moby

Что делать с цифровыми фотографиями на Алтае

По поводу этого развернулся небольшой спор. Есть у меня такая привычка - по всякому поводу спорить. Не продолжая спор при недостаточном количестве аргументов, я предлагаю всем желающим спрогнозировать будущее. Вопрос стоит именно так: за каким из предложенных вариантов будущее? Можно отметить несколько, но только если вы считаете, что они будут в равной мере распространены.

Вкратце обрисую проблему: вы берёте с собой в отпуск, скажем, в недельную поездку на Алтай, цифровой фотоаппарат, и делаете много фотографий. Карта памяти заполняется, запасная тоже, и вы начинаете, скрепя сердце, пересматривать отснятое и удалять наименее ценные кадры, хотя и эти удалять не хочется. Для плёночных фотоаппаратов, в общем, этот вопрос решён - практически везде можно купить фотоплёнку, поэтому число кадров, которые вы можете сделать во время отпуска, принципиально не ограниченно. Вопрос, собственно, в том, как решать этот вопрос в случае с цифровой фотографией. Причём, не «как он решается сейчас», а «за какой технологией будущее».

Poll #228500 Будущее цифровой фотографии

Итак, что обычно будут делать с кучей отснятых фотографий, когда отпуск ещё только начинается?

У большинства владельцев цифровых фотоаппаратов будут [суб]ноутбуки, и фотографии будут копировать на винчестеры или записывать на CD.
1(5.9%)
Карты памяти подешевеют и будут продаваться повсюду, наряду с фотоплёнкой.
1(5.9%)
Объёмы карт памяти увеличатся до десятков гигабайт, так что отпадёт необходимость в их смене во время отпуска.
1(5.9%)
Цифровые фотоаппараты станут выпускать со встроенными или съёмными винчестерами большого объёма вместо карт памяти.
0(0.0%)
В расположенных повсюду пунктах фотоуслуг можно будет скачать фотографии с карты памяти и записать их на болванку.
1(5.9%)
Пользователи будут записывать фотографии на болванки самостоятельно с помощью устройств, подобных этому.
0(0.0%)
Интернет-технологии, в том числе мобильные, позволят передавать домой пачки качественных фотографий, не располагая компьютером в отпуске.
2(11.8%)


UPDATE: Забыл пункт «свой вариант», а редактировать голосования не дают. Поэтому свои варианты, отличные от перечисленных, - в комменты.

UPDATE: Ещё одно. Будущее бывает разным — близким и отдалённым. Интересует именно близкое будущее, то есть вопрос в том, какой из перечисленных способов распространится раньше.
Tags: ,
Карты памяти подешевеют и будут продаваться повсюду, наряду с фотоплёнкой.
Это факт - они дешевеют, и как я уже говорила в приличных местах (напр Италия) уже продаются с пленками в ларьках Кодака, но пока не у нас.

Объёмы карт памяти увеличатся до десятков гигабайт, так что отпадёт необходимость в их смене во время отпуска.
Это факт - У моего батьки примерно полуторогиговая карта - за две недели в Эмиратах она так и не кончилась.

Цифровые фотоаппараты станут выпускать со встроенными или съёмными винчестерами большого объёма вместо карт памяти.
Имхо было бы глупо, т.к. у флешки главное маленький размер и вес, чего о винте не скажешь.

В расположенных повсюду пунктах фотоуслуг можно будет скачать фотографии с карты памяти и записать их на болванку.
В Питере мы так и делали, но имхо натыкать по Алтаю пунктов услуг - кощунство.

Интернет-технологии, в том числе мобильные, позволят передавать домой пачки качественных фотографий, не располагая компьютером в отпуске.
А вот это пожалуй - самое заебись.

ЗЫЖ С моей точки зрения спор был ПРО ТО, что у аппарта нету будущего, т.к. большой карты достаточно; а НЕ про то, что юзер будет метаться между мешком болванок в рюкзаке и удалением полюбившихся фоток. Знаешь после недельного сплава по Катуни, ты поймешь, что значит хотябы две болванке в драйбеге.

А вообще будущее - это фотоаппарат с большой памятью (неважно какой), возможностью редактировать фотки (встроенный фотошоп), и отсылки фоток куда хочеться (встроенный gprs передатчик). При чем из нескольких имеющихся даже у меня даже сейчас модулей почти могу собрать девайс прямо сейчас - он будет размером примерно с обычную книгу. Но есть несколько НО

1. нет достаточного покрытия gprs
2. в том же Алтае на сплаве за неделю ни одной разетки для подзарядки - а все эти девайсы жрут как сволочи, поэтому при таком энергопотреблении, если ты будешь хотя бы на неделю вообще оторван от цивилизации - лучше пленочник без прибамбасов.
3. В моем фотике нет ИК порта/голубого зуба, но это дело легко поправимое.

Вполне уверена, что такие девайся как я описала - уже есть, но пока не дают нормального качества и стоят бешенные деньги. Так что ждем.
Замечания (не возражения)
> у флешки главное маленький размер и вес, чего о винте не скажешь

Я видел винты в формате Compact Flash (вставляются в слот) объёмом 1 гигабайт, значит, будут и большие. Другое дело, пойдёт ли развитие по такому пути.

Из всего остального неправдоподобным кажется только сколько-нибудь серьёзные возможности по обработке фотографий на устройствах с маленьким экраном.

Да, и ещё одно: GPRS в качестве среды передачи для фотографий не очень подходит по скорости. На подходе высокоскоростной стандарт UMTS, будем ждать.

Re: Замечания (не возражения)
винты в формате Compact Flash (вставляются в слот) объёмом 1 гигабайт, значит, будут и большие. Другое дело, пойдёт ли развитие по такому пути.
Я не знала, я говорила про обычные большие винты ну или ноутовые на крайняк.

Мне кажется выбрать из 200 дублей хотя бы 15 на устройстве с экраном 20-25 см. реально. Про серьезную обработку я не говорю, ее и на некоторых десктопах друдно делать ;)

Про сандарты согласна, но я говорю про то, что УЖЕ есть, а не то что будет, пусть даже очень скоро. Хотя вообще из того, что сейчас предоставляют мобильные устройства - я бы ни чему не доверила пересылать свои фотки. А пачками так вообще невозможно. Они и по обычному инету-то бьются иногда, а если по мобильному... ууу. Приезжаешь домой, а там все присланное побитое, недосланное или вообще не пришедшее - идешь вешаться.

Короче этот вариант про достаточно не близкое будущее.
Лично мне из всех предложенных вариантов ближе, роднее и реальнее показался пункт про ноут. Все остальные варианты принадлежат слишком уж отдаленному будущему, а фотик вот он. Ну, и ноут тоже :)))
Reply to your post...
А вопрос-то не про то, есть ли у тебя ноут, а про массовую технологию. Согласись, ноуты пока распространены гораздо меньше, чем цифровые фотоаппараты, так что далеко не каждый владелец цифровика может пользоваться этим вариантом. Но если ты действительно считаешь, что именно широкое распространение ноутбуков в недалёком будущем решит эту проблему, тогда другое дело.

Проголосуй, пожалуйста.

Re: Reply to your post...
Ты спрашивал о ближайшем будущем. Так вот, НЯМС, именно широкое распространение ноутов - ближайшее будущее... Я пока не верю в резкий прорыв в технологиях, чтобы сделать флешки большого объема, я не верю, что если мне прибьет поехать в какую-нибудь сугубую тайгу на месяц, я там найду ларек, в котором эти самые флешки продаются, и тем болеея не верю в такуюширокуюдоступность мобильных технологий :)

Проголосовала.

Все гораздо проще, брателла. Твоя проблема явно надумана по нескольким причинам:

1. Аккумуляторы в фотоаппарате сядут гораздо раньше, чем будет забита карта памяти.
2. Пленку в населенных пунктах меньше Горно-Алтайска тебе купить тоже не удастся
3. Электрических розеток в горах нет
4. Скорее всего тебя убьют аборигены и пустят на копченое мясо, поэтому думать о фотографиях тебе не придется.

Так что не парься. И фотоаппарат с собой бери только пленочный с ручной намоткой пленки, чтобы от батарей зависела только вспышка. Ну и приобретай десяток кассет с пленкой. Вот тогда алтайские восхождения не будут омрачены всяким дерьмом из высоких технологий.
Reply to your post...
Не, я не про такие дикие походы. Прошлым летом, к примеру, мы жили на базе отдыха ╚Катунь╩. Там и розетки были в корпусах, и фотоларёк тоже был, без цифровых, однако, услуг. Мы оттуда ходили/ездили на экскурсии и возвращались в течение дня. Я вот про такой туризм.

Re: Reply to your post...
О, да, "Катунь" - офигенное место. Всегда теплое и солнечное...

Но тогда я не знаю, сам пока выхода не нашел :)) Ноутбук разве что..
Ну как самый очевидный вариант - увеличение памяти флэшек. И развитие протоколов передачи файлов. К тому же уже сейчас, имея с собой ноут с GPS и достаточное количество маней на счету, через спутник ты можешь отправлять файлы куда захочешь и, практически, откуда захочешь. :)
GRPS тоже можно для незаблуждения использовать. Болтать по аське с теми, кто бывал в этих местах :)))