snowman

Магелланово поколение

После долгих лет молчания Вселенной во всех прослушиваемых диапазонах радиоволн усилия проекта SETI, наконец-то, увенчались успехом. Из Большого Магелланова облака до Земли дошёл сигнал, непериодический рисунок импульсов в котором невозможно объяснить естественными процессами. Научный мир кипит: человечество стоит на пороге величайшего открытия в истории астрономии — доказательства существования внеземной цивилизации. Создаются целые институты, посвящённые исследованию таинственного сигнала. Через несколько лет бурной деятельности необычный способ модуляции разгадан. Трансляция представляет собой обычный звук, вполне пригодный для человеческих ушей. Сходство инопланетян с людьми поразительно: мало того, что они, как и мы, общаются примерно в том же акустическом диапазоне частот, но и фонетика их речи довольно сильно напоминает нашу.

Пойманный сигнал, очевидно, представляет собой круглосуточную инопланетную радиостанцию. По чередованию повторяющихся передач со знакомыми голосами ведущих можно сделать вывод, что продолжительность суток на передающей планете составляет около 28 часов. Большую часть времени занимают разговорные передачи, но встречается и музыка, звуки которой крайне немелодичны и чужды человеческому уху. Но самую большую загадку, разумеется, представляет собой язык, на котором говорят инопланетяне. Несмотря на усилия лингвистов всего мира, он не поддаётся разгадке, поскольку полностью отсутствует какая-либо информация, которая могла бы в этом помочь: двуязычные тексты, иллюстрации с подписями, хоть что-нибудь, что позволило бы сопоставить отдельные элементы этого языка с каким-нибудь из известных нам. Загадочный язык в народе прозвали магелланским.

Между тем радио продолжает вещать, и на Земле оно доступно каждому как интернет-радиостанция «Радио Магеллан». Словечки из трескучего, ритмичного языка, так непохожего ни на что земное, повторяющиеся скороговорки (заставки? реклама?) и даже некоторые музыкальные мотивы становятся частью поп-культуры. В отличие от консервативных крошечных шагов «настоящей науки», интернет пестрит смелыми вариантами интерпретации языка, от которых у лингвистов волосы дыбом встают. Молодёжь употребляет, в меру этого «народного» понимания, звучные словечки братьев по разуму.

Любая дикая идея непременно придёт кому-нибудь в голову, и вот в интернете появляется клуб для родителей, которые регулярно включают «Радио Магеллан» своим детям до трёх лет. Это занятие приобретает некоторую популярность. Оказывается, что регулярное прослушивание инопланетного радио активизирует те же механизмы в детских мозгах, что и обычная человеческая речь: не владея ещё никаким другим языком, эти дети начинают загадочным образом обучаться магелланскому. Они лепечут на смеси человеческого и инопланетного, но вскоре учатся разделять языки, и после трёх лет говорят уже только на человеческом. Дети утверждают, что понимают язык инопланетян, но не могут объяснить, о чём говорят по радио, потому что в человеческих языках нет таких слов, понятий и категорий, которые для этого нужны.

Несмотря на усилия группы активистов, добивающейся запрета ретрансляции «Радио Магеллан» на Земле, изучение магелланского языка младенцами продолжается, и популярность его растёт не по дням, а по часам. Подрастает первое поколение межгалактических полиглотов, и они занимают различные места в человеческом обществе. Некоторые из них становятся писателями, художниками, архитекторами и поражают соотечественников смелыми, нетрадиционными идеями и взглядами; другие вносят вклад в науку и технологию; третьи становятся политическими деятелями.

В возрасте 42 лет один из них, адвокат, забывает родной человеческий язык прямо в зале суда. Он бормочет что-то на магелланском, которого от него за всю жизнь никто не слышал, и, по всей видимости, не понимает, что ему говорят. К нему приглашают другого, ровесника из поколения «Радио Магеллан», и они долго беседуют на инопланетном языке. После этой беседы гость выходит молча и больше никогда в жизни не употребляет ни слова ни на одном из девяти известных ему земных языков.

Начинается эпидемия. Взрослые и дети, знающие магелланский язык, общаются друг с другом и перестают разговаривать на человеческих языках. Ретрансляция «Радио Магеллан» спешно приостанавливается, но уже поздно. За какие-нибудь пару месяцев 4% населения Земли изолирует себя от остального человечества добровольно возведённым языковым барьером. Люди продолжают жить по-человечески, способны объясниться простыми жестами и не представляют непосредственной угрозы остальному населению (хотя в некоторых отдельных случаях доходит до экстремизма с обеих сторон). Многие мужья продолжают жить с «замолчавшими» жёнами, родители — с детьми, а те звонят друг другу, чтобы поболтать по-магеллански, и ходят на свои отдельные вечеринки с инопланетной музыкой. Возникают уже земные радио и телевидение на магелланском языке. Теперь уже практически каждый ребёнок так или иначе слышит в первые годы жизни речь на магелланском. Те, кто растёт в магелланоязычных или смешанных семьях, так и не начинают говорить по-человечески, другие начинают, но прекращают уже в школьном возрасте.

Через сто лет человеческие языки оказываются в меньшинстве. Большинство языков утрачены; крупнейшие языки в мире — английский, китайский, русский, испанский и некоторые другие — сохраняются усилиями активистов, сознательно изолирующих своих детей от магелланской культуры. Тем не менее, численность владеющих человеческими языками неуклонно сокращается.

Описанные здесь события записаны на исчезающем языке одним из последних его хранителей. Люди, говорящие по-старому, держатся вместе в небольших закрытых деревушках. Они понимают всё меньше и меньше из того, что происходит в мире, ведь практически все средства массовой информации теперь на магелланском.

А тем временем в нескольких точках земного шара строятся грандиозные радиостанции, по разработанным недавно технологиям передающие мощнейший радиосигнал за пределы Млечного пути. Новую человеческую культуру нужно непременно донести до жителей отдалённых галактик.

In English: The Magellanic Generation
Как это знакомо. "Большие" языки империй и "маленькие" локальные языки. И попытки запретов тебе тут и изоляция и "забывание корней". Наблюдаю в повседневной жизни :)
Хуже. С новояза на нормальный язык хотя бы можно приблизительно перевести.
Интересно. Жаль, что никто так и не попытался перевести с одного на другой. Хотя бы приблизительно.
А зачем? Этим деткам проще между собой на магелланском болтать, зачем они будут стараться.
Репликатор, работающий не физическом уровне, а на уровне мысли.

См. Онджей Нефф "Белая трость калибра 7.62".

Прочитал. Собственно, проблема там с сюжетом та же самая, что и у меня: «так не бывает». Так не рабоают человеческие глаза и мозги (у Неффа), и люди не забывают внезапно языки, которые знали (у меня). Не бывает. Чтобы от этой проблемы избавиться, нужно не пытаться описывать конкретный способ преображения Человека в Нечеловека, а задекларировать превращение как чудо. Ну там, зашёл в инопланетный аппарат человек, вышел уже зелёный человечек. Но тогда теряется возможность привязать сюжет к особенному способу распространения заразы, что было важно и Неффу, и мне.
что описывают люди на маггелановом языке? вернее, те, которые младенцами заговорили...
Зачет! Прочитал с удовольствием, отличная мысль :-) Мозговой лингвистический вирус :-)
Спасибо!

Был, кстати, такой фильм «Pontypool», где в основе лежит идея лингвистического вируса. Но я ожидал от фильма интересного развития, а он оказался обычным ужастиком.
По мнению умных Людей этот язык работает на уровне
дифтонгов и вначале информация попадая в ухо идет через
сердце в мозг, создавая понятие совести, которая свойственна
любому человеку, закрепляя это космическим аппаратом
совести, существующем физически во времени, как
средство спасения человеческого существа во времени
и средство движения в космическом пространстве типа НЛО,
рассчитанным на 33 года полетного, земного времени.
Космическая совесть является нашим мыслящим телом на планете. Более 60 лет идет подготовка человечества на
космические языки мышления. Среди человечества есть
люди способные изучить более 1000 космических языков
без проблемы для себя и для общества. Есть люди которые
смотрят инопланетное телевидение. Этим богата Одесса Мама. Человек способен течение двух дней освоить любой
язык, особенно если его зад будет клевать жаренный петух.
Больше времени не дадут. В противном случае у нас будет
постоянный комплекс неполноценности. Развивайтесь.
Согласен с мнением, что Вами удачно описан лингвистический вирус, которому не суждено прижиться
на планете.:)
Именно так всё и было.

Давно Вы, Леонид, не писали комментариев мне в журнал. Зато по Вашему собственному блогу сразу видно, что Вы плодовитый автор. Пишите ещё!
Ух ты. Причём куда более элегантный вариант. Смысл сообщения заключается в том, что надо построить передатчик, рассылающий это сообщение.
Впрочем, он менее безысходный, а напротив.