was here

Интересует ли Вас работа в логове врага?

Вот такую картинку видел сегодня в своём почтовом ящике. Я получил письма из отделов кадров Yahoo! и Microsoft с интервалом меньше полусуток.

Darlene Tietgens | Software Developer Position at Yahoo! - Santa Clara, CA | Today 00:10:36 | 13 KB // Claudia Closmann (Search Wizards) | Career Opportunities with Microsoft's MCDC in Canada | Today 11:17:14 | 127 KB | Image

Письмо из Yahoo! было очень коротким: они просто спрашивали, интересует ли меня в принципе работа в их офисе в Калифорнии, и почему-то просили прислать резюме в формате Word. Хорошее начало, хехе: ещё на стадии переговоров требовать от меня пользоваться дорогим коммерческим продуктом, который даже для моей операционки-то не выпускается. Из Microsoft пришла длинная портянка, описывающая на ядрёном рекламном языке, как здорово работать в их офисе в Канаде, с плохо отформатированной plaintext-версией и ссылкой на видео на ту же тему, которое работает только под виндой или на Маке. Смысл письма был тот же: интересует ли меня в принципе работа на злодеев.

Подставка для накалывания бумагПора мне заводить вот такое канцелярское приспособление для накалывания предложений от компаний, которые я ненавижу. Для полного комплекта не хватает писем от Apple и Adobe.

Впрочем, моё отношение к гигантам, тормозящим развитие отрасли, не мешает мне съездить за их счёт на собеседования в указанные страны и получить от этого туристическое удовлетворение. Если получение виз туда не будет слишком трудным, так и сделаю.

Некоторые мои коллеги считают, что мне нужно использовать предложения от других компаний, чтобы получить более высокую зарплату на нынешнем месте, но вот в чём дело: если хочешь использовать такое предложение в переговорах о зарплате, то будь готов действительно встать и уйти. А правда в том, что я ни за что не стану работать в Yahoo! или, тем более, Microsoft. Да и какой-нибудь другой фирме, по крайней мере сейчас, было бы непросто убедить меня переехать куда-то ещё из города, от которого я без ума.

Я уйду из Opera Software только тогда, когда пойму, что в каком-то другом месте я хочу работать больше, чем здесь. И едва ли причиной этому станет письмо из чьего-нибудь отдела кадров, написанное под копирку.

In English: Are You Interested in Working at the Den of the Enemy?
Tags:
> Хорошее начало, хехе: ещё на стадии переговоров требовать от меня пользоваться дорогим коммерческим продуктом, который даже для моей операционки-то не выпускается

Вовсе нет: ты вполне мог воспользоваться бесплатным OpenOffice для создания практически без проблем читаемого документа в формате Word. Я не то чтобы оправдываю компанию Yahoo!, я просто указываю на неточность в твоём тексте :) Если основной мыслью предложения было указание того, что тебе противна сама идея отсылать им текст в закрытом формате вражеского редактора, то, возможно, надо было указать это более явно?
Знаю про OpenOffice. То, что он может сохранять документы в формате Word — грязный хак. Формат Word закрытый, и поскольку никто, кроме MS, не видел его спецификации, то и ни одной корректной реализации этой спецификации, кроме MS Word, не существует. Все другие реализации получены с помощью реверс-инженеринга и никогда не достигнут стопроцентной корректности. Большинство пользователей OpenOffice хотя бы раз натыкались на несовместимость с MS Word, проявляющуюся на отдельных документах.

Итог: использование OpenOffice — не вполне надёжный трюк, к которому я мог бы прибегнуть, чтобы избежать использования коммерческого редактора. И почему-то мне кажется, что, если бы я устроился работать в Yahoo!, то мне пришлось бы там писать и читать ещё много документов Word, и использование для этого OpenOffice вряд ли приветствовалось бы.
> Формат Word закрытый, и поскольку никто, кроме MS, не видел его спецификации, то и ни одной корректной реализации этой спецификации, кроме MS Word, не существует.

Да ну? А мне казалось, они публиковали формат Ворда (по крайней мере 6.0, там документ о сотне страниц). Впрочем, это действительно дамп памяти работы одной Единственно правильной программы.
м?
Алексей, очень любопытно - в каком формате ведется документация в Opera Software?
(как человеку, который регулярно готовит доки вордового формата) мне кажется что и мс-реализация этого формата далеко не корректна.
эххх... мечта моя... работать в штатах в гигинтсокй компании... куда-нибудь удрать в банальный консьюмерский рай -) ниче... надеюсь, когда-нибудь и мне придет такое приглашение... -)
Не жди, подай резюме. По крайней мере, по собеседованиям тебя прогонят. Их рекрутерскому конвееру неважно, каким способом туда попадают люди.

Непонятно только, почему в Штатах. Я бы туда не хотал.
ага, сделать там карьеру, перевестись в штаб-квартиру, там до СЕО, получить опцион, инвестировать в безумную идею френда, заработать миллиарды, распиариться, продать бизнес за сотни миллиардов... -))) не ну с такими перспективами можно и в норвегию...
Лёшик! Ты как всегда великолепен :)
Мне нравится твоя позиция :)
Мне тоже нравится моя позиция, поэтому до поры до времени я её менять не буду.
В основном за Flash, представляющий собой попытку подмять под себя веб. Плугины, отображающие Flash полностью корректно, производятся только Adobe и только для тех платформ, которые Adobe считает коммерчески значимыми для себя. Софт, создающий Flash-клипы, выпускается только Adobe и стоит больших денег. Технология Flash игнорирует все ценности открытых стандартов, не интероперабельна ни с чем, кроме продуктов Adobe, не accessible, не индексируется поисковиками, не работает на медленных устройствах с маленькой памятью, не адаптируется к размерам экрана, и много чего ещё не делает. Flash — это аналог PDF, только для интерактивных объектов, и Adobe изо всех сил старается, чтобы веб-мастеры плевали на веб-стандарты и делали свои сайты целиком во Flash. Тогда веб будет принадлежать Adobe.