Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Category:

Наблюдения с серьёзным лицом, выпуск 3

Окончание серии, рассказывающей о забавных философских, антропологических, социологических и других принципах, с первого взгляда кажущихся всего лишь упражнениями в острословии, но обладающих эмпирической справедливостью и в некоторой степени серьёзным значением.

Парадокс дружбы, впервые замеченный социологом Скоттом Лореном Фельдом (Scott Lauren Feld) в 1991 году: почти для каждого верно, что у его друзей больше друзей, чем у него самого. Парадокс объясняется тем, что человек с большей вероятностью дружит с теми, у кого много друзей, чем с теми, у кого их мало.

Закон Сэйра был сформулирован Чарльзом Филипом Исауи (Charles Philip Issawi) и назван в честь американского политолога Стэнли Сэйра (Stanley Sayre). В любом диспуте накал страстей обратно пропорционален значимости спорного вопроса. Изначально опубликованная в Wall Street Journal цитата Сэйра звучала так: «В научном мире самая злая и жестокая политика, потому что ставки так низки». Близкое явление — сарай для велосипедов на территории ядерной электростанции, планированию которого непременно будут посвящены время, внимание и усилия, непропорциональные его значимости. Последнее известно также как закон Паркинсона о тривиальности.

Парадокс устранения неполадок: эффективное устранение возникающих неполадок может приводить к лучшей потребительской удовлетворённости, чем отсутствие неполадок. Эффект подтверждён многочисленными исследованиями, хотя он проявляется не всегда, а только при эффективном устранении неполадок, не воспринимаемых как систематические.

Согласно закону Брукса, добавление людских ресурсов в отстающий от графика программный проект ведёт к усугублению отставания. Хотя сам Фред Брукс (Fred Brooks) называет закон «чудовищным упрощением», он обычно выполняется на практике, поскольку накладные расходы на коммуникацию, а также на введение новых людей в курс дела часто недооцениваются. В своей книге «Мифический человеко-месяц» Брукс добавляет: «Девять женщин не смогут выносить ребёнка за месяц».

Закон Завински: всякое программное средство стремится расшириться до тех пор, пока с его помощью не станет возможно читать почту. Те программы, которые не расширяются настолько, заменяются теми, которые расширяются. — Джэми Завински (Jamie Zawinski). От себя хочу добавить: Всякое активно развивающееся программное средство рано или поздно станет включать в себя подсистему, полную по Тьюрингу.



In English: Observations with a Straight Face, issue 3
Tags: owsf, psychology, society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments