face

Натуральное предохранение: почему нет

15% читателей высказались за сохранение фактора случайности при зачатии детей. Некоторые аргументы за исключение случайности изложены в самой записи, а вот какие доводы приводили в пользу сохранения:

Человечество вымрет. Численность населения, несомненно, сократится или хотя бы замедлит рост, что совсем не помешает нашей перенаселённой планете. Уже сейчас есть серьёзные проблемы с экологически устойчивым производством достаточного для всех количества еды. Нужен ли рост населения любой ценой? С другой стороны, опасаться полного исчезновения людей не стоит. Даже если желающих размножаться окажется меньшинство, пускай даже те же 15%, их потомки унаследуют мир.

Религия. Такой комментарий был всего один, но это нерепрезентативная выборка. Таких много! Некоторые религии осуждают даже контрацепцию, и почти все так или иначе содержат концепцию Божьего промысла.

Партнёр не хочет ребёнка, поэтому нужна возможность зачать без его согласия. Существование вот таких людей — обоих полов, но чаще всё-таки женского — сильнейший аргумент в пользу устранения случайных беременностей.

Если бы не случайность, у меня бы сейчас не было любимого ребёнка. Иначе говоря, если бы жизнь сложилась в соответствии с моим сознательным выбором, то исход был бы менее благоприятным для меня самого (самой). «В таких судьбоносных решениях нельзя нам давать руль в руки». Вот это, пожалуй, самый интересный вариант. Действительно ли есть случаи, когда случайность предпочтительна по сравнению с сознательным выбором? Эта тема показалась мне такой интересной, что я захотел написать о ней отдельно. Скоро будет!

Кстати, сделал вот какое наблюдение: хотя ставилась задача принять решение для всего человечества, большинство комментаторов — по крайней мере это относится к двум последним причинам — отвечали исключительно лично за себя, не пытаясь понять, насколько распространена такая ситуация, и какие бывают ещё. Своя рубашка ближе к телу.
чтобы человечество давало позитивный прирост, надо чтобы у половины пар было по двое детей, а у половинs - по трое (замена отца-матери после их смерти + какое-то количество на поддержание численности в случае случайных ранних смертей)

поэтому в случае 15% - таки да, человечество вымрет

не сразу, конечно

наверное надо посчитать, думаю что через лет 300-400.

хотя тут вступают в дело несчитаемые элементы - к примеру, 15% за неконтролируемое размножение, но это же не гарантия зачатия сама по себе. Среди таких людей могут оказаться бесплодные.

в то же время сторонники предохранения - 85%- не обязательно бездетные. Они просто против случайности.

но таки да, численность населения может критически сократиться (и єто наверное эвфемизм.Критически - это в сотни, тысячи раз. Так что это повлияет на жизнеспособность планеты в целом) Ну или попросту в разы быстрее китайцы, индийцы и прочий восточный люд займет все ниши. Потому что у них попросту другая культура, у них столько детей сейчас думаю не только из-за отсутствия презервативов. К примеру, в Турции к мужчине начинают прислушиваться в мужской компании только когда у него не меньше двоих детей :))) До этого - пацан несерьезный, не мужик.

Edited at 2015-01-16 11:12 am (UTC)
Не надо забывать об эволюции. Такая система за несколько поколений оставит в живых только тех, кто сознательно хочет размножаться. Есть все основания полагать, что это наследуемый признак.

Но вообще, ты переоцениваешь эффект. Возьмём население Западной Европы и США, наиболее очевидных кандидатов на вымирание. Развитое общество, женское равноправие, половая грамотность. Средства предохранения доступны практически всем, кто хочет ими пользоваться. Нежелательных беременностей здесь уже на два порядка меньше, чем в отсутствие контрацептивов. Тем не менее, убыль населения в последние годы наблюдается всего в 26 странах мира, и в основном это страны Восточной Европы, включая Россию и Украину; в основном, речь идёт о сокращении менее чем на 1% в год. Из стран Западной Европы население убывает только в Германии, Италии, Португалии и Греции; в остальных странах доступность контрацептивов не остановилаа рост. Так вот, эффект от рацпредложения инопланетян будет на два порядка меньше, чем эффект от контрацептивов, — он уберёт всего лишь остаточную случайность, большая часть которой уже устранена.