feldgendler

Categories:

О бессмысленных советах

— Ты не любишь себя. Надо просто себя полюбить.

— Люди поступают с тобой так, потому что ты им это позволяешь. Перестань позволять им так с тобой обращаться.

— Если ты продолжаешь находиться в этой ситуации, значит, у тебя есть потребность в страдании. Тебе нужно решить, что не хочешь больше страдать.

— Ты слишком много тревожишься о том, что от тебя не зависит. Расслабься и живи.

Всё это говорится обычно людям, которым сейчас плохо, и которые воспринимают свою ситуацию как безвыходную: альтернатив нет, или они ещё хуже. Каждый из этих советов состоит из двух частей: первая говорит, что человек что-то делает неправильно и поэтому сам виноват в том, что с ним происходит, а вторая предписывает прекратить делать неправильно.

Независимо от того, соответствует ли первая часть действительности, каждый из этих советов представляет собой адскую манипулятивную комбинацию. Во-первых, говорящий как бы выражает, что вы ему небезразличны, и он хочет помочь. Во-вторых, он показывает, что он мудрее вас, ведь ему очевидно то, чего вы почему-то не видите. В-третьих, подразумевает, что он более развит, чем вы, потому что у него самого таких примитивных проблем нет и быть не может. В-четвёртых, сообщает, что вы, неосознанная тряпка, сами виноваты. В-пятых, заявляет, что его социальный ранг повыше вашего, ведь он учит вас, как жить, а вы слушаете.

Даже когда такой совет основан на личном опыте преодоления подобной ситуации и даётся от чистого сердца, он всё равно бесполезен. Вспомните, как вы когда-то прошли через сильное переживание и претерпели трансформацию. Результат этой трансформации часто можно описать одной фразой, что-то вроде «Я просто решил, что я достаточно хорош, и перестал париться по этому поводу». Но вы не просто решили, как решают сходить в магазин. Вы прошли через процесс, который, к сожалению, нельзя промотать к концу. Его результат, описанный словами, не перенесёт слушателя в конечную точку вашего пути, даже не надейтесь. Он просто прозвучит как бессмысленный и обесценивающий совет. Вот щас прямо человек нажмёт кнопку и перестанет страдать.

А как на самом деле помочь человеку, находящемуся в ситуации, которую вы сами когда-то осознали и преодолели? Это сложный вопрос. Может быть, здесь что-то могут посоветовать читающие меня психологи? Я бы сказал так: прежде всего, помочь можно только тому, кто хочет, чтобы ему помогли. Если человек спрашивает вашего совета или хотя бы задаёт риторический вопрос вроде «И что же мне теперь делать?», то можно попытаться рассказать ему о вашем опыте в похожей ситуации. Часто человеку важно получить подтверждение того, что он не единственный с подобными проблемами, и что после этого выживают. Не надо говорить о том, как вы «просто решили» что-то изменить. Расскажите о том, как это было тяжело, и что это заняло время. Расскажите, что помогало вам не потерять себя, пока вы были на самом дне.

Ещё один универсальный совет — пойти к психотерапевту. Только осторожно: этот совет может прозвучать обесценивающе, вроде «у тебя плохо с головой, иди лечись». Объясните человеку, чем занимается и чем не занимается психотерапевт; если можете, порекомендуйте ему, к кому обратиться.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.