Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Categories:

Об интерпретации результатов и о выдёргивании из контекста

Вы, наверное, читали чьи-нибудь рекомендации о том, как проводить собеседования при найме, или, наоборот, как себя вести на собеседованиях. Начиная с 2000 года, когда была опубликована статья Джоэла Сполски “The Guerrilla Guide to Interviewing” (русский перевод), в таких рекомендациях весьма популярен совет задать вопрос на засыпку. Многочисленные советчики, перепечатывающие эту рекомендацию друг у друга, предлагают разные варианты формулировки такого вопроса, но в статье Сполски приводится несколько примеров, в том числе и этот: «Сколько настройщиков роялей в Нью-Йорке?» (Кажется, если я услышу такой вопрос на каком-нибудь собеседовании, я скажу: «Столько же, сколько рассказчиков баянов в Новосибирске».)

Оказывается, этот вопрос придумал Энрико Ферми. Вот как задачка и её решение звучали в оригинале: Fermi's Piano Tuner Problem. Для тех, кто не понимает по-английски, я переведу последний абзац, которым Ферми завершает свою речь (само решение, которое проводит Ферми, сходно с тем, что описано у Сполски; в ответе получилось число 150).
Этот метод не гарантирует правильных результатов, но он даёт первое приближение, которое может отличаться от истины не более, чем раза в 2 или 3, — и уж точно в пределах 10 раз. Мы теперь знаем, что настройщиков роялей не 15, но и не 1500. (Кстати, о результатах с не более чем десятикратной ошибкой говорят, что они «лежат в рамках космологической точности». Как видите, космологи устроены совсем не так, как физики!)
По-моему, этот последний абзац об интерпретации результата — самое главное. Без осознания того, что такое решение даёт и чего оно не даёт, решение превращается в какую-то догадку, а задачка — во что-то вроде теста на находчивость. Джоэл утверждает, что кандидат, который берётся за такую задачу — хороший, годный кандидат; я бы сказал, наоборот, что человек, который тут же стал считать, сколько в Москве бензоколонок, и с радостью выдал результат, скажем, 2500, — либо самонадеянный (никто ведь не проверит), либо начитался тех же рекомендаций у Джоэла.

Да, выдёргивание из контекста — инструмент могучий. Вспомнить хотя бы высказывание Ленина: «важнейшим из искусств для нас является кино» (контекст). Оказывается, и Джоэлу это не чуждо.

Спасибо rimpocha за пищу для размышления.

Ссылки по теме:UPDATE: Сполски исключил совет задать вопрос на засыпку из третьей редакции своей статьи.

In English: On Interpretation of Results and Quotation out of Context
Tags: mathematics, web
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments