feldgendler

Categories:

О моих организаторских способностях

Необходимость позвонить куда-то по телефону может испортить мне целый рабочий день. Он делится на «до звонка» и «после звонка». Сразу звонить нельзя, ведь я ещё не готов и не продумал все варианты, в каком случае я что скажу. Но и начинать какое-нибудь большое дело до звонка тоже не стоит, ведь тогда придётся делать перерыв на этот злополучный звонок.

Вместо звонка лучше, конечно, написать SMS, но это не спасает рабочий день, потому что надо отслеживать, ответят ли на сообщение, и если за час-другой не ответят, то всё равно придётся звонить.

Основная проблема заключается в том, что телефонный разговор, в отличие от переписки, происходит в реальном времени. Допустим, меня спрашивают, подходит ли мне встретиться в субботу во второй половине дня. Произнесли вопрос, хлопнули по кнопке шахматных часов. На то, чтобы обдумать ответ, у меня есть секунд пять. С помощью всевозможных «эээ…» это время можно продлить до пятнадцати секунд. За это время надо понять, подходит ли мне предложенное время. Есть ли у меня другие планы? А может, есть что-то, что я не успел занести в календарь? А где я буду в это время? А сколько добираться? А может, я просто забыл о чём-то, что делает встречу невозможной? Если ошибусь — придётся потом звонить (о ужас) и передоговариваться (о ужас о ужас о ужас).

Ещё хуже, когда мне не предлагают время встречи, а спрашивают, когда мне удобно. О ужас. На этот вопрос же больше двух вариантов ответа! Нужно провести тот же анализ, но уже для целого ряда возможных слотов на ближайшей неделе, и всего через несколько секунд озвучить результаты.

Если пауза затянулась, можно, конечно, сказать, что я подумаю и перезвоню — хотя это несколько странно с учётом того, что я сам же и позвонил.

Лучше всего, конечно, подготовиться к разговору заранее и продумать, какое время подходит, а какое — нет. Но в реальном разговоре с настоящим непредсказуемым человеком всё равно что-нибудь пойдёт не так. Например, предложат изменить место встречи. Поэтому сколько не готовься, готов никогда не будешь, и звонок откладывается на попозже, а потом ещё попозже.

А если надо с помощью нескольких телефонных звонков скоординировать действия разных людей? Некоторым из них, скорее всего, придётся звонить повторно, потому что кто-то не может, и пришлось выбрать другое время; кого-то не устраивает место; кому-то не дозвонился, и об этом надо помнить и звонить позже. В общем, это уже вполне может присниться мне в кошмаре.

А вы говорите «организаторские способности». Да в курсе обучения этим организаторским способностям умение договориться о встрече по телефону — это даже не первая тема, а так, простенькая вступительная проверка, чтобы разрешили ходить на занятия.

К чему я всё это? К тому, что я бесконечно благодарен дорогой жене zabavakrasava, которая раньше работала эвент-менеджером и тот курс запросто могла бы преподавать. Без неё я, наверное, просто никуда не ходил бы и ни с кем не встречался. Собственно, почему «бы»? Так у меня и было когда-то. Спасибо, дорогая, за то, что ты всё организуешь и со всеми договариваешься. Я это очень ценю.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.