Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Category:

Как стать миллионером, ответив на единственный вопрос

Предлагаю новый формат игрового телешоу, в котором для того, чтобы выиграть миллион, не обязательно быть ходячей энциклопедией. Стать миллионером может каждый, кто сделает правильный Выбор. В игре участвуют счастливчик, чью заявку на участие выбрал жребий, и три постоянных Психолога.



Сначала Психологи знакомятся с Участником. Они дают ему различные тесты, приходят вместе со съёмочной группой к нему в гости, просматривают публичные записи в социальных сетях, задают вопросы о нём его друзьям и родственникам. Телезрителям показывают нарезку из событий этого этапа, перемежаемую комментариями Психологов. Разумеется, ничего глубоко личного, и вообще всё публикуется только с одобрения Участника.

Затем, уже в игровой студии, Психологи делают Предсказание. Каждый из них стремится предугадать, какой Выбор сделает Участник (об этом чуть ниже). Психологу платят, только если его предсказание сбывается, поэтому каждый из них заинтересован предсказывать точно. Психологи голосуют нажатием кнопок, и ни зрители, ни Участник этого не видят. Если не все трое Психологов совпали во мнениях, то в качестве коллективного Предсказания берётся мнение большинства.

Наконец, на сцену выходит Участник. Перед ним ставят две коробки. Одна коробка стеклянная, и в ней находится тысяча денежных знаков. В другой, картонной (непрозрачной), — либо пусто, либо миллион. Картонная коробка достаётся Участнику в любом случае.

Наступает момент Выбора. Участник должен решить, брать обе коробки или только одну (картонную). Он объявляет свой Выбор. Картонную коробку открывают и показывают зрителям. Затем Участник забирает с собой то, что выбрал, — одну или обе коробки.

Содержимое картонной коробки не случайно: оно зависит от Предсказания. Если Психологи коллективно (большинством голосов) предсказали, что Участник возьмёт обе коробки, то в картонной коробке пусто. Если же Предсказание гласит, что Участник возьмёт только картонную коробку, то перед тем, как выносить её на сцену, ассистент кладёт туда миллион. Участнику заранее известно о том, каким способом формируется содержимое картонной коробки.

Наконец, в завершение шоу зрителям показывают индивидуальное Предсказание каждого из Психологов, и они комментируют свои мнения.

Для тех, кто запутался, — вкратце последовательность этапов: сбор информации об Участнике, Предсказание, наполнение картонной коробки в зависимости от Предсказания, Выбор, развязка.

Что же выбрать Участнику? Содержимое картонной коробки уже определено; оно не изменится оттого, что Участник возьмёт стеклянную коробку или откажется от неё. Что бы ни было в картонной коробке, вместе со стеклянной Участник получит на тысячу больше. Значит, надо брать обе? Но Психологи ведь наверняка правильно предсказали, что Участник будет так рассуждать и возьмёт обе коробки, а значит, в картонной коробке будет пусто. А так хочется выиграть миллион! Но некоторые выбирают одну коробку. А поскольку Психологи неплохо умеют отличать таких людей, то они действительно выигрывают миллион! Получается, что те, кто берёт одну коробку, в среднем уносят с игры больше, чем те, кто выбирает две. Значит, надо брать одну? Но ведь взять одну — это отказаться от тысячи в прозрачной коробке. В общем, непростой Выбор.

А какой Выбор сделали бы Вы? Заодно несколько вопросов «о себе».

Ваш Выбор:

Одна коробка
36(62.1%)
Обе коробки
22(37.9%)

Пол:

М
38(67.9%)
Ж
18(32.1%)

Возраст:

<20
1(1.7%)
20–39
33(55.9%)
40–59
24(40.7%)
≥60
1(1.7%)

Вы сова или жаворонок?

Сова
47(82.5%)
Жаворонок
10(17.5%)

У Вас есть домашние животные?

Кошка
29(61.7%)
Собака
11(23.4%)
Грызун
1(2.1%)
Птица
0(0.0%)
Другое
6(12.8%)

Какой у Вас телефон?

iPhone
10(16.9%)
Android
35(59.3%)
Windows Phone
1(1.7%)
Blackberry
0(0.0%)
Старый
13(22.0%)
Никакого
0(0.0%)

В школе Вы любили…

Математику, физику, химию, информатику
45(49.5%)
Литературу, историю, родной язык, иностранные языки
20(22.0%)
Рисование, музыку
10(11.0%)
Физкультуру
4(4.4%)
Труд
12(13.2%)

Предложите название для описанного телешоу (необязательно):



Понравился этот текст? Разместите, пожалуйста, его в своём журнале, а также подпишитесь на мои публикации.
Tags: парадокс, психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пост рыбы и справедливости

    Норвежским школьникам на уроках политики дают такую задачку. Давайте порешаем? Старина, Весельчак, Забияка, Трудяга и Невезучий отправились на…

  • Парадокс ностальгии

    Если послушать стариков, то во времена их молодости хлеб стоил двадцать копеек, молодёжь уважала старших, а Солнце светило ярче. Секты сумасшедших…

  • Заголовок этой записи

    Эта запись упоминает ряд самоописательных текстов, включая и себя саму. Она состоит из тринадцати абзацев и двухсот девяноста пяти слов. Имейте в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →