Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Categories:

Забивание шурупов гаечными ключами

Развитие информационных технологий иногда напоминает извечный поединок сил Добра с силами Разума. Какие бы замечательные технические решения не придумывали одни, другие всегда найдут способы ими злоупотребить. Я попытался найти десять технических средств, окружающих нынешнего рядового пользователя компьютера, которые чаще всего используются не по назначению, и зачастую во вред пользователю. Критерием отбора было такое широкое распространение злоупотребления, что полезность самой технологии ставится под вопрос, и авторы программного обеспечения разрабатывают технические меры, ограничивающие или вовсе блокирующие её применение. В лучших традициях хит-парадов, начну с конца.

10. <meta name="keywords">. С помощью этого элемента HTML предлагалось перечислять ключевые слова, к которым имеет отношение веб-страница, чтобы помогать поисковым машинам находить страницы по этим словам. Разумеется, владельцы некоторых страниц, готовые раскручивать их любыми способами, «помогли» так, что по популярным ключевым словам можно было найти всё, что угодно, только не то, что искали. Начиная с 1998 года, поисковые машины стали отказываться от использования этого элемента. Последняя из поисковых машин, продолжавших учитывать <meta name="keywords">, прекратила делать это в 2002 году.

9. Цитирование в электронной почте. Цитирование фрагментов электронного письма при ответе на него помогает получателю сопоставить отдельные положения письма с ответом на них. Поскольку почтовая программа не знает, на какие именно части письма пользователь будет отвечать, ей не остаётся ничего другого, кроме как начать с цитирования всего письма и предоставить пользователю самому удалить лишнее. Пользователи, не признающие выборочного цитирования как инструмента для приведения контекста или не умеющие им пользоваться, оставляют всё процитированное письмо нетронутым, в результате чего переписка таких пользователей представляет собой всё удлиняющуюся гирлянду из полных писем, отправленных друг другу. Некоторые современные программы для чтения электронной почты содержат средства, автоматически скрывающие цитаты.

8. Рабочий стол Windows. Рабочий стол был задуман как место, где пользователь может временно сложить документы и другие файлы, над которыми он работает, ярлыки к часто используемым программам и подобные часто используемые объекты. Так и происходит, вот только каждая вторая устанавливаемая программа считает, что ею будут (или должны) часто пользоваться, и на этом основании добавляют себя на рабочий стол. Подобный мусор перемешивается с действительно нужными файлами, создавая полный бардак. В одной из версий Windows появилось нововведение — Мастер очистки рабочего стола, пытающийся угадать, что на рабочем столе пользователю нужно, а что — мусор.

7. Область индикаторов в Windows. Эта область, часто неправильно называемая system tray, предназначена для отображения программами оперативной информации о своём состоянии, что удобно, потому что она непрерывно видна. Сейчас у типичного пользователя Windows там находится порядка десяти значков, назначения большей части из которых он не знает. Эти маленькие программы делают всё, что угодно (автору): предоставляют функции быстрого запуска «своей» программы, уведомляют об обновлениях, показывают рекламу — но, разумеется, не отображают никакого оперативного состояния. «Гениальное» решение Microsoft по лечению аппендицита обезболивающими, реализованное в Windows XP, заключалось в том, чтобы скрывать «индикаторы», которых пользователь не хочет видеть, вместо того, чтобы предоставить средства для определения, откуда что взялось, и удаления всей этой гадости.

6. Автоматический запуск программ при входе в Windows. Некоторые программы, например, переключатель раскладок клавиатуры, действительно имеет смысл запускать автоматически, но возможность для программы «прописаться» в списке автоматического запуска — счастье для авторов всевозможных шпионских, рекламных и прочих зловредных программ. Ситуация осложняется тем, что таких списков несколько, и о большинстве из них обычный пользователь даже не знает. Существует множество программ, позволяющих «почистить» эти списки. Удивляет бездействие самих Microsoft по этому поводу: при их щепетильном отношении к безопасности в Windows Vista они всё равно позволяют программам уютно устроиться в списке автозапуска без ведома пользователя.

5. Текстовые процессоры. Эти программы были придуманы для того, чтобы легко (по сравнению с издательскими системами) подготавливать к печати документы с преобладанием текста и без исключительных требований к типографике. Для многих современных пользователей понятие «текстовый процессор» стало неотличимо от «текстовый редактор», и сложные, тяжёлые форматы файлов текстовых процессоров зачастую используются для хранения и, хуже того, пересылки вообще любых текстов. Крайний случай — пустые электронные письма с вложенными файлами в формате Microsoft Word. Многие сервера списков рассылки автоматически удаляют такие письма или вложения из них, чтобы не раздражать подписчиков и не транжирить трафик. Сюда же, наверное, можно отнести использование электронных таблиц для хранения и пересылки простых списков без каких-либо вычислений.

4. Электронная почта в формате HTML. Возможность выделять тексте письма важные фрагменты, заголовки, приводить гиперссылки очень полезна. Я бы не отказался от этой возможности, если бы она не шла в комплекте с множеством неприятностей, которые несёт использование для этой цели HTML. Авторам почтовых программ, создающих письма в этом формате, кажется, что смысл HTML — в том, чтобы отправитель мог выбрать, каким цветом, шрифтом и на каком фоне должно отображаться его письмо. Вместо логической разметки, описывающей структуру письма, мы получили средства оформления его внешнего вида, которые так нравятся подросткам и рекламщикам, но раздражают всех остальных. Кроме того, изображения в таких письмах, загружаемые с удалённых серверов, используются спамерами для того, чтобы определять, кто из получателей на самом деле открывает их письма. Все современные почтовые программы, даже понимающие HTML, имеют возможность показывать вместо этого текстовую версию письма. По идее, эту версию предполагалось включать исключительно для старых почтовых программ, не поддерживающих HTML.

3. Определение браузера. Все веб-браузеры «представляются» серверам, чтобы те могли определить, какой браузер у пользователя, и в зависимости от результата выдать ту или иную оптимизированную версию веб-страницы. Не знаю, откуда у авторов веб-сайтов появилась эта идея, но многие из них посчитали, что, раз уж они «поддерживают» определённый набор браузеров, то всем остальным нужно просто-напросто отказывать: видимо, не выдать вообще никакой страницы — лучше, чем выдать возможно неработающую страницу. Способов определения браузера существует множество, причём некоторые из них — по приметам, путём проверки на характерные особенности. Все современные браузеры так или иначе умеют притворяться другими, более популярными, чтобы их пользователи не натыкались на отказы. Не избежал этого и нынешний лидер рынка: ещё в первом эпизоде браузерных войн Microsoft вынуждены были заставить Internet Explorer представляться как «Mozilla 4.0 (compatible; MSIE …)», что продолжается и по сей день.

2. Всплывающие веб-страницы. Возможность для веб-страницы открыть другую страницу в новом окне браузера может быть полезна при просмотре увеличенных изображений в фотоальбоме, справки о пользовании веб-сервисом или корзины в интернет-магазине. Тем не менее, самое распространённое использование этой возможности — навязчивый показ рекламы. Большинство браузеров сегодня включают в себя штатное средство либо имеют дополнения для блокирования всплывающих окон. Этим средствам приходится проявлять сообразительность, угадывая, нужно ли данное окно, или же это рекламный мусор.

1. Электронная почта. Один из важнейших в нынешнее время способов связи — электронная почта — страдает от самой серьёзной проблемы, связанной со злоупотреблением технологией. Согласно различным оценкам, 85–90% всей электронной почты, пересылаемой в мире, является спамом. Совокупный мировой ущерб от спама, включая потерю времени, технических ресурсов, а также меры по борьбе, исчисляется сотнями миллиардов долларов в год, тогда как затраты отправителей спама смехотворны. Технические средства для борьбы со спамом весьма разнообразны, но ни одно из них не решает проблему полностью. Спам ставит под сомнение практику публикации своего адреса электронной почты как реквизита для связи. Опасаясь роботов, собирающих адреса на веб-страницах, многие пользователи избегают публиковать свои адреса на форумах и других открытых ресурсах или искажают адреса, например, заменяя знак @ словом «собака».

In English: Hammering Screws with Wrenches
Tags: society, top10, web
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments