, какой достижимый ориентир ты считаешь для себя полезным?

рассказ про собаку (всхлипывает) расстрогал...
спасибо тому взрослому, который утешал.

Именно во избежание такого отношения (страха, ненависти) к собакам дома заводят псину. Дети привыкают к ее повадкам.
Reply to your post...
Что-нибудь другое было бы. Всех случайностей не предусмотришь.