face

Натуральное предохранение: почему нет

15% читателей высказались за сохранение фактора случайности при зачатии детей. Некоторые аргументы за исключение случайности изложены в самой записи, а вот какие доводы приводили в пользу сохранения:

Человечество вымрет. Численность населения, несомненно, сократится или хотя бы замедлит рост, что совсем не помешает нашей перенаселённой планете. Уже сейчас есть серьёзные проблемы с экологически устойчивым производством достаточного для всех количества еды. Нужен ли рост населения любой ценой? С другой стороны, опасаться полного исчезновения людей не стоит. Даже если желающих размножаться окажется меньшинство, пускай даже те же 15%, их потомки унаследуют мир.

Религия. Такой комментарий был всего один, но это нерепрезентативная выборка. Таких много! Некоторые религии осуждают даже контрацепцию, и почти все так или иначе содержат концепцию Божьего промысла.

Партнёр не хочет ребёнка, поэтому нужна возможность зачать без его согласия. Существование вот таких людей — обоих полов, но чаще всё-таки женского — сильнейший аргумент в пользу устранения случайных беременностей.

Если бы не случайность, у меня бы сейчас не было любимого ребёнка. Иначе говоря, если бы жизнь сложилась в соответствии с моим сознательным выбором, то исход был бы менее благоприятным для меня самого (самой). «В таких судьбоносных решениях нельзя нам давать руль в руки». Вот это, пожалуй, самый интересный вариант. Действительно ли есть случаи, когда случайность предпочтительна по сравнению с сознательным выбором? Эта тема показалась мне такой интересной, что я захотел написать о ней отдельно. Скоро будет!

Кстати, сделал вот какое наблюдение: хотя ставилась задача принять решение для всего человечества, большинство комментаторов — по крайней мере это относится к двум последним причинам — отвечали исключительно лично за себя, не пытаясь понять, насколько распространена такая ситуация, и какие бывают ещё. Своя рубашка ближе к телу.
Про случайность можно сразу написать, что среднему человеку, мне кажется, вообще свойственно жить ровно и избегать изменений сложившегося уклада. Так что ребёнок тут — только один из примеров, а можно, наверное, найти людей, которые рады, что их сократили с прошлой работы, потому что они после этого организовали свой бизнес, или ещё что-нибудь в таком роде. То есть если бы ничего не произошло — человек так бы и жил ровно до пенсии, а тут внезапно что-то незапланированное случилось, и стало лучше.
Мы все знаем такие примеры. Они запоминаются, потому что контринтуитивны. А сколько на один такой случай бывает таких, где всё ожидаемо? Например, уволили, и жить стало хуже. Или не хотел ребёнка, ребёнок родился, и качество жизни ожидаемо снизилось. Такие случаи не приходят на ум именно потому, что они не удивляют.
Нам не суждено предвидеть будущее, но всё таки есть люди которые его видят. Реальный случай: послевоенное время, у женщины кучка детей, беременна еще одним. Решает: не сделаю аборт , все умрем с голоду. Бежит по утренней зорьке огородами в город делать аборт. Её встречаеть монашка (специально вышла ей на встречу) и настойчиво советует ей вернуться домой (и говорит что всё будет хорошо). Та со слезами возвращается. Семья переживает трудные времена. Мальчишка поднимается с низов до высокой должности в Краснодарском крае и становится опорой для всей семьи. Как говорила моя бабушка: ребенок рождается, ему от Бога сразу судьба наделяется.