moby

Дума запретила шутить с серьёзным лицом

На вчерашнем заседании Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект нового закона, согласно которому вводятся нормы, регламентирующие содержание юмора в СМИ, литературе и кинематографе. Законопроект внесён на рассмотрение парламента Министерством культуры в рамках реализации «Федеральной программы развития юмора и сатиры в России на 2005–2008 годы».

Согласно законопроекту, в частности, шутки в теле- и радиопередачах должны быть явно выделены для избежания двусмысленности. Шутка в выступлении по радио должна быть обозначена словами «шутка», «юмор», «анекдот» или другими словами, полный перечень которых приведён в Приложении к закону. Упомянутые слова должны встречаться в предложении, непосредственно предшествующем шутке или следующем за ней, в контексте, исключающем их двусмысленное толкование. В телевизионных передачах способы, которыми могут быть обозначены шутки, более разнообразны: это не только голос ведущего, но и субтитры, а также «бегущая строка». Дополнительно к упомянутым способам объявление о шутке может быть продублировано сурдопереводом. В литературных произведениях, а также в печатных и электронных СМИ, шутки должны быть обозначены аналогичными способами, за исключением того, что слово «шутка» или другие слова того же назначения допускается располагать на полях, не прерывая текста. С инициативой внесения данной поправки выступила фракция «Родина»; по мнению авторов поправки, это облегчит адаптацию ранее написанных литературных произведений при их переиздании. Также эта парламентская фракция предложила дополнить законопроект положением, согласно которому в кинофильмах и телепередачах, обозначенных в телепрограмме как юмористические, допускается обозначение шуток смехом за кадром. «Это требование и сейчас практически всегда выполняется, так что введение нового закона пройдёт максимально безболезненно», — заявил лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин.

Особенно серьёзные споры вызвало положение нового закона, согласно которому шутки в устных публичных выступлениях, в том числе транслируемых по телевидению, должны сопровождаться весёлым, шутливым или насмешливым выражением лица, или же смехом говорящего. Разногласия среди парламентариев вызвал вопрос о том, следует ли считать лёгкую улыбку недвусмысленным обозначением шутки: представители фракции ЛДПР настаивали на том, что этого недостаточно. «Юморист должен в первую очередь сам смеяться над своими шутками! В первую очередь!» — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Кроме того, на вчерашнем заседании Дума приняла в первом чтении законопроект «О социальной политике в отношении безработных утконосов в субъектах Российской Федерации». Проект этого федерального закона внёс Василий Пупкин, чтобы проверить, читает ли вообще Государственная Дума законы, которые принимает.
  • Current Mood: bouncy серьёзное
  • Current Music: Roxette - Make My Head Go Pop
Tags: ,
<шутка>что-то не вижу соответствующих пометок на полях...
Re: Reply to your post...
А я серьёзно писал. Какие могут быть, в самом деле, шутки в отношении
Государственной Думы Российской Федерации?
Я вот всегда думала: существует же масса американских и т.д. сериалов, в которых постоянно раздается идиотский смех за кадром. Я их всегда ненавидела, кстати. Так вот, это же, очевидно, от того, что ТАМ такой закон уже давно принят......
Ясное дело, что во всём цивилизованном мире подобные законы уже давно действуют. Приведение российской законодательной базы в соответствие с международными правовым инормами — важный шаг на пути интеграции России в мировое сообщество.
Смех сквозь слезы
За что люблю посты своего волосатого братца, так это за то, что они всегда рождают крайне неоднозначные ощущения в мозгу читающего. Вот и сейчас мозг мой, хоть и поглащая активно помогающий натс, все ж таки сворачивается в трубочку и никак не может определиться: верить своим глазам или нет, смеяться или плакать?
В свете последней серии тяжких душевных повреждений, нанесенных здоровью граждан страны целым "Праздничным вечером идиотических миниатюр" того чудо-аншлага, который даже школьнику стыдно назвать серьезным словом "власть", стало действительно нелегко с уверенностью утверждать, что завтра Дума не примет какой-нибудь закон "Об ограничении моргания в общественных местах". И хоть убейте, не могу я определить, что представляет из себя этот пост: катастрофическую правду или грамотную уловку. (Ну не смотрел я новости сегодня.)
Грустно. Грустно в любом случае. Если правдой окажется, грустить будем непосредственнно по теме. А если прикол, то грустно будет просто оттого, что, живя в этом цирке, мы уже не знаем, чего ожидать следующим номером, и готовы к самому бесвкусному фарсу.