pigeon

Про кукожика

Рассказ написан в соавторстве с jaroslavna.

Кукожик был нельзя сказать чтобы ёжик, потому что иголок у него не было, а была только гладкая кукожа. Мама и папа у него были ёжики, но в ежиное общество кукожик как-то не вписался. Жил кукожик в лесу, а именно там, где осталось место. В норе уже жили ёжики, в дупле — дятлы, и даже под кустом место уже занял подкустовный выползень.

Кукожик хотел было уплыть из лесу на лодке, но там и так уже было трое — это ещё не считая собаки — при номинальной грузоподъёмности лодки в два с половиной человека, поэтому кукожика выбросили за борт. Вода была холодная, и он весь не то чтобы съёжился, а как-то… скукожился.

Никто не знал, что кукожик ел. Он старался находить что-нибудь такое, чтобы другим было не обидно. А когда находил, то накалывал на еловые иголки. Почему кукожик так делал, он и сам не знал. Наверное, зов предков.

В полнолуние кукожик выходил на вершину холма и пронзительно смотрел на луну, а его кукожа покрывалась пупырышками.

Выслушав кукожика, лесной психотерапевт вспомнил своё детство и расплакался. Кукожик решил, что расстроил психотерапевта, и больше к нему не ходил.

С детства кукожик знал, что нужно прятаться от кошек. Он так хорошо прятался от кошек, что ни разу в жизни их не видел и не знал, как они выглядят.

Однажды кукожик отправился искать своё счастье. Ведь счастья достойны все, и, наверное, природа раскладывает счастье в разных местах, чтобы даже кукожик смог его найти. Но как выглядит счастье, кукожик тоже не знал. Наверное, думал он, счастье большое, светлое, тёплое и мягкое. Поэтому, когда кукожик увидел белую кошку, то решил, что это и есть счастье. «Вот оно, твоё счастье», — подумал кукожик. — «Хватайся за него!» И он ухватился за кошку. Она оказалась большая, светлая, тёплая и мягкая.

Тут кошка проснулась и увидела, что рядом с ней что-то шевелится. Не то чтобы она была злая, просто у кошек охотничий инстинкт, и кукожик оказался в зубах у своего счастья. И всё закончилось бы для кукожика печально, если бы кошка не посмотрела ему в глаза. У него были такие печальные глаза, что кошка разжала челюсти и попятилась. Так кукожик упустил своё счастье.
Tags:
отличный персонаж ))))) так и просится, чтобы его нарисовали ))))
не умею я - это Ярославна у нас по этому делу спец :)))
Прекрасная история, - и грустная, и добрая, и богатая на чудесные детали. Спасибо, что рассказали её.