Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Category:

Зеркало души

Искусственный интеллект уже неплохо умеет распознавать эмоции по выражению человеческого лица. Эта технология, кстати, используется в кинотеатрах для отслеживания преобладающей эмоциональной реакции зрителей на те или иные сцены фильма.

Вот какого приложения не хватает: такого, которое непрерывно сообщало бы пользователю о его собственных эмоциях.

Это только кажется, что мы знаем о своём эмоциональном состоянии «из первых рук». Ни черта мы не знаем. Мы с детства приучаемся распознавать свои эмоции по их проявлениям — как соматическим (ком в горле, бабочки порхают, слёзы на глазах), так и психическим (раздражительность, нетерпение, апатия). То есть у нас о своих собственных эмоциях информации не намного больше, чем у окружающих. И это при условии нормального психологического развития. А если из-за особенностей раннего развития человек так и не научился распознавать свои эмоции, то психологи говорят, что у него алекситимия — неспособность осознать собственные эмоции и назвать их.

В тяжёлых случаях неврологически обусловленная алекситимия может приводить к абулии — невозможности делать выбор и принимать решения. Человек может бесконечно долго перечислять сравнительные преимущества гамбергера и хот-дога, но быть не в состоянии выбрать что-то одно. При чём здесь эмоции? Да при том, что так мы принимаем любое решение, даже такое, которое, казалось бы, основано только на рациональных соображениях. Но эти рациональные соображения заставляют нас эмоционально предпочитать один из вариантов другому, и в результате мы делаем выбор.

Приложение, сообщающее пользователю о его собственных эмоциях, было бы полезно всем, у кого та или иная степень алекситимии. Да и многим другим было бы терапевтически полезно.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments