face

Два совета

Решил поделиться двумя весьма похожими советами. По крайней мере, я сам стараюсь так поступать.

Первый совет касается бытовых долгов. Бытовой долг — это когда приятель просит взаймы до получки. Мой подход к этому вопросу такой: я соглашаюсь дать в долг только в том случае, если я готов этому человеку эту сумму денег подарить. Это не значит, что эти деньги ко мне не вернутся. Могут и вернуться; если человек отдаст, я приму, но покуда не отдаёт, я не числю мысленно выданную в долг сумму как актив, не ожидаю возвращения, не рассчитываю на него. Понятно, что для разных людей такая сумма будет разной. Например, я легко могу простить коллеге его половину платы за проезд в такси, если он забыл деньги и обещает вернуть при следующей встрече, — если, конечно, такое поведение не становится системой. Для близких людей «лимиты», конечно, другие, но общее правило остаётся тем же.

Второй совет — об информации. Принцип простой: я сообщаю кому-либо какую-либо информацию, только если я готов к тому, что она станет публичной. Единственная по-настоящему закрытая информация — это та, которая известна только мне одному. Нельзя чуть-чуть приоткрыть информацию и ожидать, что она останется закрытой. Я никогда не говорю: «только никому не говори!» — того, о чём нельзя никому не говорить, вы от меня и не услышите. Кстати, одно из следствий: я не пытаюсь скрывать свой адрес электронной почты и прочую контактную информацию. Все спамеры его и так уже знают, зато мне не приходится заменять символ @ словом «собака».

Из обоих правил существуют исключения. Для первого правила — это кредиты с оформлением договора и процентами. Я этим не занимаюсь, но моя позиция в принципе такого не исключает, при здравой оценке рисков и доходности. В любом случае мне было бы неловко подписывать такого рода договоры с друзьями и родственниками.

Исключение из второго правила — люди, связанные профессиональной этикой: психолог, врач, адвокат, нотариус. Исключение касается только тех из них, кто оказывает мне конкретные услуги, и только в контексте этих услуг.

Featured Posts from This Journal

  • Ахиллес и смерть

    Хотя Ахиллес и сын богини Фетиды, он не обладает бессмертием. Предрешены день и час, когда перережет нить его жизни неумолимая мойра Атропос. Но пока…

  • Чтобы было понятно обычному пользователю

    Идёт тестирование новой версии программного продукта на эргономичность (usability). Подопытный пользователь сидит за компьютером и неуверенно тычет…

  • Будущее — враг настоящего

    Один учёный часто слышал голоса. Некоторые даже считали его сумасшедшим учёным, потому что он имел неосторожность рассказать кое-кому об этих…

для себя эти принципы не формулировал но по сути примерно так же
Теперь никто из друзей не вернет долг...
Теперь точно никто из друзей не вернет долг...
Re: Теперь никто из друзей не вернет долг...
Логика в этом есть. Но не публиковать этот пост — см. его вторую половину.