moby

С праздником вас, дорогие мои!

Согласно преданию, когда Хасмонеи вошли в оскверненный язычниками Храм, то для того, чтобы зажечь менору и начать богослужение, необходимо было ритуально чистое масло. Однако в Храме нашелся лишь один маленький сосуд с таким маслом, которого должно было хватить лишь на один день. Но случилось чудо, и светильник продолжал гореть целых восемь дней, пока не было изготовлено новое, ритуально чистое масло.

С тех пор в память об этом чуде в байте восемь битов.
Простите мою темность, а что за праздник?

На самом деле окончание должно быть таким: "с тех пор каждый год в это время отмечают праздник Ханука зажжением восьмисвечника, и он горит восемь дней". Ханука приходится на одни и те же числа лунного календаря, но всякий раз на разные числа солнечного. В этом году Ханука отмечается с 20 по 27 декабря.
вот ведь программисты, везде логику ищут ;)
А вот другая история... (из приколов инета)
Как Билл Гейтс придумал информацию байтами мерять.

Когда Билл Гейтс занимался отладкой своих первых программ, его очень
раздражало, что он постоянно путался где у него какой бит стоит. И тогда
придумал он объединять их в группы по 8 бит, чтоб меньше ошибаться. И
назвал эти группы байтами. А когда его спросили почему он байты по 8 бит
сделал, а не по 10 - ведь удобнее же десятками считать - он сказал, что
наооборот - когда в байте 8 бит, то удобнее, ведь когда биты в байте
считаешь, пальцы загибать приходится, а так еще два пальца остаются,
чтоб по клавишам нажимать. Вот с той поры и повелось байты по 8 бит
делать.
...и если серьезно
...Нам кажется привычным, что в байте ровно 8 бит, но так было не всегда. У старых компьютеров были очень странные по сегодняшним меркам размеры машинных слов и байтов. Обычно они были кратны шести. Восемь же бит в байте появились только с возникновением System/360 от IBM. Это стало стандартом де-факто, и где-то с начала 1970-х большинство компьютеров использует байты, состоящие из 8 бит, и машинные слова, кратные 8.

А почему у System/360 были 8-битные байты? Вероятно, из-за использования BCD-формата представления числа: по 4 бита на каждую цифру (0-9), таким образом один байт мог представлять две цифры. В System/360 были специальные инструкции для обработки данных такого формата, и было бы трудно использовать 6-битные байты для представления BCD, поэтому 8 бит в байте стали наилучшим решением.

Андрей КОНОНОВИЧ,
aloner@softhome.net"