face

Ужасы нашего офиса

Одновременно с повышением в должности от программиста до системного архитектора1, меня застало врасплох ещё одно изменение статуса: с этой недели я работаю в офисе. Место работы всё то же, просто теперь у нас есть офис. Хочу ли я пересаживаться из уютного домашнего кресла в казённое, меня, разумеется, никто не спрашивал.

Ну и дыра же оказался этот офис. Помещение досталось нам в наследство от некой советской бюрократической конторы по заготовке рогов и копыт по исследованию (разведке? сбережению?) полезных ископаемых, поэтому за моей спиной висит геологическая карта СССР размером во всю стену. То тут, то там по офису лежат заскорузлые бумажки, придавленные металлическими грузиками, видимо, чтобы не унесло порывом ветра через окна. Попадаются среди этих бумажек интересные экземпляры, как-то Система земледелия и землеустройства совхоза «Мохнатологовский»; другие скорее заурядны, например, внушительная пачка бланков с заголовком «Пропуск на вынос материалов и ценностей». По потолку и стенам затейливо вьются полуокрашенные трубы, с которых свисают куски утеплителя. Через окна же, наоборот, разве что ветер не свищет напропалую. Досадное недоразумение с окнами, правда, обещали устранить. Батареи отопления работают вполсилы, что в сочетании с окнами создаёт в помещении микроклимат, не вполне пригодный для обитания. Словно в компенсацию нам выделили два бесполезных вентилятора: их сезон ещё не пришёл, а когда придёт, мы отсюда уже переедем. Вот этим будущим переездом в другое помещение здесь вообще многое оправдывают, ведь нет ничего более постоянного, чем временное положение дел.

Сейчас в комнате всего два рабочих места — моё и системного администратора, — но позже к нам подселят еще по меньшей мере двоих. Пока же неиспользованное пространство комнаты занято коробками из-под всякого рода железа.

Компьютер у меня, надо отметить, вполне нормальный. Если бы не идиотская политика системного администрирования, было бы вообще хорошо. Памяти, правда, всего 128, могло бы и побольше быть. Клавиатура неудобная: кто додумался человеку — не секретарше! — поставить клавиатуру с кнопками Power, Sleep и Wake на «любимом» месте? Впрочем, принесу сюда свою старую Mitsumi. Компьютер, разумеется, стоит на столе доперестроечных времён, у которого, правда, чудом до сих пор выдвигаются и задвигаются все ящики. К столику прилагается соответствующий стульчик «для тех, кто проглотил аршин».

В довершение всего вчера пропало электричество. Совсем ненадолго, меньше, чем на секунду, но достаточно. Сисадмин рассказал мне, что здесь это бывает время от времени, но ни чинить это, ни снабжать сотрудников UPSками не будут, потому что всё равно отсюда переедем. М-да. Хорошо хоть, NTFS.

1Системный архитектор — человек в программистской конторе, который всё придумывает, но [почти] ничего не делает сам.

UPDATE: Когда я написал, что досадное недоразумение с окнами обещали устранить, я погорячился. На самом деле оказалось, что нам выдадут скотч, чтобы мы сами заклеили окна.
  • Current Mood: annoyed annoyed
Tags: