face

iРозетка

Меня иногда спрашивают: за что, мол, не любишь Apple? Ведь хорошие вещи делают, красивые, удобные, которые «просто работают» («just works»)!

Для того, чтобы одни предметы работали (и особенно «просто работали») с другими, существуют стандарты. У всех электроприборов вилки одинаковой формы, и поэтому их можно включать в любые розетки того же стандарта. Для того, чтобы включить в розетку пылесос Siemens, не обязательна розетка именно Siemens. Любой может сделать розетку, в которую можно включить пылесос Siemens. Любой пылесос можно включить в ту же самую розетку. Хозяин дома выбирает себе поставщика электричества или даже вырабатывает электричество сам. Пылесос Siemens будет по-прежнему работать в новой квартире после переезда, потому что там такие же розетки. Даже у эскимосов, которые живут в иглу и пасут пингвинов, есть розетки, в которые можно включить пылесос Siemens.

Пылесос Apple можно включить только в розетку Apple. Не существует публично доступной схемы розеток Apple. Китайцы разобрали образец и теперь делают розетки, в которые можно включать пылесосы Apple, но использование таких розеток нарушает гарантию на пылесос. В розетку Apple можно включить не любой пылесос. Электричество в розетках Apple поставляется партнёрами Apple и стоит дороже, чем на открытом рынке. Розетки Apple есть не во всех домах, хотя, надо признать, Apple строит красивые дома. В иглу никогда не бывает розеток Apple, потому что этот рынок Apple не интересует. Никто не знает, какой формы будут вилки у следующего поколения пылесосов Apple, и подойдут ли к ним китайские розетки.

EU: please investigate // Nei til nye stikkontakter
© Martin Bekkelund, 2008.

Это кадр из фоторепортажа о демонстрации в Осло против принятия формата OOXML, продвигаемого Microsoft, в качестве стандарта ISO. На снимке виден плакат с надписью: «Nei til nye stikkontakter» («Нет новым штепселям»). Справа, с мегафоном в руках — Хокон Ли, технический директор Opera Software и изобретатель технологии CSS. Ему-то я и благодарен за идею розеточно-вилочной аналогии, которую здесь развил.

А вот, кстати, статья в норвежской газете VG, где на фото внизу запечатлено участие в демонстрации вашего покорного слуги.

UPDATE: Нет, это не реклама Siemens. Просто нужно было на ком-то показывать.

UPDATE: Справедливости ради скажу, что к отделению Apple, которое занимается браузером, претензий нет. Этим товарищам спасибо за достойную и добросовестную конкуренцию, за активное участие в работе по выработке новых веб-стандартов и за оперативное взаимодействие с коллегами-конкурентами по вопросам безопасности.

In English: iSocket
Вот это впечатляюще было, да.
Красиво и чётко обосновал, супер, а я-то думал ты просто так наезжаешь :)

Эппловскими продуктами никогда не пользовался, не знаю их особенностей. Я, кстати, всегда считал что эппл - это "для тупых юзеров", потому что самые обычные компы они одевают в собвственные корпуса, с собственной периферией, ставят собственный софт (и это при существовании кучи аналогов!) и продают за невъе..енные деньги, тьфу.

>> Справа, с мегафоном в руках — Хокон Ли, технический директор Opera Software и изобретатель технологии CSS.
Вот это дааа! Не знал, что он работает в Опере. Я в приятном шоке, оказывается он - "обычный человек" :)
Для просто тупых юзеров — винда. Apple ориентируется на тонких, блин, эстетов, готовых платить за игру света на полированном корпусе.

Я тут недавно видел по телевизору, как король Норвегии приходил в детский сад пообщаться с детишками. Потом у одного мальчишки взяли интервью, и он сказал: «Надо же, оказывается, король — обычный человек!»
Ты так углубился в аналогию, что забыл объяснить что имел в виду, говоря о "нестандартных вилках Apple"? Программы, которые нельзя запустить на другой ОС? Так, пардон, с MS и другими осями та же песня. То, что iWork не поддерживает ODF? Так это можно понять. До последнего моменты не было ясно, какой именно формат все-таки будет стандартом: ODF, OOXML или оба сразу. Теперь, когда ситуация прояснилась, и даже MS пообещала поддержку ODF в будущих версиях офиса, думаю, iWork тоже подтянется.

О несоблюдении каких стандартов со стороны Apple ты говоришь?
http://feldgendler.livejournal.com/137839.html?thread=967023#t967023

Кстати, отсутствие стандарта на интересующую тему не освобождает от ответственности. Именно на сознательных лидерах рынка в первую очередь лежит ответственность за выработку новых стандартов там, где это необходимо.

Edited at 2008-07-03 10:08 am (UTC)
Тема нестандартных розеток Apple не раскрыта. Оставим в стороне их аудиоформат с DRM, про эту гадость всё понятно. Что ещё?
ипод не заряжается от китайского USB блока питания (это у которого с одной стороны вилка для розетки, а с другой — USB-разъём), иподу обязательно подавай компутер с USB либо фирменную зарядку по цене $50.

Другие плееры от этого блока питания работают прекрасно.
ты знаешь, я вот уже год macuser. слабо, честно говоря, понимаю о чем ты тут говоришь. на мой взгляд эппл контора лишь с налетом проприетарности. иными словами если бы они хотели, то не собиралось бы под дарвин ничего из того что собирается, не копировалась бы музыка из айпода совсем, эппл тиви, зайдя по ssh нельзя было бы заставить играть всё что угодно.
О, разумеется, в индустрии невозможно быть абсолютным злом. Всегда надо чувствовать баланс и знать, до какой степени можно обнаглеть, а то ведь есть всё-таки и конкуренция. Тех, кто не знал меры, история в основном не запомнила.

Но, думаю, в случае с MacOS X эпплы очень хотели бы сделать так, чтобы софт под ось могли писать только они или их партнёры. Вот только нельзя, это уже исключительная наглость будет, такого рынок не стерпит, потому что на рынке ОС для персональных компьютеров уже сложилась ситуация, когда программное обеспечение можно свободно устанавливать от любого вендора. А вот на рынке мобильных телефонов такой ситуации (пока) не сложилось, поэтому тут они пытаются взять своё по полной: на iPhone хоть и есть SDK, но список того, что нельзя делать, раскатывается рулончиком. В частности, лицензия запрещает написание любого софта, который в процессе своей работы загружает из сети любой исполнимый код, будь то бинарный, байт-код или исходники на любом языке. Это исключает написание браузера, конкурирующего со встроенным. Ну и там много других запретов.
Лично мне пофигу на это всё, потому как мне надо, чтобы работало, а не чтобы стандарты соблюдались.

Но твоя точка зрения понятна :)
Тебе достаточно, чтобы работало здесь и сейчас? Или чтобы и после переезда в новый дом работало от тамошних розеток?
> Справа, с мегафоном в руках - Хокон Ли, технический директор Opera Software

Я так и думал, что они вместо разработки софта занимаются всякой фигней. Но теперь есть документальное подтверждение )

На фотографии особенно понравилась надпись "EU: Please Investigate". Это по нашему: сначала всей EU давить на Майкрософт, чтобы они сертифицировали свой стандарт как ISO, а то, мол, юзать не будем, а потом самим же возмущаться, что OOXML стал стандартом... Вполне наш подход :)

Я еще долго над этим совком смеяться буду... :)
Ну Microsoft выкрутились, как смогли. Они пропихнули такую спеку, которую невозможно реализовать, потому что там больше технических проблем, чем страниц.