Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Безграничные возможности

— Физиологические и психологические возможности человека на сегодняшний день очень слабо изучены, — вещал монотонный голос лектора. — Поверить в свои силы, осознать глубину собственных скрытых резервов — вот путь к раскрытию глубинных возможностей, которые даны каждому из нас. — Человек, рассказывавший об этом, ничуть не напоминал какого-нибудь тибетского мудреца, давно нашедшего ключ к тайнам своего тела и духа. На вид лектору было лет двадцать пять; больше всего он смахивал на программиста, который увлечённо работал последние сорок восемь часов.

Марк сидел на третьем ряду «поточки» и теребил в руках листовку, приглашавшую на «Уникальный семинар по авторской методике раскрытия собственного потенциала». Он ругал себя, во-первых, за то, что зачем-то пошёл на эту дурацкую лекцию, а, во-вторых, за то, что ему, как обычно, было настолько неловко встать и уйти, что он вот уже битый час слушал эту тягомотину. Нить повествования он потерял почти сразу, а теперь и вовсе был уверен, что никакой нити не было, и лектор, которого листовка величала «дипломированным профессором», топтался на одном и том же месте с самого начала. Марк зашёл на уникальный семинар после работы, и теперь усталось, недосыпание и монотонный голос рассказчика сделали своё дело. Марк погрузился в сумбурный, бредовый сон, в котором он исследовал свои, а, может быть, чьи-то ещё, недокументированные возможности с помощью дизассемблера, но находил только бесполезные свойства, отменявшие действие других бесполезных свойств.

Проснулся он от того, что кто-то тронул его за плечо.
— Молодой человек! Эй! Мне надо закрыть аудиторию. — Это был дипломированный профессор. Марк вскочил и с виноватым видом поспешил к двери.
— Ничего страшного, ничего страшного, — заверил профессор. — Ну как вам, понравилось? — Его живой голос теперь ничуть не напоминал бесцветный речитатив, которым он читал лекцию. Марк остановился на полпути к двери.
— Ну… — промямлил он и тут же обругал себя за это. — Вообще, я не совсем понял… — Марк мысленно клял себя последними словами за то, что говорит это, только чтобы хоть что-нибудь сказать, и уже готовился к тому, что нудные разъяснения лектора растянутся ещё по меньшей мере на полчаса. Но дипломированный профессор уже смотрел на Марка взгдядом, полным внимания и заинтересованности, и отступать было некуда. — Я не совсем понял, какие именно возможности можно в себе открыть, если поверить в собственные силы. — «Поверить и открыть» было единственным, что Марк вынес из всей лекции, но профессор, похоже, обрадовался так, словно ему никогда не задавали вопроса интереснее.
— Это-то как раз самое главное! Если вы по-настоящему поверите в себя, вы осознаете, что для вас нет ничего невозможного, что вы способны на всё.
— На что, например? Я смогу двигать предметы взглядом?
— Нет, зачем же так. Это стереотип. Вовсе не обязательно двигать предметы взгядом. Да вам это просто не будет нужно, потому что человек, для которого нет ничего невозможного, обретает непоколебимую уверенность в себе, и не нужно двигать предметы взгядом, чтобы утвердиться в этой уверенности — это станет просто излишним!
— Постойте, постойте. Так вы говорите, что нужно поверить в себя для того, чтобы получить основания быть увренным в себе? Какой же в этом смысл? — Марку стало действительно интересно.
— Самый прямой! Вот вы, скажите, вы уверены в себе?
— Ну… да. Да, я уверен в себе.
— А почему? На каком основании? — допытывался профессор.
— Ну, я хороший специалист, коллеги меня ценят, я всего в жизни добился сам… — Марк раньше не задумывался над этим вопросом, но ответ на него нашёлся неожиданно легко.
— Вот видите! Вы уверены в себе, потому что у вас есть это и есть то. А если у вас завтра не станет этого, будете вы по-прежнему уверены в себе или нет? А вот если человек уверен в себе потому, что он поверил в себя и раскрыл свои безграничные возможности, то это от него никуда не денется, ни-ку-да! — Марк задумался над этим. Профессор нёс очевидную чепуху, но Марк никак не мог понять, где же в рассуждениях ошибка.
— Скажите, а вы сами поверили в себя, осознали свои глубинные возможности? — спросил он.
— Что вы, мне ещё далеко до полного раскрытия своего потенциала. Но я уже сделал значительные успехи.

Марк шёл домой пешком и никак не мог выкинуть из головы неслыханную околесицу, которую нагородил дипломированный профессор. И за ужином, и в постели, засыпая, он продолжал мучить ставшую безвкусной логическую жвачку. Только глубокой ночью он заснул без сновидений, а наутро проснулся твёрдо уверенным в себе человеком.

In English: Unlimited Abilities
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments