feldgendler

Category:

Фигура и фон

#психология

Если я сегодня с кем-то общался лично, то, скорее всего, смогу близко к тексту процитировать многое из того, что этот человек говорил. Не столь уверенно, но всё же смогу вызвать в памяти интонацию, с которой эти реплики произносились. Выражение лица — едва ли, направление взгляда — точно нет. Возможно, смогу сказать, во что человек был одет, или хотя бы какой цвет преобладал в одежде. Совершенно точно не вспомню обувь. Я могу довольно точно указать, где мы стояли или сидели, когда беседовали; возможно, смогу восстановить в памяти позы.

Психологи говорят: «фигура и фон». По сравнению со многими терминами в психологии, эти два исключительно удачны, потому что понятны интуитивно. Помните, я спрашивал, что важнее — то, что сказано, или то, как сказано? Это был вопрос о том, как вы при вербальном общении выделяете фигуру из фона.

М. Эшер. «Три мира»

Как и большинство пользователей интернета, я не замечаю рекламы на сайтах, даже если её не вырезал блокировщик. Даже переждав непропускаемую рекламу перед видеороликом, я уже через секунду не могу вспомнить, о чём она была. Жители многих городов не видят наружной рекламы, которой пересыщено городское пространство.

Если я прочёл о чём-то в бумажной книге, то почти всегда помню, слева или справа на развороте это было, и в какой части страницы. Кстати, если хотите обратить внимание на шрифт в книге, переверните её. Тогда текст не будет отвлекать внимание, и рисунок букв станет фигурой.

Кое-что из того, как моё восприятие выделяет фигуру из фона, мне довольно-таки мешает. Например, для меня совершенно одинаково звучат все даты и времена. Если я договорился с кем-то встретиться шестого числа в пол-пятого, то у меня есть около десяти секунд, чтобы записать это в календарь. Чуть позже я вспомню только, что договорились… пятого в пол-шестого? мятого в пол-пустого? Или вот бытовуха. «В верхнем левом выдвижном ящике лежат салфетки, их надо поставить на стол». Без специального усилия я из этого вспомню только, что в бла-бла-бла лежит бла-бла, и это надо куда-то поместить. И, пожалуй, самое неприятное для меня, порождающее бесконечные неловкие ситуации: я забываю имя человека немедленно после знакомства с ним, особенно в ситуации, когда знакомлюсь с несколькими людьми сразу. Повторение имени вслух во время рукопожатия, как некоторые рекомендуют, не помогает.

Зато мне бросается в глаза много того, что обычно не очень-то важно. Войдя в помещение, я автоматически замечаю всю находящуюся в нём технику. В углу висит камера, под потолком проектор — вон, кстати, пульт от него лежит на подоконнике, — а возле двери панель управления сигнализацией, и на ней светится сообщение об ошибке. Не то чтобы мне это было постоянно интересно, но вот замечаю. Какого цвета в том же помещении стены и сколько в нём окон, однако, вспомнить не могу.

Не помню, каким маршрутом меня куда-то везли. Помню, о чём говорили по дороге. Не помню, во что я был одет. Помню, какую музыку передавали по радио. Не помню, какая вчера была погода. Помню, как выглядел каждый встреченный на улице кот.

А что для вас фигура, а что — фон?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.