feldgendler

Categories:

Воспарить, как птица

Ночью перед вылетом из Бен-Гуриона пошёл тропический ливень. Интересно, а самолёты летать будут?

— Извините, Алексей Борисович, ваш вылет задерживается по погодным условиям. Вам придётся задержаться в стране на неопределённый срок. А пока вы ждёте, вот, посмотрите пока объявления о сдаче жилья в аренду. Кстати, вот ваше гражданство, только здесь подпишите.

Израиль был моей первой любовью среди стран. Для школьников существует программа репатриации «НААЛЕ», по которой можно закончить среднюю школу уже в Израиле. А в том возрасте для меня проблемой было добраться самостоятельно на другой конец города. Так что в Израиль я был влюблён примерно как подросток того же возраста мог влюбиться, скажем, в актрису из фильма: думал про себя что-то вроде: «Ах, если б я мог воспарить, как птица».

— Смотрите, Алексей Борисович, у вас же здесь есть: родственники — раз, друзья — два, работа — три, язык — ну… три с половиной. Какого, извините, рожна вам ещё надо?

Потом я любил и другие страны, конечно. На красавице Норвегии вообще женился двенадцать лет назад. Я даже с непоседливой Москвой одно время зажигал, когда там для россиян отменили визы. Люблю общительную хохотушку Украину, с ней не соскучишься. Сходил на несколько свиданий со знойной Испанией, и пока хочется продолжать.

— И вот кстати, про язык. А зачем это вы последние примерно три года каждый день занимаетесь ивритом? Ради лингвистического любопытства? Так все и поверили, да, что это причина выбрать язык с несколькими миллионами носителей. Арабский, например, не менее любопытен (та же семитская грамматика), но куда более популярен.

Язык сближает меня со страной. Взять, например, иврит с его трёхбуквенными корнями, похожими на тряпичные куклы. Эти три согласных можно и так, и эдак растопырить: «КаТаВ» (писал), «КоТэВ» (пишущий), «миХТаВ» (письмо), «КТоВет» (адрес). Корень принимает разные позы и звучит по-разному, но каждый раз в слове отчётливо виден, словно напросвет, скелет из согласных. И вся страна непрерывно в эти куклы играет словами. Разве это не здорово?

— А вот и разрешение на вылет дали. Проходите, пожалуйста, на посадку. Только вы подумайте всё-таки, Алексей Борисович. Буклетик вот возьмите информационный.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.