face

Между летом и осенью

Первое сентября всегда было днём перемен.

Ровно шесть лет назад я пришёл в аудиторию НГТУ на семинар по линейной алгебре. Забавно: несмотря на отсутствие какой-либо торжественной части, учёба, тем не менее, началась с «линейки». Это был день очень больших перемен, и я помню радостное ощущение, с которым уходил в тот день из института: теперь я студент, и это в моей жизни надолго — на целых шесть лет. (Позже оказалось, что собственно студентом мне довелось побыть только четыре года, а последовавшие за этим два года магистратуры прошли в невнятном промежуточном состоянии.) Щёлк — и жизнь переключили в другой режим.

Подобные щелчки случались первого сентября и до того, и после. Когда-то фактические перемены с наступлением учебного года были значительными, когда-то — куда менее заметными (так было в магистратуре), но всегда жизнь до и после первого сентября была разной. Думая летом об августе и о сентябре, я всегда мысленно раскрашивал их в отличающиеся цвета, словно дни вправду могут быть разного сорта. Кстати, обратный переход в начале лета тоже был, но он был не таким резким и, главное, не был связан с определённым днём календаря.

Не могу сказать, что первое сентября, а, точнее, граница между августом и сентябрём всегда была окрашена для меня одинаково. В младших классах школы она воспринималась позитивно, в старших — резко негативно. В студенческие годы окраска стала не такой однозначной, но всегда, всегда граница была, пусть не между белым и чёрным, но между цветами, близкими по интенсивности.

И вот теперь первого сентября больше нет. Есть день, следующий за 31 августа, и мало чем от него отличающийся. Вчера я ходил на работу, сегодня на работе, завтра тоже пойду. Хорошо это или плохо? Я хотел этого. Никаких импульсных режимов, никаких сессий, никакого множества заданий и сроков параллельно. Кроме невнятного ощущения пустоты, которое позже разовьётся в ностальгию, а сейчас едва различимо, всё говорит о том, что это хорошо. Пусть будет так. Прощай, первое сентября, пока я ещё помню, чем сентябрь когда-то отличался от августа.
  • Current Mood: okay okay
  • Current Music: Roxette - Fading like a flower
Хорошо написал. А я вот уже и не помню, что было такое первое сентября.
В 2000 году, наверное :-)
У меня со всеми этими датами всегда были проблемы.
Re: Reply to your comment...
Ох, давно. У меня, наверное, в 2008 тоже и следа не останется. Некоторые
говорят, что уже через год перестаёт ощущаться.
Re: Reply to your comment...
С моим похуизмом все забывается через две недели :-)
Re: Reply to your comment...
Реально, у меня через год уже не ощущается. И я рад. Надо стараться жить так, чтоб каждый день был праздником, а не несколько раз в году.
Re: Reply to your comment...
А для тебя 1 сентября было праздником?
Re: Reply to your comment...
Да, всегда было. Особенно в НГТУ, на том же факультете кстати, что и у тебя. Только на год раньше.
Re: Reply to your comment...
У меня-то вот не было. Праздником оно было только в младших классах школы,
а в студенчестве отношение было амбивалентное. Прото перемена. В чём-то к
лучшему, в чём-то наоборот.
Гляда на работе на множество мам, у которых дети идут 1-ого сентября в тот или иной класс, я понимаю, что для них это тоже переломный момент в жизни. Летом дети дома, нужно придумавать им занятие на день, а с сентября они уже в школе и нужно следить за их успеваемостью. Так что 1-ое сентября может вернуться в нашу жизнь и по прошествии периода учебы.
Это для меня пока другая Вселенная. Проекция на себя не строится.
Скорее всего летом дети у бабушки, а потом к 1 сентября они возвращаются домой :)
Со мной то же самое, с той разницей, что в старших классах не было резкого негатива, потому что стала что-то себе понимать о том, что соскучилась по всем и что эта школа и эта школьная жизнь совсем скоро закончится и ничего от нее не останется.
А через год - да, и правда уже не чувствуется (сужу по себе естественно).
У большинства, наверное, не было негатива. У меня был. Я ненавидел эту школу лютой ненавистью, и мне не было по кому в ней скучать.