face

Налево или направо

Я вошёл в просторное пустое помещение, примерно пять на пять метров, в самом центре которого стоял унитаз. Комната была очевидно слишком большой для одного «посадочного места». Пол был выложен давно забытой рыжевато-коричневой продолговатой плиткой, невообразимо грязной, выглядящей точь-в-точь, как в туалете школы, где я учился. (Унитаз, однако, выглядел вполне чистым и даже современным.) Я решительно направился к объекту, ради встречи с которым, очевидно, пришёл, но на полпути что-то изменилось. Подойти вплотную я не смог: сначала я почувствовал, что ноги против моего желания следуют по траектории, огибающей комнату по периметру, как будто они избегали центра; пройдя с десяток шагов, я повалился на правый бок под действием силы непонятной природы. Сила эта не была непреодолимой, чувствовалось, что её возможно преодолеть, если как следует напрячься, главное только не расслабиться, не допустить, чтобы произошло — что? Не знаю, что произошло бы, но я, уже лёжа на полу, упорно боролся с этой силой, тем временем чувствуя, как правая рука попала куда-то ниже уровня пола — в отверстие или углубление, — и я уже не мог отталкиваться ею, пытаясь встать. Чувствуя, что положение моё становится критическим, я сделал отчаянное усилие практически всем, что только можно в организме напрячь, и открыл глаза. Не до конца выйдя из того абсурдного мира, я осознал, что эта комната, и пол с грязной плиткой, и упрямая злонамеренная сила мне приснились, но осознал не настолько, чтобы окончательно проснуться. Ещё несколько долгих мгновений, которые, возможно, были секундами, а, возможно, минутами, я пребывал на стыке двух пространств. С правого бока, на котором я лежал, там, где рука проваливалась в пропасть, ставшую уже угрожающе широкой, был выход в одну сторону; куда — остаётся только догадываться. Слева была реальность, которую видели мои открытые глаза, выход туда ощущался именно как движение влево. Я подался влево всем телом (телом ли?) и, окончательно вынырнув из опасного мира, прильнул к лежащей слева Алине, так и не совершив ни одного движения мускулами физического тела. Оказалось, что я лежу на левом боку, хотя в сновидении лежал на правом, и ощущения, что переворачиваюсь, не испытывал.

Взглянув на часы, я понял, что забыл установить будильник, и он не звонил; проснулся я примерно на пять минут позже того времени, на которое я его устанавливаю. Обычно будильник у меня звонит несколько раз за утро, чтобы можно было проснуться, но ещё не вставать, а полежать в постели. Времени до подъёма оставалось ещё довольно много, но спать мне не хотелось совершенно. При этом у меня не было тягостного остаточного впечатления, какое мешает снова заснуть после кошмаров. Ощущения были скорее из приятных: я был совершенно и полностью выспавшимся, чего по утрам в будни со мной не бывает никогда.

До того, как я вошёл в ту комнату, происходили ещё какие-то события, но они были совершенно заурядными и невпечатляющими, и я их не запомнил. Может быть, резкая перемена, произошедшая на полпути, была проявлением звонка биологического будильника? Но тогда почему именно так?
  • Current Music: Ennio Morricone - Chi Mai
Reply to your post...
Это чрезменое упрощение. На самом деле некоторые ложки есть, а некоторых нет, но выглядят все одинаково.

думаю что
1. да
2. почему именно так - ну такой вот рандомайз случился. то есть, я думаю, нет смысла искать смысл там, где его нет
3. право/лево - вряд ли что-то значащее. обычно пространства накладываются друг на друга равномерно. четкая ориентация - вообще удел физической реальности, поэтому можно сделать вывод, что полярность в твоем случае просто сформирована уже проснувшимся мозгом, нащупавшим именно слева привязку к реальности (близкого человека)
4. да не морочься уже, наслаждайся новым экспириенсом и комфортом пробуждения по внутреннему будильнику :)
Re: думаю что
Увы, я никогда не смогу наслаждаться комфортом пробуждения по внутреннему будильнику. Если я проснулся каким-то иным способом, кроме как от звонка будильника внешнего, первая жуткая мысль -- проспал! сколько уже времени? скорее вставать, бежать! -- даже если потом оказывается, что вовсе я не проспал. Я просто не доверяю этому своему механизму, очень он у меня капризный и ненадёжный.

3 -- да, похоже что так.