Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Categories:

Пять минут из жизни с дефицитом внимания

Надо не забыть принять сегодня таблетку. Вот как выйду из душа, так сразу и приму. Чёрт, почему я всегда вспоминаю о том, о чём надо не забыть, в те моменты, когда я не могу ни сразу этого сделать, ни даже записать? Надо придумать какой-нибудь защищённый сенсорный экран для душа, в который можно тыкать мокрыми пальцами. Можно просто большой герметичный полиэтиленовый конверт, в который кладётся обычный планшет. Нет, запотевать будет. Пускай будет просто микрофон, в который можно сказать: «принять таблетку». А когда закончил мыться, записанное воспроизводится.


Как и в случае с ручками для невесомости, есть решение проще.

Так вот, таблетка. Надо не забыть её принять. Хорошо, что снова об этом вспомнил, а то мысли убежали от таблетки и могли к ней уже не вернуться. Надо теперь удержать в голове, пока не закончу. Прямо вот думать о таблетке. Таблетка, таблетка, таблетка. Неужели можно пять минут повторять одно слово и не начать думать о другом? Таблетка-таблетка-таблетка. Ритмично так. Вот если барабанщику во время концерта придёт в голову, что надо принять таблетку, то он легко сможет барабанить и повторять.

У некоторых, похоже, такой проблемы вообще нет. Если они решили сделать что-то, когда наступят некоторые условия, например, принять таблетку после душа, то запросто возьмут и сделают это. Вот как только решили это сделать, так сразу в мозгу отводится какой-нибудь специальный нейрон, который с этих пор занимается тем, что отслеживает наступление заданного условия и уведомляет сознание в нужный момент. Ну можно же из 86 миллиардов нейронов выделить один для конкретной цели! Вот почему нельзя сознательно этим выделением управлять? Как будто будильник на смартфоне ставишь.

Тем, кому не повезло, вроде меня, только и остаётся ставить будильники, решив так или иначе инженерную проблему с доступом к смартфону в душе. Только вот будильник можно поставить на конкретное время или, с недавних пор, на нахождение в конкретном месте, а на другие условия пока нельзя. Например, в следующий раз, когда буду говорить с N, упомянуть X. Можно же обнаруживать как-то факт общения с N? Или когда в следующий раз захочется есть, съесть остатки вчерашнего салата, который иначе испортится. Или когда буду выходить из дома, не забыть вынести мусор. Или вот, когда выйду из душа…

…таблетку принять! Чёрт, чуть не забыл. Когда выйду из душа, принять таблетку. А я всё ещё в душе, что ли? Ну да. Я сейчас уже шампунь смыл с головы или ещё не наносил? Непонятно. Автопилот записей о проделанных работах не ведёт — а было бы удобно, если бы можно было просмотреть стенограмму и выяснить, запер ли, уходя, дверь и выключил ли кофеварку. Ладно, нанесём для верности шампунь.

Когда выйду из душа и приму таблетку, то напишу об этом в блог. Вот интересно, кого будет больше: тех, кто узнает в этом себя, или тех, кто станет крутить пальцем у виска? Насколько это нормально? Это аномалия, расстройство внимания такое? В детстве было хуже, похоже на вариант СДВГ без гиперактивности, но тогда в СССР это не диагностировали. Мне просто говорили, что я рассеянный, и что надо быть внимательнее. Как будто можно постараться и стать другим человеком, более внимательным. То есть если бы я был внимательнее, это было бы для меня хорошо, но от этого только обиднее. Для меня это звучало как «надо быть выше ростом». Причём выше ростом со временем я стал, а внимательнее — нет.

Внешне, действительно, улучшения есть. Я теряю предметы не чаще нормальных людей, вполне справляюсь с повседневными делами, не забываю о критически важных делах и стараюсь не обещать другим того, о чём с большой вероятностью не вспомню в нужный момент. Глядя со стороны, можно даже подумать, что я и вправду стал внимательнее. Но нет, это всё выработанные годами хитрости, приёмы, компенсирующие отсутствие того, что так и не появилось. Я всё так же способен потерять телефон, который вроде бы несколько секунд назад держал в руках, но теперь я могу нажать кнопку на наручных часах, чтобы немедленно найти его. Как и в детстве, я часто забываю, где оставил ручку, которой писал перед тем, как встал пройтись и подумать, но теперь я просто возьму другую из большой упаковки ручек, которые постепенно разносятся по квартире и находятся потом в неожиданных местах. У меня во входной двери замок, который невозможно захлопнуть без ключа, хотя нормальным людям не составляет труда не забывать брать с собой ключ, выходя из дома. Я кладу счёт, который нужно оплатить, поверх клавиатуры. Несколько раз в день будильник напоминает мне, что надо прислушаться к своему чувству голода и спросить себя, не пора ли поесть.

Опять же, таблетку принять. Надо всё-таки поставить ежедневный будильник на определённое время суток. Чуть попозже, чем сейчас, чтобы я точно успевал выйти из душа. А я сейчас где, всё ещё в душе? Вроде уже нет, полотенцем вытираюсь. Вот выйду из ванной и поставлю будильник. Надо об этом не забыть. Принять таблетку и поставить будильник.

Понравился этот текст? Разместите, пожалуйста, его в своём журнале, а также подпишитесь на мои публикации.
Tags: психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Думайте вне коробки

    Мой шестилетний сын Бенджамин в игре «да-нет» загадал: что это такое, на «С» начинается, на «И» кончается? — Это можно есть? — Нет. — Это живое? —…

  • Изобретения, которых нам не видать

    Ещё один хит-парад, на этот раз — полезных изобретений, которых нам, увы, не дождаться. Речь пойдёт не о машине времени или вечном двигателе —…

  • Напрасные приключения неутомимого рыцаря

    Идея для комиксов, телесериала или какого-нибудь другого серийного формата. Мы знакомимся с главным героем, перед которым стоит какая-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments