face

Натуральное предохранение: почему нет

15% читателей высказались за сохранение фактора случайности при зачатии детей. Некоторые аргументы за исключение случайности изложены в самой записи, а вот какие доводы приводили в пользу сохранения:

Человечество вымрет. Численность населения, несомненно, сократится или хотя бы замедлит рост, что совсем не помешает нашей перенаселённой планете. Уже сейчас есть серьёзные проблемы с экологически устойчивым производством достаточного для всех количества еды. Нужен ли рост населения любой ценой? С другой стороны, опасаться полного исчезновения людей не стоит. Даже если желающих размножаться окажется меньшинство, пускай даже те же 15%, их потомки унаследуют мир.

Религия. Такой комментарий был всего один, но это нерепрезентативная выборка. Таких много! Некоторые религии осуждают даже контрацепцию, и почти все так или иначе содержат концепцию Божьего промысла.

Партнёр не хочет ребёнка, поэтому нужна возможность зачать без его согласия. Существование вот таких людей — обоих полов, но чаще всё-таки женского — сильнейший аргумент в пользу устранения случайных беременностей.

Если бы не случайность, у меня бы сейчас не было любимого ребёнка. Иначе говоря, если бы жизнь сложилась в соответствии с моим сознательным выбором, то исход был бы менее благоприятным для меня самого (самой). «В таких судьбоносных решениях нельзя нам давать руль в руки». Вот это, пожалуй, самый интересный вариант. Действительно ли есть случаи, когда случайность предпочтительна по сравнению с сознательным выбором? Эта тема показалась мне такой интересной, что я захотел написать о ней отдельно. Скоро будет!

Кстати, сделал вот какое наблюдение: хотя ставилась задача принять решение для всего человечества, большинство комментаторов — по крайней мере это относится к двум последним причинам — отвечали исключительно лично за себя, не пытаясь понять, насколько распространена такая ситуация, и какие бывают ещё. Своя рубашка ближе к телу.
«А может, просто жить так, как я сказала! Что не ясно?»